Рецензия на книгу «Елецкий уезд в начале XVII века: Елецкие десятни и платежные книги» – М.: Древлехранилище, 2011. – 514 с., илл.


В 2011 году елецкое краеведение получило замечательный подарок: елецкая источниковедческая база пополнилась целым рядом документов начала XVII века. И это тем более приятно, что подобные публикации происходят нечасто ввиду трудоемкости архивной работы, требующей от специалиста, готовящего рукопись к публикации, уникальных знаний по палеографии, археографии, метрологии, нумизматике и другим историческим вспомогательным дисциплинам. 

Иллюстрации архивных документов, выполненных вязью и скорописью, дадут даже неискушенному читателю представление о той сложности даже прочтения рукописи, с которой неизбежно сталкивается исследователь.

Итак, что представляют собой документы, введенные в научный оборот?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что Елец в начале XVII века представлял собой город-крепость на границе Российского государства со степной зоной, или так называемым «полем», откуда в течение многих столетий совершались внезапные нападения кочевников на русские земли.

Для охраны крепости и отражения набегов в город со всей ближней и дальней округи, а нередко и из других мест «верстались» служилые люди по отечеству (служба передавалась от отца к сыну, от дяди к племяннику), что было характерно в основном для привилегированных сословий, и по прибору (набирались из представителей податных сословий – крестьян, мещан, плативших подушную подать. Это были стрельцы, пушкари, затинщики, казаки и др.)

Опубликованные так называемые разборные и верстальные десятни представляют собой перепись елецких служилых людей по отечеству, причем разборные десятни создавались с целью контроля боеготовности воинов и содержали  сведения о их вооружении, а в верстальные десятни заносились сведения о вновь поверстанных на службу.

Платежные книги, представленные в той же публикации, составлялись с целью учета земель, находившихся в собственности служилых людей, для последующего сбора податей и налогов в доход государству.

Уже только из названия документов видно, насколько  бесценные сведения они содержат. Это имена, отчества, фамилии и прозвища ельчан XVII века, названия населенных пунктов, лесов, оврагов, сведения о вооружении воинов, их быте, составе семей и т.д.

Книга «Елецкий уезд в начале XVII века» уникальна. Ее издатели и составители – Ю.М. Эскин, В.А. Кадик, М.Ю. Зенченко, Г.А. Иванова – заслуживают глубокой благодарности за ту поистине титаническую работу, которую они провели,  благодаря чему раритетные документы стали доступны широкому читателю. 

Выполненная в традициях публикаций рукописей историками книга адаптирована для современного читателя – орфография XVII века заменена современной. Однако именно по этой причине она потеряла свою  возможную ценность для филолога, изучающего историю языка, этимологию древних топонимов, диалектологию, хотя филологическое изучение документов, проведенное в комплексе с историческим, могло бы многократно увеличить научную ценность источника. Таким образом, идя навстречу читателю и именно ради этого проделав много работы по преобразованию письма XVII века в современное, авторы тем самым вольно или невольно, но умалили научное  значение подготовленного ими издания.

 

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Рецензии. Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>