Его чудесная страна была его родина…» (Балашова О.С)

Балашова О.С., руководитель учебно-методического отдела  МОУ ДПО «Учебно-методический центр» г. Серпухов Московской области

Мне хотелось бы поделиться с коллегами-педагогами тем наработанным за много лет преподавания литературы интересным материалом, который можно использовать при подготовке к внеклассному  чтению.

Есть писатели, чьи книги становятся друзьями человека с ранних лет. К ним с полным основанием можно отнести М.М. Пришвина. Его короткие детские рассказы, повести полны удивительных открытий и находок для нас и наших детей.

В 6 классе мы изучаем повесть М.М. Пришвина «Кладовая солнца». Предварить изучение этого произведения можно уроком внеклассного чтения, который я бы назвала так: «Его чудесная страна была его родина»…(по страницам повести «Кащеева цепь»). Эпиграфом урока могут послужить слова Гёте: «Тот, кто хочет понять поэта, должен идти в страну поэта». А «страной» М.М. Пришвина была его малая родина – город Елец, что находится в Липецкой области, и его окрестности.

Я сама – коренная ельчанка, долгие годы преподавала в елецких школах, занималась краеведением, поэтому этот материал – результат нашего  поиска в архивах и музеях Ельца, наших встреч с жителями «пришвинских» мест во время студенческих краеведческих экспедиций под руководством С.В. Красновой и С.А. Сионовой, которым мы благодарны за ту любовь к родному краю, которую в нас воспитали наши любимые преподаватели.

В своей автобиографической повести «Кащеева цепь» М. Пришвин пишет: «В Ельце, моем родном городе, все старинные купеческие фамилии были двойными: первое имя, хотя бы наше. Пришвины, было родовое и официальное, а второе имя считалось «уличным»: наше уличное имя было Алпатовы. И так точно было у всех: Лавровы, Ростовцевы, Хренниковы, Заусайловы – у всех решительно были вторые уличные имена».

Род Пришвиных – старинный купеческий род. В этом я убедилась, когда открыла регистрационную книгу Покровского храма, найденную в архиве елецкого ЗАГСа, в которой  прочитала записи актов бракосочетаний, рождений детей в семье Пришвиных.

В Ельце родились сестра и братья Михаила Михайловича, а сам он родился в 1873 году в селе Хрущево Соловьевской волости Елецкого уезда. Позднее Пришвин писал: «Село Хрущёво представляло собою небольшую деревеньку с соломенными крышами и земляными полами. Рядом с деревней, разделённая невысоким валом, была усадьба помещика, рядом с усадьбой – церковь, рядом с церковью – «Поповка», где жили священник, дьякон и псаломщик. Одна судьба человека, родившегося в Хрущёве, родиться в самой деревне под соломенной крышей, другая – в Поповке и третья – в усадьбе.    Мне выпала доля родиться в усадьбе с двумя белыми каменными столбами вместо ворот, с прудом перед усадьбой и за прудом – уходящими в бесконечность черноземными полями.

А в другую сторону от белых столбов в огромном дворе, тесно к садам, стоял серый дом с белым балконом.    В этом большом сером помещичьем доме я и родился». 

 Сейчас на месте усадьбы остались только развалины

Это маленькое имение было куплено дедом Пришвина, Дмитрием Ивановичем Пришвиным, елецким потомственным почетным гражданином у генерала Лёвшина. После семейного раздела Пришвиных Хрущево досталось отцу М.М. Пришвина Михаилу Дмитриевичу Пришвину. Осевшая на земле семья Пришвиных неумолимо шла к разорению. Отец, М.Д. Пришвин, «неукротимый фантазер», неумело подражая богатым соседям, стремился поставить свой дом на дворянский манер: увлекался рысистыми лошадями и богатыми заморскими цветами, картинами. «И разгуляй-гуляй – все в трещинку убежало», – писал позже Пришвин.

Мать писателя, Мария Ивановна, родом была из старообрядческого белевского купечества. Она отличалась безграничным жизнелюбием, энергией, практической сметкой, знанием людей и жизни, необыкновенной образностью речи. Она оказала на младшего сына глубокое нравственное, мировоззренческое и поэтически-творческое влияние. От нее унаследовал он любовь к земле, самобытное чувство родины, чутье к красоте народного языка. «Чудесная музыкальная речь, которая везде и всюду на родине слышится» стала для Пришвина камертоном настоящей поэзии.

