Статья выпуска №11

Елецкие княгини XII века

Говоря о начальной истории города Ельца, Н.А. Ридингер, краевед XIX века, пишет: «…имя Ельца в первый раз упоминается в 1144 году. В этом году князь елецкий Владимир Ярославич женился на псковской княжне, дочери Всеволода Мстиславича. В 1145 году тот же князь елецкий женился на дочери великого князя Всеволода Ольговича черниговского». Сообщение Н.А.  Ридингера подтверждается «Историей» В.Н. Татищева и целым рядом сообщений историков начала XIX века.

Кто же все-таки был Владимир Ярославич, первый елецкий князь?

В данном случае речь могла идти только о сыне Ярослава Святославича, князя муромского и рязанского, умершего в 1129 году. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Князь Святослав Ярославич с семьей (рядом с матерью ребенок Ярослав Святославич).  Миниатюра Изборника 1073

К сожалению, о женах Владимира Ярославича, известий, кроме приведенных нами, не сохранилось никаких. Но и их вполне достаточно, чтобы восстановить в полном объеме родословное древо каждой из елецких княгинь.

Условно назовем елецких княгинь княгинями 1144 и 1145 годов.

 Отцом елецкой княгини 1144 года был Всеволод Мстиславич  –  сын Мстислава Великого и шведской принцессы Кристины, дочери короля Инге Старшего Стенкильссона;  внук Владимира Мономаха и Эдгиты, дочери последнего англо-саксонского короля Гаральда; правнук Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, и византийской царевны, дочери императора Константина Мономаха. То есть, со стороны отца невеста была более чем знатна.

Со стороны матери – дочери Святослава Давидовича, причисленного к лику святых и известного в русских святцах под именем Николай Святоша, – род невесты восходил к другому сыну Ярослава Мудрого – Святославу. Причем в этом роде женами князей были знатные иностранки из греческих и польских высокопоставленных семейств.

Что же могут нам сообщить исторические источники о семье елецкой княгини 1144 года?

Отец елецкой княгини 1144 года – Всеволод Мстиславич, старший сын Мстислава Великого, оставил  свой след в русской истории. В 1123 или начале 1124 г. Всеволод Мстиславич женился на дочери Святослава Давидовича, одного из князей черниговского дома, тогда уже инока Киево-Печерского монастыря. От этого брака у Всеволода Мстиславича было двое сыновей – Иоанн, умерший в младенчестве в 1128 г., и Владимир. Одна из дочерей Всеволода, Верхуслава, была выдана в 1136 г. замуж за польского князя Болеслава IV Кудрявого (ранние браки были в обычае того времени).

Сохранилась написанная Всеволодом вместе с отцом около 1132 года грамота, известная под названием «Мстиславовой», – самая ранняя из подлинных княжеских русских грамот. Она была найдена в начале XIX века в Юрьевом монастыре историком Евгением Болховитиновым, уроженцем города Воронежа, в бытность его викарием Новгородской епархии. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мстиславова грамота 1132 года

По содержанию грамота представляет собой дарственную Юрьеву монастырю. Князь киевский Мстислав отдавал монастырю часть своих земель со всеми их доходами, в том числе и полученные в приданое за шведской принцессой Кристиной, поскольку она уже умерла ко времени составления грамоты.

Сын его, новгородский князь Всеволод Мстиславич, прибавляет в той же грамоте к дару отца серебряное блюдо в 30 гривен серебра (очень высокая цена по тем временам). Грамота написана киноварным чернилами с накладной позолотой (признак княжеской грамоты) на пергаменном листе и скреплена печатью.

Князь Всеволод оставил по себе память в архитектуре городов, в которых протекала его жизнь. При нем в Новгороде строятся церкви, обновляется обрушившийся мост через Волхов. С именем Всеволода также связано построение каменного Троицкого собора в Пскове. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Свято-Троицкий собор Пскова, 1699. Стоит на месте храма XII века. Святыней храма являются мощи благоверного князя Всеволода Мстиславича

В 1136 году будущая елецкая княгиня вместе с семьей пережила двухмесячное заточение в Новгороде, которому подвергли княжескую семью новгородцы, недовольные поражением Всеволода в битве с суздальцами. Н.М. Карамзин пишет, что Всеволод был заключен в епископском доме с женою, детьми и тещею, супругой Николая Святоши; сидел как преступник семь недель за всегдашнею стражею тридцати воинов, и получил свободу, когда Святослав Ольгович, брат князя черниговского, избранный народом, приехал княжить в Новгород.

Всеволод Мстиславич  умер в Пскове  в 1138 году и похоронен в псковском Троицком соборе, который сам построил. По  сведениям Е. Болховитинова, при гробе Всеволода был повешен его меч с латинской надписью: «Honorem meum nemini dabo» (чести своей не отдам никому – лат.) Церковное почитание Всеволода в Новгороде началось уже в XII веке.

Итак, елецкая княгиня 1144 года к моменту замужества была полной сиротой. Замуж ее выдавал Всеволод Ольгович, великий князь киевский, муж Агафьи Мстиславны, ее родной тети по отцу и, возможно, крестный отец елецкой княгини.

