Трагедия краеведов: (По следам архива КГБ) А.Н. Акиньшин (продолжение)

Литвинов Василий Васильевич, родился в 1873 г. в Новохоперске, окончил учительскую семинарию. С 1910 г. работал научным сотрудником губернского архивного бюро, был секретарем Орловского краеведческого общества. Перед арестом работал научным сотрудником Орловского антирелигиозного музея. Приговорен к 10 годам лагерей. В 1937 г. в заключении он был вторично осужден по статье 58-10 (антисоветская пропаганда) к расстрелу.

Литвинов Василий Васильевич, родился в 1873 г. в Новохоперске, окончил учительскую семинарию. С 1910 г. работал в Воронежском губернском музее. Автор работ по истории края, среди которых книга «Памятные книжки Воронежской губернии (1856–1906): Их содержание и сотрудники», статьи «Воронежская учительская семинария (1875–1910): Исторический очерк», «Наши большие земляки и деятели края», «Декабрист Е.Е. Лачинов» и др., составитель библиографических указателей по краеведению. Приговорен к 5 годам лагерей. По возвращении в Воронеж В.В. Литвинов отошел от краеведения, работал в статистическом бюро. Умер весной 1941 г.

Ловчиков Андрей Федорович, родился в 1871 г. в д. Гнилуше Курской губернии, образование начальное. До ареста работал сторожем казарм в Воронеже. Выслан в Северный край на 5 лет.

Малашенко Петр Васильевич, родился в 1873 г. в Одессе, образование высшее. Судя по имеющейся в следственном деле фотографии, запечатлевшей его в офицерской форме в дежурной комнате Зимнего дворца, П.В. Малашенко служил в царской армии. В 1920-е гг. заведовал отделом музея в Орле и был одним из организаторов краеведческого движения. Приговорен к 5 годам лагерей.

Марин Борис Сергеевич, родился в 1903 г. в Усмани Тамбовской губернии, образование среднее (учился в Воронежском кадетском корпусе). Выходец из известной дворянской семьи, к которой принадлежал поэт Сергей Никифорович Марин. Б.С. Марин работал завхозом в Воронежском краеведческом музее. В следственном деле 227 ему в вину ставилось общение с сосланными в город интеллигентами. Приговорен к 5 годам лагерей.

Менжулин Владимир Платонович, родился в 1868 г. в Острогожске Воронежской губернии, образование высшее. Преподаватель школы крестьянской молодежи в с. Ястребовке Старооскольского района. Выслан на 5 лет в Западную Сибирь.

Миндрин Филипп Михайлович, родился в 1877 г. в Воронеже, образование среднее. До революции служил маклером на бирже, в деле упоминается о том, что он одновременно был содержателем конного завода. Перед арестом нигде не работал. Приговорен к 3 годам лагерей. Умер в Воронеже летом 1942 г.

Мирошников Василий Федорович, родился в 1888 г. в г. Боброве Воронежской губернии, образование высшее – юрист. Служил в Красной Армии, в 1920-е гг. был членом областного суда в Воронеже. Перед арестом работал консультантом в областном совете профсоюзов. Приговорен к 3 годам лагерей, отбывал срок под Карагандой. По возвращении работал в Тамбове, умер в апреле 1941 г.

Мирошников Владимир Иванович, родился в 1894 г. в Воронеже, образование высшее. Работал преподавателем Воронежского авиатехникума. Приговорен к 3 годам лагерей.

Назаров Александр Петрович, родился в 1884 г. в г. Боброве Воронежской губернии, образование среднее. До революции был приставом Дворянской полицейской части в Воронеже. Перед арестом работал комиссионером по подысканию квартир. Приговорен к расстрелу.

Немейко Петр Григорьевич, родился в 1880 г. в Воронеже, образование высшее. До революции – преподаватель Воронежского реального училища. Его жена, Валентина Александровна, – сестра художника В.А. Яковлева. Перед арестом П.Г. Немейко работал преподавателем воронежского авиатехникума. Приговорен к 3 годам лагерей, умер в воронежской тюрьме летом 1931 г.

Олейников Тихон Митрофанович, родился в 1883 г. в с. Неровновке Острогожского уезда в семье священника. Высшее образование получил в Духовной академии. С 1910 г. – преподаватель словесности в Воронежской духовной семинарии, председатель церковного историко-археологического комитета, редактор «Воронежской старины». В советское время – научный сотрудник губархивбюро, хранитель краеведческого музея, преподаватель рабфака университета. Приговорен к 5 годам лагерей.

Остроумов Андрей Егорович, родился в 1885 г. в Сосновском районе ЦЧО, образование высшее. Преподаватель средней школы в Тамбове. Приговорен к 3 годам лагерей.