Мария Ивановна Пришвина, мать писателя

Недаром в своем позднем произведении «Журавлиная охота» он рассказывает такой случай. Однажды они с женой решили завести козу. Время было тяжелое, 20-е годы. И козу они решили взять у одного знаменитого профессора, у которого жена была «из простых». Вот пришли они к нему: «…хожу я за профессором от предмета к предмету по его домашнему музею, жена  за чаем ведет разговор с Авдотьей Тарасовной о бане, о козах. Мало-помалу звук речи Тарасовны захватывает мое внимание, волнует, и я думаю: «Она говорит точь-в-точь, как я пишу свои лучшие вещи, ее речь – идеал моего писания». И вместе с тем я вспоминаю, что Тарасовна елецкая и сам я тоже елецкий. Первый раз в жизни с такой очевидностью я узнал свое литературное происхождение от родной земли».

Но самые интересные для детей страницы его автобиографической повести «Кащеева цепь» посвящены гимназическим годам Курымушки (это детское имя М.М. Пришвина) и, конечно же, его побегу «в Азию». В 1918 году М.М. Пришвин записал в своем дневнике: «Побег в Азию и исключение из гимназии – два крупнейших события моего детства». А пробудил страсть к путешествиям учитель географии. Этим учителем был знаменитый русский философ В.В. Розанов.

Итак, давайте хоть на короткое время станем путешественниками и отправимся вместе с Курымушкой открывать неизвестные, забытые земли.

В течение всей своей жизни Пришвин часто вспоминал о своем первом детском путешествии. В предисловии к одной из своих  книг он написал: «Посвящаю свой труд стране без имени, без территории, куда мы в детстве бежали. Посвящаю и тем трем друзьям, которые разделили со мной детские грезы.  Этим трудом я хочу  поставить своим детским мечтам памятник, быть может, грубоватый, простой. Но что из того? Лишь бы не дать сравняться могиле, лишь бы узнать то место, где лежат дорогие мальчики и грезят о стране без имени, без территории».

Учеба в гимназии, требовавшая зубрежки, не соответствовала потребностям поэтической натуры Михаила Пришвина. Как следствие, успеваемость гимназиста была невысокой. К исходу 1883–1884 года у Пришвина были неудовлетворительные оценки по латыни, математике и чистописанию. Обсудив успеваемость юного Пришвина, комиссия педагогов сделала заключение: «Безнадежен (по малоспособности)». Педагогический совет гимназии 24 мая 1884 года постановил: «Следующие ученики, не выдержавшие испытание или имеющие неудовлетворительные годовые баллы,  оставлены в тех же классах на второй год:

1 «А» класс – Пришвин Михаил;

3 «Б» класс – Бунин Иван

Так имена двух будущих великих писателей в первый раз встретились в штрафном гимназическом списке. Первый, но не в последний… Таким образом, умный, талантливый мальчик под тяжёлой рукой учителя математики, прозванного «Коровья смерть», попадает в «стадо коров» – второгодников.

Затем мы предлагаем ребятам начать путешествие вместе с Мишей Пришвиным, и помогут нам в этом главы из повести «Кащеева цепь»  – «Забытые страны» и «Кум», которые ученики должны прочитать заранее.  Опережающим заданием можно подготовить рассказ  о голубых бобрах, которые так поразили воображение маленького Курымушки. Можно разбить детей на группы: «исследователи» и «путешественники». «Исследователям» нужно дать опережающие подготовленные задания по материалам учителя. Эти исторические архивные материалы я приведу далее. А пока вопросы учащимся:

Где же, по мнению Курымушки, должны быть забытые страны?

Какой путь туда он избрал?

Покажите его на карте.

Как вы думаете, почему в эту ночь Курымушка долго не мог заснуть?

О каких чертах характера это говорит?

С кем он решает поделиться своим планом и как это сделать?

Какую роль в этом плане выполняет учитель географии?

Как советует учитель остальным ребятам заниматься географией?

Кого еще приглашает Курымушка открывать новые страны?

Где договариваются ребята о побеге?

Как они попадают в карцер?

Прочитаем по ролям сцену их совета в карцере.

Чтобы представить себе этих мальчишек, с которыми Курымушка собирается бежать и отрывать забытые страны,  я расскажу о них подробнее. Эти сведения почерпнуты в архивах Елецкого краеведческого музея. На уроке об этом могут рассказать «исследователи» или «архивисты». Итак, четыре мальчика собираются убежать из гимназии и отправиться в увлекательное путешествие. Это Пришвин, Чертов, Тирман и Голофеев. В романе они изображены под вымышленными именами.

Рюрик, на самом деле Николай Чертов, сыграл в организации и проведении экспедиции ключевую роль. Это становится ясно из так называемого «Дела об увольнении из гимназии ученика Чертова Николая».

Возможности проследить по документам историю «путешествия в Азию» мы обязаны явно повышенному интересу к ней со стороны канцелярии попечителя Московского учебного округа, в ведении которой находилась Елецкая гимназия. Заинтересованная известием о необычном происшествии в гимназии канцелярия в течение нескольких месяцев запрашивала все новые и новые сведения о нем у гимназического начальства. В итоге в фонде гимназии отложилось целое дело на 43 листах.

