Статья выпуска №3

Инна Альберт, доцент, кандидат филологических наук

ИЗ ПЕРЕПИСКИ С РОССИЙСКОЙ КОЛЛЕГОЙ

«…Всмотрелась в Ваш адрес и впервые обратила внимание на наименование улицы П. Дорошенко. Что же это, в память гетмана Дорошенко?.. У нас есть книга, составленная из мемуаров елецких дворян Стаховичей, происхождением из-под Полтавы. Так вот одним из их предков был Дорошенко-гетман, а современником замечательный актер Дорошенко. Если Вас заинтересует этот факт, я могу прислать Вам эту книжку…,» – написала мне 18.Х.1999 года Софья Васильевна Краснова, литературовед и краевед, доцент Елецкого госпединститута.      

Наше знакомство с ней началось много лет раньше, в 1968-м году на первой Всесоюзной Бунинской конференции, организованной в Ельце – на родине великого писателя. Потом такие конференции проходили почти ежегодно. Был открыт Бунинский мемориальный музей. Из писем С.В. Красновой я узнала, что в 2000 году Елец будет отмечать 130-летний юбилей Бунина и 30-летие первого форума буниноведов. Многое в письмах С.В. Красновой раскрывало ее как человека мне очень близкого. Конечно, это и ностальгические воспоминания о начале изучения Бунина, к которому обе мы (тогда еще очень молодые) оказались причастны. А главное – увлеченность бунинским творчеством, пронесенная каждой из нас через всю жизнь… Признаюсь, очень радовали лестные оценки и суждения С.В. Красновой о моей книге «И.А. Бунин. Завещанное и новое», вышедшей во Львове в 1995 году. Особенно импонировало внимание к тому, как освещены в монографии украинская проблематика творчества Бунина, бунинское отношение к Украине.

«…Тема Украины в творчестве Бунина для нас тоже не новая. Когда-то существовала многолетняя традиционная связь Донбасса с нашим ЕГПИ, украинцы учились на стационаре, а на заочном их было особенно много. Вместе с освоением творчества Бунина вообще краеведческое его прочтение и украинские связи пользовались особенным вниманием. Одна из моих дипломниц с Украины даже ездила во Львов знакомиться с Вашими трудами… Теперь тема эта перестала быть животрепещущей, актуальной, к сожалению, и очень важно, что в Вашем исследовании она предстает скрупулезно собранной и многоаспектно разработанной».

В письмах возник еще один, сближающий нас мотив – пушкинский. Это прежде всего общий интерес к творческим связям Пушкина и Бунина. Кроме того, казалось бы, случайный вопрос моей корреспондентки о происхождении названия улицы во Львове – П. Дорошенко – подтолкнул к неожиданным разысканиям. Началось с того, что С.В. Краснова прислала обещанную книгу, составленную из мемуаров елецких дворян Стаховичей (Елецкие корни. – Елец, 1996). В ней раскрывался вклад земляков И.А. Бунина с сокровищницу родной культуры. Представала история нескольких поколений Стаховичей, судьбы разных людей, принадлежащих к этой старинной дворянской фамилии. Еще в XVII веке Федор Стахович, по происхождению польских шляхтич, поступил на царскую службу. Сына Федора, Андрея, Петр I даже предполагал, сделать украинским гетманом. За 200 лет род Стаховичей разросся, укоренился. Поначалу их родовым имением было село Рогинцы, бывшей Полтавской губернии. Позднее, после войны с Наполеоном, Пальна-Михайловка в Елецком уезде. Это было имение с богатыми земельными угодьями, барским домом с колоннами, береговыми террасами, памятником Пушкину над ними. Образ стаховичского родового гнезда запечатлел И. Репин в картине «Пальна. Вид с балкона» (1891).

Но прославилась Пальна не столько пейзажными красотами, сколько неутомимой и плодотворной деятельностью своих хозяев. Стаховичи добились замечательных результатов в хозяйственной и культурной работе. Они занимались коннозаводчеством и собиранием фольклора, изучали историю, статистику, географию и этнографию края, принимали активное участие в подготовке реформы 1861 года, выдвигая требование освобождения крестьян с землей. Среди них были музыканты-теоретики, исследователи народного творчества, театроведы, актеры, учредители МХТа, общественные деятели. Пальна-Михайловка стала, выражаясь словами Бунина, «редким оазисом культуры». Имение посетили не только Репин, но и Станиславский, и Л.Н. Толстой, и согласно народному преданию – А.С. Пушкин, когда возвращался с Кавказа в Москву в 1829 году. 

Логично согласиться с С.В. Красновой: этот визит Пушкин нанес потому, что знал о родстве Стаховичей с Гончаровыми. В ожидании решающего его судьбу согласия на брак с ним Н.Н. Гончаровой он оказал почтение своим возможным будущим родственником.

Такое предположение частично подтверждается в мемуарах А.А. Стаховича, где идет речь об актере Дорошенко, выступавшем в середине века на сценах Воронежа, Ельца и других городов юга России: «Дорошенко оказался моим родственником, прямым потомком гетмана Дорошенко». Актер подарил автору гравюру – портрет своего предка: «Храню ее, – пишет А. Стахович, – как воспоминание о малороссийском гетмане и его талантливом потомке…» (Елецкие корни, с. 117). 