Петиков Владимир Васильевич, родился в 1898 г. в Кромском уезде Орловской губернии, образование среднее. В 1920 г. осужден на 5 лет за службу в деникинской армии. Возвратился в середине 1920-х гг. в Орел, был ученым секретарем губернского бюро краеведения. Перед арестом работал руководителем статистической части Орловского горсовета. Приговорен к расстрелу.

Петровский Сергей Антонович, родился в 1863 г. в с. Фомина Негочевка Воронежской губернии в семье священника, образование высшее – юрист. До революции – присяжный поверенный, депутат III Государственной думы от кадетской партии. Ему принадлежал дом в начале XX в. на Большой Дворянской улице, где родился писатель И.А. Бунин. В 1920-е гг. С. А. Петровский преподавал на факультете общественных наук ВГУ, был юрисконсультом ЮВЖД, адвокатом. Приговорен к 5 годам лагерей, срок отбывал в Вишерском лагере на Урале. Умер в Воронеже в апреле 1944 г.

 Покровский Сергей Иванович, родился в 1878 г. во Владимирской губернии в семье священника. Высшее образование получил в Духовной академии. До революции – преподаватель духовного училища, член правления крестьянского банка в Воронеже. В 1920-е гг. был инспектором губземуправления, выступал с докладами о крестьянской реформе в краеведческом обществе. Приговорен к 5 годам лагерей.

Поликарпов Федор Иванович, родился в 1882 г. в Нижнедевицком уезде Воронежской губернии, образование высшее. В годы первой мировой войны — подпоручик, земский начальник Острогожского уезда. Еще до революции появились его публикации по этнографии и заселению края. В 1920–1921 гг. отбывал наказание за службу в белой армии. До 1929 г. заведовал этнографическим отделом Воронежского краеведческого музея. После увольнения из музея стал священником в с. Кирсановке Средневолжского края. Приговорен к расстрелу.

Потапова Таисия Михайловна, родилась в 1894 г. в Воронеже в купеческой семье, образование среднее. В 1920-е гг. заведовала художественным отделом Воронежского музея, автор статей о творчестве художников С.П. Павлова, Л.Г. Соловьева. Накануне ареста – научный сотрудник музея. Приговорена к 3 годам лагерей, в 1933 г. получила повторно еще 3 года.

Пузанова Наталья Ильинична, родилась в 1886 г. в Курске, образование среднее. До революции преподавала французский язык в Смольном институте. Перед арестом жила в Курске, не работала по инвалидности. Поддерживала дружеские отношения с семьей сосланного в Курск историка С. Габаева (чуть позже он был здесь арестован по «делу» академика С.Ф. Платонова). Выслана на 3 года в Северный край.

Путинцев Алексей Михайлович, родился в 1880 г. в Коротоякском уезде Воронежской губернии в семье священника. Окончил Юрьевский университет, где учился у М.Н. Крашенинникова. С 1920 г. профессор кафедры русской литературы ВГУ, одновременно с 1924 г. – директор Дома-музея И.С. Никитина. А.М. Путинцев принимал активное участие в краеведческой работе, он – исследователь творчества А.В. Кольцова и И.С. Никитина, этнограф и фольклорист. Приговорен к 5 годам лагерей. Умер в мае 1937 г. в Тамбове.

Ракитин Алексей Дмитриевич, родился в 1880 г. в Воронеже, образование начальное. До революции вел бакалейную торговлю в Воронеже, домовладелец. Перед арестом заведовал магазином. Приговорен к 5 годам лагерей.

Рождественский Дмитрий Михайлович, родился в 1890 г. в Старом Осколе Курской губернии, в семье священника, образование высшее. До ареста работал в педагогическом техникуме. Руководитель Старооскольского общества краеведения, созданного в 1923 г., несколько раз избирался членом Центрального бюро краеведения. Приговорен к 5 годам лагерей.

Рождественский Николай Михайлович, родился в 1882 г. в Старом Осколе Курской губернии, в семье священника, образование незаконченное высшее. До ареста – заведующий краеведческим музеем в Старом Осколе. Приговорен к 3 годам лагерей.

Руднев Федор Федорович, родился в Елецком уезде 230 Орловской губернии в 1893 г. образование высшее. Преподавал в Орловском педагогическом техникуме. Приговорен к 10 годам лагерей. Судьба оказалась к Ф.Ф. Рудневу милостивой, он перенес все тяготы и вернулся из заключения домой и, что еще немаловажно, не потерял интереса к краеведению: в 1960–1970-е гг. его материалы публиковались в местных газетах, в «Подъеме». Умер Ф. Ф. Руднев в Ельце в 1983 г.

Окончание следует

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Страницы истории. Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>