Руководящую роль Рюрика-Чертова определяло то, что от него зависело материальное обеспечение экспедиции. Он отличался от Пришвина и Тирмана тем, что жил в Ельце не на квартире, а у себя дома и мог взять некоторые необходимые для экспедиции вещи. Он так и поступил. Один револьвер взял дома, для покупки второго продал золотые часы своей матери за 25 рублей. Об этом директору гимназии позже сообщил пристав города Ельца Гриневич. Пристав сообщил также, что в конце августа Николай Чертов купил в магазине 2 револьвера по 10 рублей каждый и заказал в кузнице елецкого мещанина Матвеева 2 больших ножа наподобие древних мечей. Еще было куплено одно ружье на базаре, а происхождение 2-х других остается неизвестным. Таким образом, к началу путешествия его участники имели следующее снаряжение: 3 ружья, 3 револьвера, 2 больших ножа, топор, 5 фунтов пороха, патронов и дроби. (1 фунт = 100 гр.) Кроме того гимназисты приобрели лодку и запаслись продовольствием. А вот роль Пришвина-Курымушки была скромней. После того, как предложенная им идея путешествия была одобрена товарищами, его роль свелась к уточнению и нанесению на карту маршрута путешествия, а также к участию в нем в качестве рядового путешественника.

Еще одно расхождение между фабулой повести и подлинными событиями касается времени отправления в экспедицию. Если в повести гимназисты отправились в путь уже через день после того, как Курымушка предложил им идею путешествия в Азию, то в действительности сборы не были так скоротечны. Мальчики отправились в путь только в середине сентября по старому стилю или в конце сентября по новому стилю, когда в средней России устанавливается уже довольно холодная и дождливая погода.

Ко времени завершения сборов гимназисты окончательно разработали маршрут предстоящего путешествия, который они, как подобает настоящим путешественникам, нанесли на карту. Задержавший гимназистов становой пристав Крупкин сообщил, что он отобрал у них «ранец, в котором был атлас, где на карте «Россия» была отметка пером маршрута путешествия мальчиков по реке Дон до Азовского моря». Возможно, этот маршрут был нанесен на карту рукой Пришвина, так как в повести разработка маршрута осуществлялась его литературным двойником Курымушкой.

В повести накануне отправления в путь гимназисты придумали хитроумную уловку с целью задержать погоню. Они поручили своему товарищу Сереже Астахову обойти их дома и сообщить взрослым, что гимназистов заперли на сутки в карцер. Само собой разумеется, что Сереже Астахову эта услуга обошлась бы дорого. В действительности все происходило несколько иначе. Чертов и Голофеев оставили записки, в которых прямо объявили взрослым о своем отправлении в путешествие. Коля Чертов оставил свою записку дома, где она вскоре была обнаружена, а записку Кости Голофеева передал его гимназический товарищ Энгелькрон по возвращении из гимназии 12 сентября 1885 года. Таким образом, Энгелькрон, подобно Сереже Астахову, пошел на смелый шаг. Он передал записку не утром, а после полудня, когда путешественники должны были удалиться на приличное расстояние.

Эта весть взбудоражила не только гимназию, но и город. А кто же видел отправление гимназистов?  В романе это Синий. Так назван человек по цвету своей поддевки, обычной одежды для местных торговцев. Этот образ вполне реален. Должен же кто-то был сообщить приставу Крупкину о том, в каком направлении отправились гимназисты.

Елец. XIX век. Спуск к реке Быстрой Сосне

Может быть, именно по этой дороге отправлялись гимназисты в свое путешествие

Итак, первый день на воле. Чем же он запомнился ребятам? Давайте представим нынешних школьников на их месте. Что их поразило? 

Обратим внимание, с какой  любовью к родной природе описывает Пришвин перелет птиц. Курымушка вместе с птицами рвется ввысь, душа его летит, она полна энергии. Задумаемся: а не похожи ли сами гимназисты на этих птиц?  Если похожи, то чем?

Но вот первый день на воле заканчивается, и Курымушке стало казаться, что открывать «забытые страны», путешествовать, это даже лучше, чем мечтать об этом. Наступает ночь. И Курымушка, мечтатель, мальчик, который придумал себе сказку и жил в ней, вступает в сказочное царство. В этом царстве он плывет в лодке по течению, а вместе с ним плывут и деревья, и тростники, и кусты… Поражают его звуки перелетных птиц, ведь ночью перелет идет еще сильнее.

Но холод осенней ночи дает себя знать. 

Что же делают ребята, чтобы согреться?