Известно, что первая елецкая княгиня пробыла женой елецкого князя менее года. Причина ее смерти нам неизвестна. Она могла быть любой. Многочисленные болезни и эпидемии, против которых люди были бессильны, несчастные случаи, набеги врагов и прочие опасности подстерегали не только простолюдинов, но и князей, деливших со своими подданными все тяготы жизни.

В этом же году елецкий князь Владимир Ярославич женился второй раз. Подобные случаи истории хорошо известны. Князь, озабоченный обязательным продолжением рода, очень часто не соблюдал положенного в христианстве траура.

Елецкая княгиня 1145 года родилась в Новгороде-Северском, где проходило с 1115 по 1127 гг. княжение ее отца. В 1139 ее отец, Всеволод Ольгович, сын Олега Святославича (Гориславича) и представительницы византийского знатного рода Феофании Музалон, занимает великокняжеский стол в Киеве, и его великое княжение продолжается семь лет, вплоть до 1146 года. 

Мать княгини, Агафья Мстиславна (замужем с 1116 года), была дочерью  Мстислава Великого и шведской принцессы Кристины. Братьями елецкой княгини были Святослав (в 1145 году князь владимиро-волынский), и малолетний Ярослав, будущий князь черниговский. Родная сестра Звенислава-Анастасия Всеволодовна с 1142 года была  замужем за Болеславом I, князем Силезско-Вроцлавским (умерла между 1155 и 1160 годами). Другая сестра (имя неизвестно) была  замужем за князем Брно Владиславом.

К сожалению, среди дочерей Всеволода сохранившиеся источники ни одну дочь (у князя известны три дочери) не называют елецкой княгиней. Однако ею вполне могла быть одна из дочерей – Анна Всеволодовна, которая была замужем за галицким князем Игорем Васильковичем, умершим в 1141 году и не оставившим потомства.

Жена Игоря Васильковича, Анна Всеволодовна, оказавшись в положении вдовы в древнерусском обществе, должна была вернуться к отцу или уйти в монастырь. Выйти замуж вторично по византийской традиции, унаследованной древней Русью и почти неукоснительно соблюдавшейся в русском народе вплоть до середины XX века, она могла только за вдовца. И такая возможность представилась, когда овдовел елецкий князь Владимир Ярославич.

Думаем, что великий князь, выдавая дочь вторично замуж в столь отдаленный от Киева город в земле вятичей,  не мог рассчитывать на большее. И хотя две его младших дочери, выданные за иноземных князей, принесли своими браками выгодные политические союзы отцу, у Анны Всеволодовны была другая судьба. В первом браке она была за галицким князем, будучи выдана замуж в отличие от сестер до 1139 года, когда ее отец еще не занимал киевского стола и союза с ним не искали знатные иноземные правители. Оставшись вдовой, она могла лишь выбирать между монастырем и вторичным замужеством, устроенным ее родителями.  

Судьба елецкой княгини 1145 года так же, как и ее предшественницы, не была счастливой. Уже на следующий год  после заключения брака умирает ее отец. И, очевидно, в том же году не стало Владимира Ярославича (в 1147 году в Ельце правил уже его племянник Андрей Ростиславич). 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кирилловская церковь в наши дни

Но именно Анна Всеволодовна, дочь великого князя киевского, и ее муж Владимир Ярославич встречали в Ельце в 1146 году искавшего убежища в земле вятичей несчастного Святослава Ольговича, в связи с приходом которого впервые упоминается Елец в Никоновской летописи.

Думаем,  что после смерти мужа елецкая вдовствующая княгиня разделила судьбу своей матери. Когда умер муж, ее мать Агафья Мстиславна была еще жива. Думаем, что Анна Всеволодовна вернулась в родительский дом,  затем вместе с матерью приняла монашество и впоследствии была погребена в семейной усыпальнице Ольговичей в Кирилловском монастыре в Киеве.        

 

 Одежда княгини в XII веке (реконструкция)

Елецкие княгини 1144 и 1145 годов приходились друг другу двоюродными сестрами и по знатности не уступали своему супругу Владимиру Ярославичу, отец и мать которого (Ярослав Святославич и Ирина), а также два брата (Михаил и Феодор) были причислены к лику святых.

Имея своими предками прямых потомков Рюрика, елецкие княгини были в родстве со знатнейшими королевскими домами Европы. Помимо уже указанных нами связей (обе были внучками шведской принцессы Кристины и правнучками шведского короля Инге Стенкильссона), в них текла византийская кровь Мономахов и англо-саксонских королей, по различным родственным линиям (одна по отцу, а другая по матери) они приходились родными племянницами норвежской, а затем датской королеве Мальмфрид, датской принцессе Ингеборг – матери их двоюродного брата датского короля Вальдемара I, супруге царевича Алексея  (сына византийского императора) Добродее, королеве Угрии (Венгрии) Ефросинии Умной… Всего не перечислишь…

Может ли еще какой город России погордиться таким началом?

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Статья выпуска. Постоянная ссылка.

1 комментарий Статья выпуска №11

  1. Евгений пишет:

    Замечательная статья, так глубоко автор копнул, есть над чем задуматься…

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>