Город Корьдно: реальность или ошибка палеографа?

Известный в современном историческом дискурсе город Корьдно  упоминается в «Поучении» Владимира Мономаха в контексте похода на вятичей: «А въ вятичи ходихом по д†зимЂ на Ходоту и на сына его, ко Корьдну ходихъ 1-ю зиму…» [1, 402]

Д.С. Лихачев в комментариях к тексту поясняет: «Город Корьдно упоминается только в «Поучении». Местоположение его неясно» [1, 462]. «Относительно же месторасположения города Корьдно, – пишут Е. Столяров и П. Ремпель в статье «Голядь, меря и вятичи», подводя некоторые итоги его поиска как географического и археологического объекта, –  нет единого мнения. Известный калужский  краевед В. Кашкаров отождествлял с ним селение Мосальского уезда Корна. Академик Б.А. Рыбаков  поместил его на берегу реки Зуши, у деревни Карнады (Орловская область), поставив его под знаком вопроса. Т.Н. Никольская, исследовавшая не одно десятилетие бассейн Верхней Оки, заключила в своей книге «Земля вятичей», что раскопки не дали никаких результатов. Так что этот вопрос остается до сих пор открытым и, может быть, когда-нибудь археологам удастся точно установить место, где раньше располагался этот легендарный город…» [3]

Попытки археологического поиска города «Корьдно» не могли и не могут увенчаться успехом, поскольку своим появлением на свет легендарный в прямом смысле город обязан ошибке интерпретатора текста.

Указанную словоформу следует читать ко корь дну в верховья Дона. Такое прочтение вполне правомерно с точки зрения палеографии древнерусских памятников письменности. 

Лаврентьевская летопись 1377 г.

Страница с текстом Поучения Владимира Мономаха

Напомним, что древнерусский текст, который мы только что привели, при издании претерпел ряд модификаций, которые сделали его доступным современному читателю. Так, уставное письмо, господствовавшее в России с XI по XV века, характеризовалось отсутствием пробелов между словами, отсутствием заглавных букв в именах собственных, сокращением слов путем пропуска гласных или даже отдельных слогов. (Сравним запись в Тверской летописи под 1032 годом: «Великий князь Ярославь поча ставити на Рси …» (реке Роси – Т.К.) [2, 146]) При издании рукописного текста «Поучения» непонятое слово кокорьдну было разделено произвольно и прочитано как ко Корьдну, хотя следовало бы читать как ко корь Дну: корь в древнерусском языке имело значение «основание», «корень»,  дну   Дону.

Правомерность предложенного нами прочтения древнерусского текста подтверждается и другими факторами. Во-первых, археологи уже много лет назад открыли следы черниговской культуры на Дону, датируемой XI-XII вв. Лингвисты, в свою очередь,  выделяют целый пласт топонимии в бассейне Верхнего Дона: Лебедянь, Девица, Усмань, Рамонь, Снова, Тихая и Быстрая Сосна, Хворостань, Острогоща и др., также имеющий соответствия среди древнейшей топонимии черниговской земли. Таким образом, мы имеем все основания говорить о том, что в ходе первого похода на вятичей Владимир Мономах был на берегах Дона.

Так где же тогда находились земли Ходоты и его сына, составлявшие основную цель походов Мономаха? Черниговская топонимия притоков Дона – Быстрой Сосны и Красивой Мечи, городища черниговского типа в бассейнах этих рек четко обрисовывают маршрут похода, основным направлением которого было движение по руслу Быстрой Сосны к Дону.

Река Быстрая Сосна в черте города Ельца

Не следует забывать, что речь идет о восьмидесятых годах XI века, том периоде, когда практически все славянские племена уже были подчинены Киевской Руси, и обширные территории вятичей с каждым годом сжимались, как шагреневая кожа, ибо пограничные зоны все более и более осваивались выходцами из других русских земель. Очевидно, глухие, необжитые земли в бассейне Быстрой Сосны и Красивой Мечи стали последним оплотом племени с названием вятичи, куда и ушли вятичские князья, Ходота и его сын, в надежде спрятать и сохранить свое племя, избежав столкновения с все более и более наступавшими на землю вятичей киевскими князьями. 

Река Красивая Меча

Но Владимир Мономах по границе с Диким Полем зимой с дружиной прошел землю вятичей и вышел на Дон, о чем сегодня нам напоминают многочисленные черниговские топонимы и городища. 

Наше прочтение словоформы «кокорьдну» позволяет ликвидировать некоторые белые пятна истории. До сих пор ученым был известен только один поход Владимира Мономаха на Нижний Дон (район станицы Вешенской) в 1111 году. 

Река Дон у станицы Вешенской.

Памятник героям произведения М. Шолохова «Тихий Дон»

Упоминание об этом походе есть и в «Поучении»: «… и потом пакы на Донъ идохом  с Святополком и с Давыдомъ, и Богъ ны поможе…» [1, 407] Смысл текста вполне понятен за исключением слова «пакы» – еще раз, снова. Оно может означать только то, что Мономах когда-то уже был на Дону! И теперь мы знаем, когда именно, – зимой 1081 года! 

Слияние Дона (слева) и Быстрой Сосны (справа)

В месте впадения Быстрой Сосны в Дон (деревня Мазанки Елецкого района в35 кмот Ельца) Быстрая Сосна шире и мощнее Дона. Тот Дон, который впервые увидел Мономах, когда по Быстрой Сосне вышел на его берега, нельзя даже сравнить с тем мощным и широким Доном в его нижнем течении (через800 км), где Мономах побывал ровно через тридцать лет.

Впадение реки Тихая Сосна в Дон. Завершение участка «Верхний Дон»

Поэтому в «Поучении», которое было написано Мономахом, когда за его плечами было уже два похода на Дон, свой первый поход он назвал очень точно и емко – ко корь Дну, т.е. в верховья Дона. Следует заметить, что и сегодня, согласно современной географической терминологии, земли на Дону, освоенные Мономахом в течение его первого похода, называются Верхним Доном.

Литература

  1. Памятники литературы Древней Руси. XI – начало XII века. – М., 1978
  2. Полное собрание русских летописей. – М., 1965, – Т.XV.
  3. Столяров, Е., Ремпель, П. Голядь, меря и вятичи [Электронный ресурс]/ Е. Столяров, П. Ремпель. – sergievskoe.ru › slaviane.htm.

 

Краснова Т.В.

 

 

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Контекст. Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>