Он писал под псевдонимом «Александр Елецкий»

Музей И.А. Бунина, созданный в 1988 г., стал одним из центров культуры, источником знаний, воспитания бунинским словом, кото­рое остается нетленным: оно вошло в сокровищницу прекрасного и вечного, что составляет русскую классическую литературу. За годы существования музей обогатился новыми сведениями о жизни и твор­честве художника-реалиста, но поиск продолжается. Новые находки радуют, удивляют неожиданными открытиями. Так произошло зна­комство с удивительным человеком-журналистом, писателем, путе­шественником, врачом, ученым – ельчанином А.В. Барченко, совре­менником И.А. Бунина, который знал и ценил писателя, учился унего, гор­дился знакомством с ним в доме своего отца. Именно Бунин, глубина и сила его творчества помогли А. Барченко в трудные годы найти свой путь в литературе.

Сначала о Барченко мы узнали из дневниковых записей Ивана Алексеевича Бунина 1917 г.: «Пьяный мужик из Предтечево: «Там вес бьют, там громят, мельницу Селезневскую разнесли… Уезжайте ско­рее». В пять встал, в семь выехали… Туман, дорога вся в ухабах из за­стывшей грязи… Возле шлагбаума колесо рассыпалось. До Ельца пешком – тяжко! Жутко! Остановят, могут убить. В Ельце все полно. Приютили нас Барченко…»

А из воспоминаний Н.А. Пушешникова, родственника писателя, и вдовы Л.С. Кишкина – Семихатовой Наталии Борисовны (Москва) – удалось выяснить, что И.А. Бунин частенько в конце XIX – начале XX вв. останавливался у Василия Ксенофонтовича Барченко (нотариуса), где попадал в общество местной интеллигенции, вечерами восхищал­ся игрой пианиста Кишкина, принимал участие в беседах.

Дальнейший поиск помог выяснить следующее. У В.К. Барчен­ко был сын Александр, который родился в 1881 году, детство и юность провел в Ельце, учился в Елецкой гимназии, в родительском доме видел и с увлечением слушал рассказы И.А. Бунина. По совету писателя, придавал значение чтению, источнику формирования духовной, нравственной силы человека. Читал вдумчиво, с обостренным вниманием к авторской мысли и авторскому слову.

Александр уехал в С.-Петербург, поступил в университет на меди­цинский факультет, прослушал лекции в Казанском и Юрьевском университетах и… занялся литературой, которая, по признанию Алек­сандра, «в течение 10 лет являлась исключительным средством к су­ществованию».

Что случилось в семье Барченко – неизвестно. Трудно понять, почему обеспеченный отец не мог по­мочь и поддержать Александра. Вероятно, семейные неурядицы и ми­ровоззренческие разногласия заставили Александра во всем полагать­ся только на свою сноровку, сообразительность и труд. В биографиче­ском наброске он писал, что ко времени журналистской и литератур­ной работы успел в качестве туриста, рабочего, матроса обойти и объ­ехать большую часть России и некоторые места за границей

Накоп­ленный опыт нашел преломление в его рассказах «Мертвый мститель’1, «Поселок Нэчур», «Услуга метиса» и др. О непосредственных ощуще­ниях человека писал в репортаже «На Блерио» в 1911г., в научно-по­пулярных очерках «Душа природы» заострял внимание на научных проблемах («Загадки жизни», «Передача мыслей на расстоянии», «Гип­ноз животных»).

В творчестве А.В. Барченко современники отме­чали его гуманное отношение ко всему живому вокруг, пристальное внимание к деталям, умение проникнуться нуждами и заботами чело­века, которому выпало родиться, жить, радоваться и страдать на зем­ле, которая называется Россией. Для его творчества было характерно чуткое и бережное отношение к род­ному языку, реалистическое отображение действительности («На бе­регу», «На льдине», «Частное дело», «За Уралом», «Золото», «Океан кормилец»…). Тематика его произведений различна – от морской ро­мантики до экскурсов в историю екатерининских времен (повесть «Перчатки»). Отсюда и разнообразные жанры: от «буссенаровского» приключенческого рассказа «Экстренным рейсом» до традиционного бытового рассказа «Сват». Привлекает сборник рассказов «Волны жизни» с иллюстрациями самого автора. Интересны романы «Доктор Черный» и «Из мрака», в которых можно проследить хитросплетения реалистических и познавательно-романтических сюжетных линий, оценить образы персонажей и степень увлекательности сложной ин­триги.

Многие свои произведения Александр Барченко подписывал псевдонимом «А. Елецкий». Его рассказы, романы появлялись в журна­лах «Природа и люди», «Мир приключений», «Библиотека всходов» и др.

После 1918 г. Александр Васильевич Барченко занялся научной работой: писал о достижениях современной астрономии, нарождающейся атомной физике, о природе гипноза, электромагнитных изучений мозга.

А.В. Барченко был арестован в 1938 г. и в 1939 году был расстрелян. Научные записи экс­педиций Барченко впоследствии были засекречены, потом бесследно исчезли, весь его архив, рукописи, научные труды уничтожены. Семья отбывала срок в разных лагерях и собралась вместе только в 60-х го­дах.

Многое удалось узнать от младшего сына Александра Василье­вича – Светозара Барченко, который стал писателем, автором многих книг (одна из них «А за весной весна» подарена музею). Светозар Барченко собирал по дореволюционным изданиям произведения своего отца и собранный материал издал в книге «Из мрака» в 1991 году.

Т.Г. Кирющенко 

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Контекст. Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>