Гёттинген

Для учившихся в советской школе Гёттинген ассоциируется в первую очередь с пушкинским описанием Владимира Ленского:

……………………………..

С душою прямо геттингенской,

Красавец, в полном цвете лет,

Поклонник Канта и поэт…

 

 

 

 

 

 

 

У меня теперь с этим городом более близкое знакомство, и, как часто бывает, теперь хочется поделиться с другими своими знаниями.

Гёттинген университетский город в земле Нижняя Саксония. 

Университет градообразующий элемент этого города: четверть населения его студенты Университета Георга-Августа.

Как ни странно, я нашел много общего у этого города с Ельцом. Судите сами: Елец находится в центре Европейской России, и Геттинген в центре Германии; в Ельце много студентов, и в Геттингене их число колеблется от 20 до 25 тысяч.

По численности жителей оба города примерно одинаковы. Елец древний город, и Геттинген тоже: вчера видел подвальчик, в котором в 1600 году какой-то нам неизвестный писатель писал свои записки. В Ельце есть трещины в асфальте, и иногда можно встретить их и на геттингенских дорожках. Да и живу я в гостинице, которая находится в деревне,
расположенной относительно города примерно так, как Ключ Жизни
расположен относительно города Ельца.

В деревне, в которой я живу и которая в 1963 году вошла в состав Геттингена, протекает небольшая речка по названием Люттер. Речушка эта подобна елецкому Лучку, но берега обихожены замечательно со  стороны тротуара набережной металлические поручни. А на них прикреплены вазончики с цветами типа герани. Вот бы таким образом обиходить Ельчик хотя бы в районе Знаменского монастыря!

Иногда хожу пешком из этой деревни в город, и это занимает примерно 50 минут до центра города. Большей частью дорога идет через лес, и это не простой лес: в нем, как пишут путеводители, братья Гримм обдумывали обработки своих сказок. Братья Гримм были профессорами Геттингенского университета. 

Вообще-то среди тамошних профессоров было много известных людей. Например, Карл Фридрих Гаусс. В мои школьные годы моим товарищам было известно, что его называли королем математиков. Похоронен он на старом кладбище, и недалеко от него два барона Мюнхгаузена, кажется, дядья того самого Мюнхгаузена.

Кстати, дорога из леса, по которой я люблю идти, выходит на Аллею братьев Гримм. Там есть еще памятник персонажам сказки, которая в русском варианте рассказывает про Аленушку и его братца Иванушку. 

Вообще, названия геттингенских улиц это большая интересная тема. Одно из зданий института, в гости к которому я приехал, находится на улице
Юлии Лермонтовой. Между прочим, наша соотечественница первая в мире
женщина-химик, защитившая докторскую диссертацию. В России такой улицы нет.

Очень много велосипедистов на тротуарах города. Для них мостовая
либо покрашена в другой цвет, либо просто выделена толстой линией. 

Причем среди них не только молодежь, но и седовласые мужчины и женщины. Есть и молодые мамы с прицепами, в которых развозят малышей по детским садикам. Кстати, выражение и само понятие «детский сад» пришло к нам из Германии. Ну вот, хочу пока на этом закончить.

 

Ельчанин Михаил Леонов,
бывший выпускник СШ №1

 

 

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Репортажи. Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>