Жизнь города Ельца в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием на прочность для  советской  государственной системы, ее вооруженных сил, заставила население больших и малых провинциальных городов в сложившихся условиях тяжелого адаптационного синдрома перестраивать не только устоявшуюся систему материальных и морально-нравственных ценностей, но и мобилизовать весь физический потенциал  на выживание в новых условиях.

Ельчане, как и все население страны, испытали на себе тревоги и трудности военного времени. Объявление о начале войны было встречено в нашем городе «величественным патриотическим подъемом» трудящихся.[1] По сообщениям газет, на заводах и фабриках, на транспорте – «всюду проходят многолюдные митинги, кипит самоотверженная работа. Советские люди готовы грудью защищать свою любимую социалистическую Родину, отечество трудящихся всего мира».[1] Несмотря на срочные мобилизационные мероприятия, в городской военкомат шли многочисленные обращения мужчин и женщин с просьбами добровольной отправки их на фронт в действующую армию. Население города и не предполагало, что очень скоро Елец станет прифронтовым городом и в декабре пусть ненадолго, но война придет на его улицы.

Уже в июле 1941г. город был подвержен первым массированным бомбардировкам гитлеровцев. К осени 1941 г. жители Ельца  готовились к защите. В соответствии с решением городского комитета ВКП(б) был создан истребительный батальон в составе 220 человек, «могущих немедленно по приказанию выполнить любую боевую задачу». При истребительном батальоне был организован отряд по борьбе с танками противника в количестве 12 групп из 60 коммунистов и комсомольцев-физкультурников, снабженный винтовками, пулеметами, гранатами, «бутылками с бензином» по 20 штук на человека. Принимались меры к вооружению истребительного батальона – горком партии обратился за помощью к Военному отделу обкома ВКП(б) «оказать помощь в вооружении батальона, предоставив 100 винтовок, 2 пулемета, 900 гранат  и 350 противогазов».[2] За короткий срок народное ополчение г. Ельца пополнилось на 2700 человек.  

С осени 1941 г. силами ельчан начались работы по баррикадированию улиц из  каменных завалов, установки противотанковых «ежей», было организовано строительство 12-ти километрового противотанкового рва на подступах к Ельцу. Ежедневно в земляных работах  участвовало до 15 тысяч рабочих промышленных предприятий, студентов учительского института, домохозяек. Аналогичные работы проводились в Ельце и в течение всего 1942 года. В отчетном докладе о работе  Елецкого горкома ВКП(б) за 1943 год отмечалось, что  частые налеты вражеской авиации и бомбежка объектов города   принести много разрушений. Летом 1942 г.   было полностью разрушено более 100   домов, повреждено – 287, значительный  урон был нанесен железнодорожному узлу, зданиям промышленных предприятий. На Елец немецкая авиация сбросила около 12 тысяч бомб. В результате бомбардировок было убито 759, ранено и контужено 517 мирных жителей города[2].

Елец – город воинской славы

 С октября 1941 года в связи с приближением фронта к Ельцу учебные заведения были вынуждены прервать занятия, началась эвакуация ценностей и промышленного оборудования  предприятий на восток страны (в том числе и оборудование для трех строящихся заводов).

30 августа1941 г. под председательством Ленина Алексея Николаевича создается карточное бюро, в задачу которого входило определение категорий предприятий и рабочих на получение продовольственных карточек (на хлеб, сахар и кондитерские изделия). Летом1942 г. по иждивенческой карточке (детям, старикам, инвалидам) полагалось300 г. хлеба, по карточке рабочего, обслуживающегося по 1 и 2 категории приходилось 450 -455 г. хлеба).   

В течение всего военного времени в Ельце действовал аварийно-восстановительный отряд, приводивший силами бойцов улицы города в надлежащий порядок после бомбардировок и разрушений от артиллерийских обстрелов. С этими же целями для трудоспособного мужского и женского  населения была введена т.н. «трудовая повинность», причем наказанием за невыполнение предписания по очистке улиц и дворов от произведенных разрушений служил не только административный штраф в размере 100 рублей, но и угроза быть привлеченными на принудительные работы сроком до 1 месяца. Отметим, что к этой мере часто прибегать не пришлось.

В 1942 г. жителями Елецкого района было собрано в фонд обороны 22,7 млн. рублей, в 1943 г. на строительство танковой колонны «Орловский партизан» было собрано 3,6 млн. рублей.   Этот факт был отмечен в правительственной телеграмме за подписью Сталина.[3]

   Кроме того,    жители города покупали  на свои средства подарки для больных и раненых, находящихся в  госпиталях, передавали «гостинцы» бойцам местного гарнизона. Одно из сообщений свидетельствовало: «Рабочими махорочной фабрики закуплены подарки раненым: папирос и сигарет – 400 пачек, зубных щеток и т.д.  Горсовет Осоавиахима выдал в местную часть РККА палаток военного образца 5 шт., котел для варки, скамеек 5, диванов 2 и стульев, табуреток 10 шт., горпромкомбинат, артель «Новая жизнь» и птицекомбинат поделали чувяк 15 пар, кастрюль белой жести 36 шт., бидонов, черпаков кухонных, ведер, насосов, рукомойников никелевых, тазов, бачков, кузнечных изделий сдано на сумму 35779 руб…».       

