По бунинским тропам (редкие находки). (Т.Г Кирющенко)

Т. Г. Кирющенко,

зав. литературно-мемориальным

музеем И.А. Бунина в Ельце 

По бунинским тропам

(редкие находки)

Духовная жизнь движется творчеством, памятью, культурой. Пи­сатель – их творец, носитель, передатчик в будущее. Ни одно звено памяти и культуры не может быть оборвано и разорвано бесследно. Поэтому работа в музее писателя – это не только исследование и изучение жизни и творчества Ивана Алексеевича Бунина, это поиск его героев, современников, знакомых, родственников, а круг его дру­зей и знакомых был широк и интересен. Известно, как непоседлив был И.А.Бунин, интересуясь историей и жизнью народов России, Европы, Африки, Азии.

И.А.Бунин признавался: «Жизнь моя – трепетное и радостное причастие вечному и временному, близкому и далекому, всем векам и странам, жизни всего бывшего и сущего на этой земле, любимой мною».

Вот уже много лет сотрудники Бунинского музея в Ельце идут по зем­ле, которую так любил И.А.Бунин, идут по бунинским тропам с целью найти что-то интересное и необычное, связанное с именем писателя, нашего земляка. Найдено много, исхожено тоже много. Конечно, это не только пешие прогулки, это и поездки, и встречи, и переписка. Со­общений накопилось достаточно за это годы, обо всех невозможно рассказать. И все-таки о некоторых, я думаю, вам будет интересно уз­нать.

Первые бунинские тропы были связаны с Ельцом. А начался путь в связи с чтением книги В.Н. Муромцевой «Жизнь Бунина, Беседы с памятью». На странице 387 читаем:

«Кто эта хорошенькая? – спросила я (Муромцева В.Н.) тихонько у Яна (Бунина И.А.), указывая глазами на небольшую очень миловид­ную девушку с огромными черными глазами под длинными ресница­ми.

– Это Зина Лозинская, она молодец, только что выдержала экза­мен за прогимназию, чтобы стать сельской учительницей».

Удалось выяснить, что у глотовского (с. Глотово-Васильевское) лавочника Лозинского было три дочери: Лидия (1885 г. рождения, впоследствии жена Иорданского Ивана Алексеевича, пивовара Елецкого пивзавода), вторая – Мария (ее муж Виноградов П.Н.) и Зинаида, о которой говорил И.А.Бунин. Заинтересовались судьбой Зинаиды Лозинской.

Помогла ельчанка Нина Михайловна Цветаева. От нее узнали, что З.Лозинская в начале XX в. работала учитель­ницей начальных классов в Ельце, после революции в городских шко­лах, в 30-40-е годы в средней школе № 8 (железнодорожная школа в Луч­ке). Отличалась добротой, культурой и прекрасным знанием произведений И.А.Бунина, читала наизусть его стихи. До 1941 г. работала в детском саду, в начале войны по доносу была арестована и в 1943 г. погибла в елецкой тюрьме.

Много о матери рассказал ее сын Цветаев Леонид Николаевич (1918 г. рождения), подарил фотографию матери. О том, что Лозинская-Цветаева работала учительницей в Ельце, нашли и документ, где в списке «Общества взаимной помощи учащим и учившим в народных училищах Елецкого уезда» за 1908 г. в списке членов общества указана фамилия Лозинской З.А.

Воспоминания о Лозинской З.А. пополнены и письмом из Моск­вы от племянницы Зои Викторовны Гулидовой (дочери Л.А.Иорданской).

Иногда думаешь, с чего начать поиск, по какой дороге пойти. И вдруг – звонок. От ельчанки Лицинии Андреевны Золотаревой (1925 г. рождения) узнали о Ласкаржевском Иосифе Адамовиче (муж сест­ры М.А.Буниной). В музее мало было известно о судьбе этого челове­ка, которого не очень-то любил И.А.Бунин: считал, что И.А. Ласкаржевский недостаточно внимателен к его сестре Марии.

