Задонское имение Буниных

Т.В.Краснова 

Известно, что отец писателя И.А. Бунина владел имением под Задонском, которое пришлось продать, когда дети были еще небольшими. Считается, что Задонское имение перешло к Буниным от прадеда Семена Дмитриевича Бунина, получившего его в качестве приданого от жены Александры Савишны Трухачевой, дочери Саввы Никоновича Трухачёва, участника Семилетней войны. Земля же под Задонском Савве Никоновичу досталась, в свою очередь, от прадеда – Ивана Богдановича Трухачёва, служившего в поручиках на Белгородской черте под командованием стольника Якова Федоровича Долгорукова. За участие в походах против поляков и крымцев ему, «рейтарского строя начальному человеку» Ивану Трухачеву, в 1690 году был отведен земельный надел на правом берегу реки Воронеж, «в районе нынешних сел Курино, Подгорное, Вертячье, Трухачевка» (Гончаров Ю.Д. Предки Бунина. – Воронеж, 1972. – С. 131)

Однако есть и другие документы, позволяющие пролить еще более яркий  свет на вышеуказанные известия. Это так называемые отказные книги Поместного приказа, хранящиеся в Российском государственном архиве древних актов в Москве и частично опубликованные в лингвистическом издании С.И. Коткова, в которых фиксировались данные по закреплению земель за владельцами. В сороковые годы XVII века в Ельце ремонтируются городские укрепления, вместе с тем в городе несут сторожевую службу разных чинов служилые люди – дети боярские, стрельцы, затинщики, казаки. За участие в боевых действиях против крымцев Михаил Федорович Романов жалует их землей, преследуя и другую цель, которая состояла в заселении и освоении южных территорий государства. Так, среди пожалованных в 1643 году числится служилый человек Терентий Бунин, который получил земельный надел вдобавок к его прежнему поместью. Однако исключительный интерес представляет тот факт, что Терентий Бунин был поверстан землями, чуть позже оказавшимися во владении Ивана Трухачева.

Приведем документ полностью.

«ЛЂта ЗРНА г году февраля въ КА де по гсдрву црву и великог кнsя Михаила θедоровича всеа Русии указу и по грамоте ис ПомЂсного приказу sа приписю дιака Ивана Переносова и по ноказной памяти воеводы кнsя θедора θедоровича Волконског по челобитю елчан Исая Ларионова да Тереха Бунина елченин Иван Иванов сын Перцов Ђздил въ Елецкои уЂездъ в Засосенской стан на пустош на дикоя поля на Теплои верхъ за реку sа Дон sа дубовой лЂсъ къ Ерилову рогу а от Ерилова рогу по донковской дороге на Осинку рЂчку а от Осинки рЂчки на рЂчку на Мечекъ а от рЂчки Мечка на рЂчку  на Лозовку подлЂ Лоsовскои лесок ωбапол леска Хлевенского на Олшанец колодез а от Олшанца колодеsя вверхъ пл Дону на боброву яму на орлова гнездо а с орлова гнезда подлЂ дубовой лЂс на Теплой верхъ чЂмъ владЂлъ елченин снъ боярской Степан Кортавой без дач а приЂхавъ вsял с собою тутошних и стороннихъ людеи сколко члвкъ пригоже да на том диком поле переписал в тЂх урочищах под дворы и под огороды и на подгуменники мЂста и пашню и сЂна и лЂсъ и всякие угодя а переписав да тог диког поля на пашню на пятдесят чети в поле а в дву по тому ж откоsал елчаном Исаю Ларионову да Тереху Бунину по дватцати по пяти чети члвку Тереху Бунину къ старому ево помЂстью къ пятидесят четямъ и Исаю Ларионову внов въ их ωклады Исаю во сто в пятдесят чети а Тереху во сто чети в помЂстье со всЂми угоди а усаду им Исаю да Тереху откоsал возлЂ елченина сна боярского Ивана Лаврова а на ωтказе были елчане дЂти боярские Устин Чюрсин θедор Воронин Безсон Чюрсин Григореи Копаев ОрЂхъ θилонов ωниθан Воронин Микиθор Воронин Василеи θилонов МатвЂи Клюев Екимъ Кудаев Третякъ Василев Степан Кортавой Степан Неплюев Иван Лавров а отказные кнги писал Васка Онанинъ снъ Третяков. К сем ωтказным книгам Пятницкой поп АндрЂи руку приложил. К сЂмъ отказнымъ книгамъ в откащикова мЂста Ивана Перцова елченин Степанкя Перцовъ руку приложилъ» (Памятники южновеликорусского наречия. Отказные книги. – М., 1977. – С. 86-87)

Перевод:

21 февраля 1643 года по указу государя, царя и великого князя Михаила Федоровича всея Руси, по грамоте из Поместного приказа за подписью дьяка Ивана Переносова, по наказу воеводы Федора Федоровича Волконского, по челобитью ельчан Исайи Ларионова и Тереха Бунина ельчанин Иван Иванов сын Перцов ездил в Елецкий уезд в Засосенский стан на пустоши и незаселенные земли – на Теплый верх (овраг) за реку Дон, за дубовый лес к Ерилову рогу (отрог), а от Ерилова рогу по донковской дороге на Осинку речку, а от Осинки речки – на речку на Мечек, а от речки Мечка – на речку на Лозовку; у Лозовского леска вокруг леска Хлевенского – на колодезь (ручей) Ольшанец, а от колодезя Ольшанца – вверх по Дону на бобровую яму и на орлово гнездо, а с орлова гнезда подле дубового леска – на Теплый верх, чем владел ельчанин сын боярский Степан Кортавый без дач (помимо отведенных царем земель). Приехав, взял с собой местных и посторонних людей, сколько необходимо, и на том поле переписал в тех урочищах под дворы, под огороды и на подгуменники (хозяйственные постройки) пашню, луга, лес и всякие угодья. Переписав, определил под пашню по пятьдесят четвертей в поле, отказав Исайю Ларионову и Тереху Бунину по двадцать пять четвертей каждому. Тереху Бунину – к его старому поместью, к пятидесяти четвертям. Исайю Ларионову – вновь в счет их жалованья: Исайи – в сто пятьдесят четвертей, а Тереха – в сто четвертей в поместье со всеми угодьями. А для усадьбы им, Исайю да Тереху, отказал места возле ельчанина, сына боярского Ивана Лаврова. А на отказе были ельчане – дети боярские Устин Чурсин, Федор Воронин, Безсон Чурсин, Григорий Копаев, Орех (Арефий) Филонов, Онифан Воронин, Микифор (Никифор) Воронин, Василий Филонов, Матвей Клюев, Ефим Кудаев, Третьяк Васильев, Степан Кортавый, Степан Неплюев, Иван Лавров. А отказные книги писал Bаська Онаньин (Ананиин) сын Третьяков.

К сем отказным книгам пятницкий поп Андрей руку приложил. К сем отказным книгам вместо отказчика Ивана Перцова ельчанин Степанка Перцов руку приложил.

Каким же образом земли, отведенные Тереху Бунину в 1643 году, через полвека могли быть отданы другому человеку? Думаем, что Терентий Бунин умер, не оставив по себе наследников. Его земли, как это всегда случалось в подобных ситуациях, были отчуждены в пользу казны, а затем отказаны вновь уже другому человеку. По удивительному совпадению ровно через сто лет земли задонского надела Трухачёвых опять попали в род Буниных.

Но где же находилось самое старое владение Буниных в Елецком уезде, которое было отведено Терентию Бунину ранее 1643 года, т.е. указанное в документах его «прежнее поместье», если известные нам владения Буниных в Елецком уезде (Озёрки, Бутырки) были приобретены много позже?

Думаем, что именно о нем, самом первом имении Буниных в Елецком уезде, упоминают в своей книге краеведы С.В. Краснова и С.А. Сионова: «Несколько раз наш собеседник Иван Николаевич Красов утверждал, что у Буниных ещё оставалась земля в деревне Телегино под Ельцом: «Там есть Бунино, их деревушка» (Краснова С.В., Сионова С.А. «День мой догорел, но след мой в мире есть…» Фольклорно-краеведческие материалы елецкого региона в контексте изучения творчества И.А. Бунина»  Елец, 2009. – С. 147)

В данном случае приводится эпизод беседы со старожилом Каменки (Семёновского!) – Бунино.

Известие о земле Буниных под Ельцом значимо и весомо. Писатель И.А. Бунин, его биографы никогда не писали о поместье Буниных у села Телегина вблизи Ельца. Но и речь в рассказе И.Н. Красова идет вовсе не о владениях семьи писателя. Земля хранила название «усадища» Тереха Бунина, дарованного ему до 1643 года. 

Следует сказать, что все наши выводы абсолютно соответствуют исторической ситуации, сложившейся на юге России. Земли у Ельца начинают верстаться в пользу служилых людей с конца XVI века. Первоначально это близлежащие наделы, район села Телегина входит в их число.

Исходя из сказанного выше, можем заключить, что в Ельце XVII века служили представители рода Буниных. Терех Бунин дважды был поверстан землей: в первый раз в районе Ельца у села Телегина, во второй раз – под Задонском.

Задонское поместье почти через пятьдесят лет окажется в собственности у другого человека – Ивана Богдановича Трухачева, по имени которого будет названа деревня Трухачевка. Деревня Курино получит свое название в честь Куринского полка, в котором проходил службу правнук Ивана Богдановича Трухачева – Савва Никонович, принимавший участие в составе полка в битве при Кунерсдорфе, раненный в ходе этого сражения пулей в голову и потом дослуживающий в Польше.

Еще через сто лет Задонское имение вернется в род Буниных. Память о роде Буниных и их задонском имении сохраняется в названии урочища в Задонском уезде – Бунины Хутора. 

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Контекст. Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>