В декабре 1941 г. в районе Ельца 13-я армия и оперативная группа Юго-Западного фронта разгромили 34-й армейский корпус 2-й немецкой армии и 9 декабря освободили город. Елецкая операция явилась не только одним из эпизодов Великой Отечественной войны. Она явилась началом наступления советских войск под Москвой. Гитлеровцы потеряли под Ельцом 12 тыс. человек убитыми и ранеными, 226 орудий, 319 пулеметов, 1,5 тыс. автоматов и винтовок, 907 автомашин и др. 

Елец. Память о войне

Во время трехдневной  оккупации Ельца от действий фашистов городскому хозяйству был нанесен ущерб в 167 млн. рублей, изуродованы и уничтожены 504 здания, взорваны железнодорожные мосты,9 км железнодорожных путей, Каракумский мост,  повреждена электростанция, водопровод, разрушены пекарни и много других зданий, 300 ельчан были угнаны в Германию. (3)

   После освобождения города немедленно началась работа по восстановлению пострадавшего хозяйства города. В течение нескольких дней была восстановлена работа железнодорожного узла связи, Мельничного завода, пекарен и ряда других промышленных предприятий, небольших кооперативных предприятий, среди них – валяльная фабрика, «Союз кружевниц» и др. Восстановление промышленных предприятий и железнодорожного узла было сопряжено с большими трудностями, так как оборудование, сырье были эвакуированы вглубь страны. Не хватало квалифицированной рабочей силы.  Однако, в кратчайшие сроки (в течение двух недель) были исправлены основные 4 моста в городе, в том числе  железнодорожный мост. Стала налаживаться социальная сфера городской жизни. Вновь была открыта для посещений поликлиника и 2 медпункта, 2 больницы, 2 парикмахерских, 2 столовых, 8 магазинов, кинотеатр, библиотеки, в доме Красной Армии готовился к открытию театр. Начали работать 6 школ и 3 детских сада. 19 декабря начала работать городская баня.

После освобождения Ельца 9 декабря 1941 года и сотрудники учительского института берутся за восстановление и ремонт помещений здания, пострадавших от артобстрелов и авиа налетов.   Следует отметить, что  с октября 1941 по август 1943 года Елец был административным центром Орловской области. Здесь находились областные советские и партийные органы. В период оккупации Курской области в Ельце некоторое время размещался Курский обком ВКП(б). Ненадолго Елец становится «областным» городом. В здании института (по адресу: ул. Ленина, д. 83) размещались, кроме  его структур, Орловское облоно, администрация и ученический контингент трех елецких средних школ, фельдшерская школа. 

Массированные авианалеты противника отбивали не только зенитные батареи, но и советские самолеты-истребители. Так, многие жители Ельца видели воздушный бой 20 мая1942 г., в котором летчик В.А. Барковский протаранил вражеский самолет и погиб сам. Память о летчике, которому было присвоено звание Героя Советского Союза, бережно хранится в Ельце, – его могила находится в центре города, у братского захоронения воинов.

С 1 сентября1942 г. все эти организации освобождают здание учительского института, и с 15 января 1942г. для 194 студентов начались занятия. В первом полугодии 1942 года на 3 отделениях института была полностью выполнена учебная программа за 1941-1942 учебный год за счет увеличения количества аудиторных занятий, более насыщенной самостоятельной работы студентов, сокращения каникулярного времени. Однако сдать выпускные экзамены 85 студентам II курса помешали массированные налеты фашистской авиации и интенсивные бомбардировки Ельца в начале июля 1942 г.

  По просьбе начальника Орловского  суворовского училища (открытого в г. Ельце в декабре1943 г., в1949 г. переведенного в г. Свердловск)   генерал-майора Кузьмина А.В. институтом были выделены во временное пользование училищу классные доски и наглядные пособия; в мае 1943 года для авиасоединения (командир – Герой Советского Союза генерал-майор Юмашев) передали мебель для оборудования штаба. В школы, находящиеся в освобожденных от немцев районах передавали школьные учебники, средства наглядной агитации. 

С целью максимального обеспечения квалифицированными учителями школ в освобожденных районах с 1942 учебного  года  подготовку специалистов начинает вести заочное отделение учительского института. В годы войны прием на заочное отделение увеличивался. Если на 1 сентября 1943 года на 1 курс заочного отделения было принято 183 студента, то на 1 сентября 1944 года прием увеличился почти на 70 человек (250 чел), количество  обучающихся заочно  (433 чел.) почти в два раза  превосходило число студентов дневного отделения, на 3 факультетах которого на 1 января 1944 года обучалось 244 студента[4].