Но вытекает ли из факта родства Стаховичей с Дорошенко доказательство их родства с Гончаровыми, а значит, и с Пушкиным? Желание найти ответ на этот вопрос привело к разным источникам: письмам Пушкина к жене, словарям, энциклопедиям и др.

Постепенно все стало на свои места. Пришлось изучить родословную Н.Н. Гончаровой, вернее, поначалу ее матери Н.И. Гончаровой. Было известно, что в 1833 году, по дороге в пугачевские места, Пушкин заехал в имение тещи (в девичестве Загряжской) Ярополец Волоколамского уезда, где, как он писал жене, посетил «гробницу» гетмана Дорошенко (А.С. Пушкин. Полн. собр. соч. Т. Х, с. 439).

П.Д. Дорошенко (1627-1698) – гетман Правобережной Украины с 1665 по 1676 год, прапрадед Н.Н. Гончаровой, получил во владение Ярополец в 1682 году и дожил там до конца дней. Внучка П.Д. Дорошенко Катерина вышла замуж за А.А. Загряжского. Один из их сыновей, Иван Александрович, был отцом Натальи Ивановны, по мужу Гончаровой, матери жены Пушкина. Н.И. Гончарова почти бызвыездно жила в Яропольце, как и ее прародитель Дорошенко – до самой смерти.

 Не без удивления, по подсказке С.В. Красновой, я узнала, что доказательства родства Гончаровых с Дорошенко искал и нашел известный журналист и писатель В.А. Гиляровский. Возможно, стимулом к этим поискам послужило украинское происхождение журналиста (по отцовской и материнской линии родом из запорожских казаков). Гиляровский в 1914 году по следам Пушкина и Дорошенко отправился в Ярополец, а жившая там правнучка Натальи Ивановна, Елена Борисовна Гончарова, показала ему наследственные бумаги на владение Яропольцем, составленные много лет назад гетманом, которые удостоверяли его родство с Загряжскими-Гончаровыми (см. «Памятники отечества», 1993). Интересно, что в родословной Н.Н. Гончаровой отыскалась связь еще с одним, последним украинским гетманом К. Разумовским (1748-1822). Его дочь Наталья Кирилловна была замужем за Николаем Александровичем Загряжским. Он приходился дядей (братом отца) пушкинской теще. Заметим, что Пушкин упоминает и об этих украинских родственниках Н.Н. Гончаровой, в частности о «старой графине»: так называли Гончаровы Наталью Кирилловну Разумовскую-Загряжскую. Она, пользуясь своими связями при дворе, покровительствовала Наталье Ивановне и ее сестрам. Пушкин писал невесте, что ее тетка принимала его «за своим туалетом, как очень хорошенькая женщина прошлого столетия», и что расстались они «очень добрыми друзьями» (А.С. Пушкин. Полн. собр. соч. Т. Х, с. 817-818).

 Многие из этих фактов вошли в мою статью «Украïнськi коренi в родоводi Наталiï Пушкiноï» (по львовской газете «Ратуша» от 19.II.2000 года). Уже после ее публикации узнала, что в Ельце гостил 82-летний Стахович, любящий исполнять под гитару на украинском языке песню про Петра Дорошенко. Узнала и о том, что в Пальне в 2000-м году состоялось открытие восстановленного Стаховичами памятника Пушкину (скульптор Н. Кравченко) и музея Стаховичей, на которое съехались из разных стран  (Франции, Австрии, Германии) представители этого славного семейства. Все они, как пишет С.В. Краснова, были радостно взволнованы, прочитавши в статье «Украïнськi коренi…» о своем родстве (через Загряжских и Гончаровых) с самим Пушкиным. 

Вообще же статья, оставшаяся незамеченной во Львове, вызвала добрый резонанс в Ельце. Главное, был уловлен ее основной мотив – о ценности связующих, объединяющих начал в прошлом и настоящем истории и культуры. Не эти ли начала Пушкин называл «животворящею святыней»?  С.В. Краснова, откликаясь на статью, с присущей ей душевной щедростью написала: «Читала и показывала студентам, пользуясь тем, что когда-то в МГУ изучала украинский язык и литературу… Ваша статья войдет впоследствии в какой-нибудь краеведческий сборник… Причем на украинском языке в виде ксерокопии. Вы меня назвали Вашим соавтором, так пусть это станет реальностью, своеобразным русско-украинским диалогом».

  Львов, 2001 г.

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Статья выпуска. Постоянная ссылка.

4 комментария Статья выпуска №3

  1. Александра пишет:

    Потрясающе интересный выпуск! Проделана огромная работа! Спасибо большое. Новые рубрики просто супер!!!!!!!!!!!!

  2. Ольга пишет:

    Спасибо за ваш сайт. Все очень-очень интересно.

    • admin пишет:

      Приложим все усилия к тому, чтобы каждым новым выпуском блога радовать наших читателей.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>