Оказывается, Ласкаржевский любил Машу, после ее смерти не женился, работал на железнодорожном транспорте в Ростове, потом в Хабаровске. Был внимательным и добрым человеком, любил музыку, играл на флейте, гитаре, хорошо пел. Арестован и погиб в 1937 г. Чуть раньше, приезжая в 1935 г. в Елец, помог отцу Золотаревой Лицинии Андреевны – Андрею Владимировичу Марцинковскому. И было интересно узнать, как во время встречи двух друзей один из них пел романс, вспоминая свою жену Марию, умершую в 1930 г, в Ростове, сына Николая, с которым рас­стался, когда тот уехал учиться. Кто автор романса, мы еще не узнали, надеюсь, что помогут знатоки и любители музыки. А романс, вероят­но, был близок Ласкаржевскому:

Забыты нежные лобзанья,

Уснула страсть, прошла любовь,

И радость нового свиданья

Уж не волнует больше кровь.

На сердце гнет немых страданий,

Счастливых дней не воротить.

Нет прежних грез, былых мечтаний,

Напрасно верить и любить.

Так ветер всю красу наряда

С деревьев осенью сорвет

И по тропам унылым сада

Сухие листья разнесет.

Их далеко развеет вьюга,

Кружа над мерзлою землей.

Навек разлучит друг от друга

Покрывшей снежной пеленой.

…Следующая бунинская тропа прошла дальше Ельца, в город Козлов (ныне Мичуринск). Из книги Бабореко А.К. «И.А.Бунин. Ма­териалы для биографии» (1983) было известно, что И.А.Бунин во время Первой мировой войны побывал в Козлове. Как случилось, что пи­сатель приехал в этот город? Как прошла его встреча с горожанами? Какой след остался от встречи с писателем?

Помогли краевед Сухоруков Н.М., побывавший в музее Бунина, статьи из газет «Мичуринская правда» от 16.11.1979 г., «Тамбовская правда» от 5.01.1981 г., расска­зы старожилов (художник С.Г.Архипов, бывшие гимназистки Сафронова Е.И., Попова Л.И.).

Интересно было узнать подробности о поездке И.Бунина. Оказы­вается, в сентябре 1916 года писатель с литературным критиком Ю.И. Айхенвальдом прибыл в Козлов, где выступил в театре перед любителями его творчества. Мы знаем из воспоминаний современни­ков, что Бунин прекрасно читал свои произведения. С. Архипов отме­тил не только прекрасное чтение Буниным рассказов «Братья», «Гос­подин из Сан-Франциско», стихотворений (большой успех выпал на стихотворение «Прокаженный»), но и его ответы на вопросы зрителей о войне, о любимых поэтах, об отношении к современной поэзии, ро­ли литературы. Горожане отметили интерес Бунина к местным писа­телям, который выделил среди них рабочего железнодорожных мас­терских Ивана Кузьмича Голикова, оценил его литературные способ­ности и подарил свою фотографию с автографом. Фотография хранит­ся в Мичуринском краеведческом музее. Директор музея подарил фо­токопию портрета Бунина в Елецкий музей писателя. Для нас это цен­ный экспонат, потому что такого портрета писателя у нас не было.

…Но бывают и дальние тропы, за сотни километров, даже в те места, где Бунин никогда не был, но которые все-таки связаны с жиз­нью писателя. Так состоялась поездка в Краснодарский край, в село Соко­ловское, где жила внучатая племянница И.А.Бунина – Колтыгина Раиса Михайловна (1923-1999 гг.). С этой замечательной женщиной я познакомилась сначала заочно, после опубликования в газете «Куль­тура» очерка Ванды Василевской «Позорный факт нашей биографии». Несколько лет шла переписка с Раисой Михайловной, затем в 1995 году встреча в Ельце, совместные прогулки по городу, поездка в Озерки, беседы (нам, учителям, было о чем говорить). Главное же – Раиса Михайловна сообщила о хранящейся у нее реликвии – под­линном письме писателя Бунина своему троюродному брату К.А.Бунину 1923 г., которое она завещала музею И.А.Бунина в Ельце. Продолжалась переписка, мечтали о встрече на юбилейной конферен­ции – 130-летии со дня рождения Ивана Алексеевича, но… случилась беда: Раиса Михайловна умерла. Перед смертью она просила своих учениц Сердюкову Т.В., Калугину Л.Ф., Попову Н.В. передать письмо и некоторые документы из своего архива в Елецкий музей.

