Сочинение к Дню Победы

Наш отец Федор Андреевич Бабухин, родившийся в 1925 году в селе Завальное Усманского района, не очень любил рассказывать о войне. Но когда видел, что нам интересно, что вопросы «А как было у вас – так, как в такой-то книжке?» или «Расскажи про немцев – какие они?», «А было очень страшно, когда горел в танке? Как удалось вылезти?!» – сыпались без конца, – заводился и рассказывал долго…
…Ему 16, он с другом Кузей стоит в строю после окончания курсов трактористов. Уже началась война, наши отступали, и были огромные потери на фронте. Приехали военные, колонну разделили надвое. Кузя, стоящий рядом, оказался в пехоте, остальные, и отец в том числе, – в танковых войсках. Официально призыва не было, никому еще нет 18 лет. Когда на очередном построении раздался вопрос: «Добровольцы есть? Послужить за Родину, за Сталина?» – отец, мальчик 17 лет, крикнул: «Я! Есть!»
 Дальше была Курская дуга, первый бой под Прохоровкой, – кромешный ад, когда стена огня и дыма вокруг, идет бой, механик-водитель ведет танк на предельной скорости, внутри дышать невозможно от гари, – на полном ходу бьет танковое орудие – пушка. Командир, сидящий наверху в башне, глядя в триплекс, орет: «Прицел…!!! Огонь…!!!»  и вдруг механику-водителю, сидящему под ним: «Федор!! Слева!!» – это значит, слева взорвался снаряд! Удар ногой ему в правое плечо – поворот!!! «Молодец, проскочили!» – кричит сверху командир. И дальше, дальше, дальше! …Отставать нельзя! …Расстреляли почти весь боезапас, когда уже на исходе боя их танк подбили. Внутрь полез черный едкий дым, танк загорелся. Так обычно и гибнут танкисты – горят в танке, задыхаются в дыму… Нужно быстрей наверх, но как?
Его спас командир – вытащил. За ремень.

Очнулся. В голове гул, кровь из носа и ушей. Огляделся, кругом лежат убитые, горят подбитые танки. И среди этого хаоса идет немецкая пехота, добивая раненых. Отец из последних сил дополз до груды мертвых тел, укрылся среди них и потерял сознание. Его обнаружили крестьянки из соседней деревни и привезли в госпиталь. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Федор Андреевич Бабухин. Австрия, 1945

Потом были бои в Польше. Федор Андреевич – механик-водитель на танке командира полка, Героя Советского Союза. Танки совершают несколько стремительных ночных рейдов, с ходу врываясь в захваченные немцами города.

Венгрия. Освобождение Будапешта. В уличном бою у танка на разорвавшейся мине порвалась гусеница. Застопорив ход, развернулись и въехали пушкой в витрину магазина. Оставаться в танке нельзя – это уже мишень. Выскочить успели все, но по ним открыли огонь немцы, засевшие в развалинах дома напротив. Убили командира, и отец, доложив комбату обстановку, сказал своим: «Быстро чиним траки гусеницы, нужно помочь пехоте выбить противника из здания ратуши». Закончив с ремонтом, продолжал командовать экипажем, все-таки за плечами были годы страшных боев и опыт, бесценный опыт фронта. По окончании боя – благодарность командования и представление к награде – ордену Красной Звезды.
 Потом было освобождение Чехословакии, где из танкового батальона осталось меньше трети бойцов – настолько были страшные бои и огромные потери, когда из подбитого и загоревшегося танка уже ему пришлось вытаскивать наверх обгоревшего и потерявшего сознание наводчика. Так же, как его когда-то. За ремень.

Отец очень хорошо запомнил штурм Берлина. Рассказывая о нем, он перечислял на память названия берлинских улиц, каналов, на которых он вел бои. Огонь был такой плотности, что невозможно было высунуться из танка.

Сразу после взятия Берлина их армию развернули на Прагу, в которой уже вспыхнуло восстание против немцев.
Войну Федор Андреевич закончил в Австрии. 17 марта 1945 года ему исполнилось 20 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Федор Андреевич Бабухин после войны. Ульяновск, 1948

После войны ему не пришлось ехать домой. По закону того времени, фронтовики, не отслужившие срочную службу до войны, обязаны были служить вместе с новобранцами. Отец, испытавший все ужасы войны, жалел молодых. Однажды проходящий мимо старший офицер увидел, что сержант моет танк, в то время как его подчиненные рядом спят. Он удивился, а отец сказал ему: «Пусть ребятишки поспят, они еще молодые, уморились, а я уже привычный».

Отец вспоминал, как к их кухне приходили австрийцы и просили поесть. Их кормили. Но особенно он жалел небольшую девочку-подростка, которая всякий раз приводила с собой малыша-мальчика. Он отдавал им свой паек. И именно эта девочка спасла ему жизнь, когда он на кухне потерял сознание от утечки газа. После этого он долго болел. Девочка отвела его к австрийскому доктору, который вылечил отца. Этот доктор подружился с нашим отцом и показывал ему свои семейные альбомы. Советскому солдату было странно видеть генералитет немецкой армии, и тем более было невозможно представить, что это ближайшие родственники доктора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Федор Андреевич Бабухин в день своего 60-летия

После Австрии была служба в Германии, Эстонии, в Ульяновске. К мирной жизни отец вернулся только в 1950 году.

Награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы, орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

 

Ирина Федоровна Олейник

 

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Статья выпуска. Постоянная ссылка.

2 комментария Сочинение к Дню Победы

  1. Ольга пишет:

    Спасибо за эту статью! Как жалко, что мы, живя рядом с такими людьми, ничего не знаем о их героической молодости. И как невыносимо больно, что ветераны уходят и уже никогда не вернутся. Об этом нужно рассказывать детям, молодежи. Еще раз спасибо.

  2. Наташа пишет:

    Мы, читая эту статью, открыли новую страницу в жизни нашего дяди и дедушки Бабухина Федора Андреевича. Знали его добрым, спокойным, отзывчивым человеком, и не могли даже подумать, что пришлось испытать этому человеку в годы войны. Даже в такое тяжелое время он по-отечески заботился о своих сослуживцах, смог простить своих врагов. А Ульяна, которая родилась 17 марта, но 1998 года (спустя 73 года), нашла общие черты сходства с дедушкой Федей.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>