В эти трудные дни войны образовательную и воспитательную работу вел небольшой коллектив преподавателей: 8 доцентов, 2 преподавателя и 3 ассистента, работавшие на трех кафедрах и ведущие ряд самостоятельных дисциплин, среди которых важное место стали приобретать военная и физическая подготовка и немецкий язык.

  В Ельце в первые месяцы войны была проделана большая работа по развертыванию военных госпиталей и эвакопунктов. Согласно решению Орловского Областного Совета депутатов трудящихся от 2 июля 1941 года о дополнительном формировании эвакогоспиталей в городе Ельце,   под госпитали были  переданы помещения  школ, городского театра, некоторых государственных №17; средней школы № 14; железнодорожной фельдшерской школы и для размещения  медперсонала госпиталей –  помещение общежития железнодорожной фельдшерской школы. Медицинский персонал госпиталей, в основном женщины, окружили заботой и вниманием раненных бойцов, находившихся на излечении. В годы войны в Ельце располагалось 73 и в Елецком районе 24 военных госпиталя. В одном из елецких госпиталей после тяжелого ранения и контузии на долечивании находился создатель отечественного  автомата М.Т.Калашников.[5]

Мемориальная доска на здании клуба железнодорожников в Ельце

 В течение  1941-43 годов Елец жил повседневной жизнью  небольшого города военной поры со всеми ее лишениями, ужасами и в то же время радостями. Ельчанка Дубровская Анна Григорьевна, работница валяльной фабрики, где тяжелейшими были как условия труда, обусловленные самим производством, так и строжайшая дисциплина, поскольку фабрика выпускала стратегически важную продукцию, жизненно необходимую для фронта, в письме родным от 11 апреля1948 г. вспоминает:  «В годы войны пришлось испытать много горя и лишений. И квартиру хорошую потеряла и обстановку и т.д. Но ведь я – одна, а одна голова не бедна. Как посмотришь, сколько горя кругом было и сейчас еще есть, так о себе говорить не приходится. Чем могли, старались помочь общему делу: и окопы рыли, и по 20 часов в сутки работали, но знали, что это не зря, а отсюда и силы брались…»

С 1943 г. по стране вновь открывались закрытые в 20-30 годы храмы,[i] которые стали для прихожан порой единственной духовно-нравственной опорой и поддержкой в жизни, укрепляя их веру в неотвратимую победу, в торжество добра над злом. Не только словом, но и делом храмы старались помогать фронту. В Ельце также была возобновлена прекратившаяся до войны религиозная жизнь. Широко известно участие прихожан общины елецкой церкви во имя иконы Казанской Божией Матери в организации различных мероприятий по оказанию помощи Красной Армии.

В письме от 26 марта 1944 года настоятель этой церкви  Николай Антонович Лыков писал: «Сборы за год 1943 г. на оборону страны, на Красную армию, на танк имени «Александра Невского», на инвалидов войны, на 2-й госзаем 1943 го­да наш храм по настоящее время внес 315000 руб…» Кроме того, в фонд Крас­ной Армии и помощи детям-сиротам бы­ло собрано более 900 тыс. руб. 

17 сентября 1944 года на имя настоятеля Казанской кладбищенской церкви протоиерея Лыкова и председателя церковного совета Поповой пришла телеграмма из Москвы от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина: «Прошу передать верующим и церковному совету Казанской кладбищенской церкви города Ельца, собравшим пятьдесят тысяч рублей на строительство танка имени Александра Невского, мой привет и благодарность Красной Армии. Желание верующих и церковного совета будет исполнено. И. Сталин».  В1947 г. священник Н.А. Лыков был на­граждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Несмотря на то, что война откатывалась все дальше от города, присутствие военных, людей в форме, обсуждение сводок Совинформбюро, писем с фронта определяло жизнь и мировоззрение населения,  сближая в этом  ельчан с жителями областных и столичных центров.

 

Н.А Белькова, к.и.н.,

Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина

 

[1] Орловская правда. – Орел, 25 июня1941 г.

[2] Елец древний и молодой: сборник документов. – Липецк, 2007. – С. 181.

[3] Воропаев Р.Н., Палабугин В.К. Очерки истории Елецкой земли. – Воронеж: Центр. – Чернозем. кн. изд-во, 1985. – С.145.

[4] ГАЛО, ф. Р- 1135, оп. 1, д.4, л. 18.

[5] Доступно: http://www.altairegion22.ru/rus/territory/remember/kalashnikov/1/



 

 


 

 

 


 

 


 

 

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Статья выпуска. Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>