Елочные игрушки

Меня всегда завораживал момент украшения новогодней елки. Из детства помню, как дедушка доставал с полки коробку с игрушками и начиналось волшебство….

Елку заселяли жильцы: зайцы и лисички, медведи и совы, собачки и кошки, клоуны и матрешки. Отражался свет в зеркальных шарах, «созревали» лимоны и виноград, раскачивались сосульки.

Но дедушка всегда с особым трепетом относился к трем из них. Это были игрушки из его школьного детства. До сих пор украшают они нашу елку. Вот Снегурочка в зеленом сарафане и кокошнике, с перекинутой через плечо косой. 


Сколько ей лет? По- видимому, больше пятидесяти! А рядом с ней розовая шишка и желтая гроздь винограда. Я уже третье поколение, которое держит их в руках.

Наряжаем елку, и мама рассказывает историю своих игрушек.  Это Олимпийский Мишка. Он появился в нашем доме после 1980 года. Мишка – символ Олимпиада в Москве.

А вот и Спасская башня с курантами. Теми самыми, что показывают без пяти двенадцать. Или вот еще – избушка на курьих ножках, матрешка в фиолетовой косыночке, фрукты и овощи и многие, многие другие.

Есть на  нашей елке игрушки и моего детства. Хорошо помню, как покупались они в магазине. Сначала они тоже были стеклянные: разноцветные шарики, ярко-желтые лимончики, глазастый мухомор. А вот и Снегурочка. Другая, конца XX века. В серебристом одеянии, девочка с косичкой. Сравниваю их – дедушкину и свою. Они совершенно разные…  Но от этого не менее дорогие для меня.

А потом стали появляться в нашем доме небьющиеся елочные украшения: звезды, шары, переливающиеся сосульки. В начале этого века большое внимание стало уделяться восточному календарю. И каждый год мы теперь встречаем под знаком определенного животного. И на елке стали появляться символы года. Но, что не говорите, нет в этих игрушках чего-то важного. Может быть, они уж очень одинаковые. А вот старые несут в себе тепло, сделаны с душой. Оно и неудивительно – расписывались-то они долго вручную.

Сегодня стало модным украшать елку одинаковыми по цвету игрушками. Это тоже дань моде своего времени. Не осталась в стороне и мы. Сначала украшали елку в красно-золотой гамме, а в этом году решили использовать только красный цвет. К тому же приобрели искусственную елку – очень уж жаль бывает тех зеленых пушистых красавиц, которых рубят каждый год. А вот на искусственную ель как раз лучше вешать не стеклянный игрушки, а именно небьющиеся. А старые игрушки мы каждый год достаем, вспоминаем истории, связанные с ними? и с замиранием сердца, бережно укладываем их в коробку.

Я всегда надеялась, что со временем и новые игрушки обретут  былую сказочность. И рядом с Олимпийским мишкой появится символ Сочинской Олимпиады 2014 года. Мечты начинают сбываться. Уже в этом году  в Москве в ГУМе можно было увидеть целые  базары елочных игрушек. Где соседствуют герои знаменитых сказок «Золушка», «Снежная королева», «Морозко» и ретро-автомобили, и пряничные домики. Можно увидеть даже шары хохломской росписи или гжельские сосульки. Огорчает лишь то, что цены на такие игрушки  просто немыслимы и исчисляются в сотнях и даже тысячах рублей.

Но, несмотря на это, я понимаю, что елочные игрушки – настоящее зеркало истории. Ведь в них отражаются события, происходящие в нашей стране.  И, может быть, пройдет еще 50 лет, и дедушкина Снегурочка отпразднует свой вековой юбилей, а игрушки моего детства тоже станут «зеркалом истории» для других поколений.

Алена Афанасова

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Статья выпуска. Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>