Елецкая газета «Вечерний вопль»

В фондах Елецкого краеведческого музея хранится экземпляр «общественно-политической, литературно-научной» газеты «Вечерний вопль», выпущенной типографским способом ельчанами – студентами Московского государственного университета, приехавшими домой в Елец на время студенческих каникул. Время издания – «12-13 января 1918 г. полночь» (по ст. ст. Татьянин день) – определило и главный лозунг номера: «Ликуй, Татьяна! «Свободное» студенчество «свободной» России тебя приветствует!» Номер газеты, действительно, уникальный. И не только потому, что это – единственный экземпляр, обнаруженный в фондах Елецкого краеведческого музея, но и потому, что это – свидетельство непосредственного живого восприятия молодежью политических преобразований первых недель советской власти, отмеченное сатирическим пером, молодым задором и максимализмом.

В заметке «Наш годовой юбилей» (из текста газеты следует, что и год назад, т.е. в январе 1917 г., было выпущено несколько экземпляров) редакторы – «теплая компания из трех лиц» – отмечали, что 1917 год принес много событий и неожиданностей, в том числе и в области цензуры. В 1917 году газета вышла с пробелами на листах, «как и подобало всякой приличной газете в те темные последние дни русской монархии». В 1918 году газета пробелов не содержит. Очевидно, студенты нашли способ обойти цензуру.

Позиционируя себя левыми по отношению к самодержавию во время «всяческих свобод, вплоть до свободы против гарантии свободы», студенты понимали, что их новое выступление уже советской властью может быть расценено как контрреволюционное, а потому, «принимая во внимание нервное настроение, царящее в среде ярко-революционных граждан», обращались к ним с советом – этот выпуск не читать!

Имея в виду заданную периодичность выхода «Вечернего вопля», студенты высказывают предположение о том, что через год произойдет встреча с читателями в «иной, лучшей обстановке», т.е. когда о большевиках общество не будет и вспоминать. Редколлегия определила главное содержание номера в девизе: «В прошлом – смех над самодержавием, в настоящем – над комиссародержавием. В будущем… тогда посмотрим!»

Срочные перемены в политических предпочтениях некоторых обывателей-конъюнктурщиков отмечает газета в траурной рамке под заглавием «От партии кадетов и правее»:

«Сим с глубоким прискорбием извещаем о смерти нашего сочлена и единомышленника, внезапно скончавшегося от разрыва сердца во время непосильного прыжка от кадетов к социал-демократам (большевикам)». На ту же тему – объявление: «Утерян целый ряд партийных убеждений. Нашедшего прошу вернуть, вознаграждение поштучно».

Газета «Вечерний вопль» не обошла вниманием политические революционные преобразования в стране, отреагировав на них сатирической пародией. Откликаясь на упразднение сложившихся веками взаимоотношений государства и Церкви, в газете публикуется декрет № 4711 «О реформе святцев», при этом декретный слог соблюден достаточно правдоподобно:

«…господствовавшая до победы революционного народа буржуазно-христианская церковь была всегда гнездом контрреволюции и опорою врагов народа. Я, комиссар по реформе святцев, предписываю:

1. Исключить из христианских святцев все контрреволюционные имена, как-то: Василий, что значит «царь», Василиса, что значит «царица», «Евгения», что значит «благородная»…;

2. Всех лиц, носящих означенные контрреволюционные имена, считать врагами народа;

3. Имена: Владимир, что значит «владеющий миром», и «Федор» (Богдан), что значит «дарованный Богом», разрешаю к употреблению только лицам, принадлежащим к партии большевиков и записанным в красную гвардию».

Замечательна приписка-наблюдение об уровне грамотности и политической благонадежности пролетариев-комиссаров, осуществляющих диктатуру в стране: «за неграмотностью комиссара поставлен крест».

Вообще начало законотворческой деятельности нового правительства студентами воспринято весьма скептически:

Ленин – Троцкий,

Троцкий – Ленин,

Как получишь пук газет,

Только думаешь, как ценен

Каждый новый их декрет.

Нет ни стенки, ни забора,

Где закон бы не висел.

Где б не радовал нам взора,

Список славных «троцких» дел.

То о браках, то о мире,

То о том, как надо спать,

О погонах на мундире,

Отменить, конфисковать…

«Монополька» объявлений,

 Реквизиция кальсон,

Запрещение рождений,

И разгон… разгон…разгон…

И еще одно очень меткое, а потому и язвительное замечание-объявление, характеризующие способности некоторых большевиков-ораторов:

«Даю уроки красноречия. Являться прошу лиц с исключительно хорошей памятью, так как к концу речи забывается начало и все содержание».

В приведенном далее сатирическом сценарии «китайского театра теней с пением и музыкой» «Царство сицилизма» (усматривается аналогия с социализмом) действующие лица Ленин, Троцкий, Луначарский и г-жа Коллонтай представлены как вожди, ловко обманувшие доверчивого «камаринского мужика» и действующие в интересах Германии. Их действия оценивает кайзер Германии:

Встречает Вильгельм их в Потсдаме

И им говорит комплимент:

«Чего не достиг я годами,

То сделали вы мне в момент».

Приведем наиболее характерные диалоги из сценария, в которых выражается недоверие большевикам.

 «Ленин, обращаясь к Троцкому: «Вильгельм пишет, что он вполне доволен». (Приплясывает и напевает):

Ах, ты, глупый мой камаринский мужик.

Пухнуть с голоду давно уж ты привык.

Думал «землю» ты и «волю» получить,

Вместо этого ты будешь нам служить.

И далее, очевидно, имея в виду декабрьские декреты об узаконении гражданского брака, заменившего церковное венчание, отделении Церкви от государства и школьного образования от церковного, авторы сценария – от имени Ленина:

«На очереди декрет об уничтожении мужского и женского пола. Троцкий: «Как?». Ленин: «Очень просто. Все различия полов уничтожаются: всякий гражданин имеет право жениться на другом гражданине без различия пола и возраста. Всеобщее, прямое, равное и тайное бракосочетание!».

А здесь видится явная осведомленность об отмене уголовной ответственности за гомосексуальные связи (декабрь 1917 г.). И, как резюме, – «патриотичная» реплика Троцкого:

«Этак через две-три недели от этой проклятой страны ничего не останется, и можно будет спокойно уехать!».

Как о весьма туманной,  редакторы «Вечернего вопля» думали о перспективе получения диплома в Московском университете при большевиках. По крайней мере, из реплики, которую они вложили в уста Луначарского, чувствуются их сомнения в дальнейшем развитии образования:

«Эх, вот горе! Я обязан всех просвещать, а никто просвещаться у меня не желает».

Елецкая газета «Вечерний вопль» не просто интересна. Она является замечательным и  уникальным историческим памятником, зафиксировавшим восприятие студенчеством политических событий конца 20-х годов XX века.  

 Белькова Н.А.,

кандидат исторических наук, доцент

 

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Контекст. Постоянная ссылка.

1 комментарий Елецкая газета «Вечерний вопль»

  1. Алексей пишет:

    Надежда Алексеевна! Огромное спасибо. Как мало мы знаем о настоящей общественной атмосфере 17 -18 годов.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>