Женщины побоялись отправить реликвию даже ценным письмом. Договорились, что необходима поездка в Краснодар­ский край. Путь далекий, трудный (несколько пересадок – Ростов, ст, Кавказская, г. Гулькевичи и… с. Соколовское).

Встретили приветливо, позаботились о гостинице, показали достопримечательности села, организовали встречи с сельчанами, со школьниками, с бывшими учениками замечательной учительницы, скромной женщины, родственницы И.А.Бунина. Воспоминаний о ней было много, посетили ее любимые места прогулок, Дом культуры, где она часто организовывала литературные вечера, рассказывала о Буни­не, читала его стихи, рассказы, выступала с лекциями.

Побывала я на могиле Р.М. Колтыгиной и ее матери Буниной Т.К. А на вечере в биб­лиотеке мне вручили бесценный подарок – письмо Бунина. Вспоми­ная эту поездку, признаюсь, что хорошие люди, среди которых рабо­тала и жила Колтыгина Р.М., стали друзьями музея. Они шлют свои воспоминания, ксерокопии документов, стихи о писателе и о родст­веннице, что дало возможность создать экспозицию в музее «Они из рода Буниных», где помещена фотокопия письма: «Дорогой и милый Константин Алексеевич, снова делаю попытки узнать что-либо о Пет­ре Константиновиче – и снова безуспешно! У сестры Маши тоже пропал сын и тоже без вести. Не было времени на земле страшнее. Получили ли вы мое парижское письмо? Судя по вашему молчанию, думаю, что нет. Отзовитесь. Я в Грассе близ Канн, но пишите вы мне в Париж, по тому же адресу… Обнимаю вас от всей души! Ваш Ив.

Брат Евгений, старый, больной, нищий в Ефремове Тульской гу­бернии,

Красноармейском, д. Подъяльского. Подробности смерти Юлия узнал только недавно. Умер, слава Богу, как заснул!»

Письмо пропутешествовало из Парижа в деревню Демидово Тульской губернии, потом на Кубань. Сейчас это письмо находится в музее И.А.Бунина.

Когда-то меня огорчало, что так слаба и незначительна «материальная связь» с Буниным: подлинных предметов, хранящих тепло рук Бунина, в музее единицы, то сейчас радует приобретение новых экспонатов по различным бунинским тропам – России, Вели­кобритании, Франции, Германии, Канады. Будут и еще находки, – я уве­рена в этом…

 

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Контекст. Постоянная ссылка.

3 комментария По бунинским тропам (редкие находки). (Т.Г Кирющенко)

  1. Антонина Волошина пишет:

    Большое спасибо за музей, здоровья и успехов в вашей работе!

  2. Дьяченко Яна пишет:

    Я с большим уважением отношусь к той работе, которую ведут сотрудники музея И.А. Бунина в Ельце. Тем не менее неприятно читать знакомые названия населенных пунктов, написанные с ошибками (не Булькевичи, а Гулькевичи), а также встречать ошибки в фамилиях людей, которые “стали друзьями музея” (не Севрюкова Т.В., а Сердюкова Т.В). Прошу прощения, не хочу никого обидеть, но оставить без внимания подобные ошибки/опечатки не могу.

    • admin пишет:

      Уважаемая Яна! Спасибо большое за сделанные замечания. Увы, Тамары Георгиевны Кирющенко, автора статьи, уже нет с нами, и мы рады, что с Вашей помощью имеем возможность восстановить истину. Все исправили. Еще раз благодарим за неравнодушие.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>