Почему они решили не разводить костер?

Какой сон приснился Курымушке?

Какое еще происшествие случилось ночью?

Наконец длинная, холодная ночь заканчивается, наступает рассвет. А затем еще один день, полный пьянящей свободы. И еще одна «утиная» ночь. И вот в полдень путешественники услышали звон колокольчика.

Что они предприняли?

Какая чудесная мысль приходит в голову Курымушке?

Почему так расстроился мальчик, когда становой  пристав нашел их?

Вот как это происходило на самом деле. Об этом мы узнаем из документов. Становой пристав Крупкин сообщал: «…я начал розыски и узнал, что 4 гимназиста купили у перевозчиков лодку за 19 рублей и поехали по ней вниз по течению реки Сосны. Я сейчас же отправился по берегу и на 9 версте узнал, что гимназисты, подъехав к плотине водяной мельницы, просили перенести лодку на руках, заплатив за это 3 рубля, затем в 10 верстах от Ельца в деревне Трубицыно,  выходили на берег и купили у крестьян 4 фунта хлеба, 2 фунта соли за 75 копеек». По свидетельству Крупкина, «…ночевали мальчики в селе Черкасы за 18 верст от Ельца…, утром на рассвете они стреляли из ружей и револьверов».

 Пока новость об этом событии распространялась в городе, рождая вокруг себя разного рода толки и пересуды, становой пристав Крупкин не терял времени зря. Он шел за беглецами по пятам. Если бы не ранние сумерки, то Крупкин, вероятно, прервал бы путешествие гимназистов уже вечером 12 сентября, в первый же день их «побега в Азию». Путешествие это избежало столь скоротечного конца только благодаря предосторожности гимназистов, которые из опасения погони не высадились на берег и не разожгли костра. Тем не менее конец их путешествия был предрешен. Об этом говорят архивные документы. «С вечера, – сообщает Крупкин, – мною на обеих дорогах были расставлены караулы, которым вменено в обязанность, во-первых, не дозволить гимназистам куда-либо скрыться, а во-вторых, следить, чтобы их кто-либо не обидел из крестьян…»

Вот так и закончилась эта попытка Пришвина-Курымушки открывать неизвестные страны. Их потом дразнили: «Бежали в Азию, а попали в гимназию».

Это путешествие отложило отпечаток на всю жизнь Пришвина. Не из этого ли детского ощущения слияния с природой, когда душа стремится ввысь вместе с птицами, сформировался пришвинский критерий прекрасного в искусстве…

В рассказе «Сочинитель» М.М. Пришвин приводит краткое, но емкое и правдивое описание осенней ночи на болоте, которым удивил его, опытного писателя, мальчишка-подпасок, и Пришвин не мог не согласиться, что созданная мальчиком картина безупречна:

– Ночь. Куст большой у бочага. Я сижу под кустом, а утята – свись, свись, свись…

– Очень уж коротко.

– Что ты, коротко, – удивился подпасок, – всю-то ночь напролет: свись, свись, свись.

Соображая этот рассказ, я сказал:

– Как хорошо!

–  Неуж плохо! – ответил он.

«Соображая этот рассказ», М.М. Пришвин, очевидно, вспомнил и свои детские впечатления от осеннего перелета над  речкой своего детства Быстрой Сосной и согласился с рассказчиком.

А теперь подведем итоги.

Каким же теперь ученики увидят М.М. Пришвина? Станет ли он им ближе, понятнее, а его творчество интереснее? Я думаю, что ответ очевиден. 

Николай Анюхин. Хрущёво-Лёвшино. Дом бабушки (пастель)

Становление чувства родины – главная тема М.М. Пришвина. Мысли о елецкой и хрущевской действительности возвращались к нему беспрестанно. Незадолго до смерти писателя его сын Лев принес ему картину «Хрущево», написанную их родственницей, о чем существует несколько дневниковых записей. Вот одна из них от 21 апреля 1953 года: «Лежу и днями смотрю на картину «Хрущево» и все нагляжусь, и кажется, так много в ней чего-то… Когда же опомнишься и подумаешь: «Что же такое дорогое представлено в этой картине? То ясно видишь: да ничего, один грязный пруд… два кирпичных столба от ворот, тощая акация. Даль черноземная в полях и огородах. И ничего, ничего для постороннего глаза… Для себя же неисчерпаемое богатство, и каждую минуту все новое». 

Литература

1. Гришина  Я.З. Гришин В.Ю. Комментарии к «Дневникам» М.М. Пришвина, 1918–1922 годы. – М.: Московский рабочий, 1994–1995.

2. Елецкая мужская гимназия. Списки учеников, выбывших из гимназии за 1888–89 учебный год // ГАЛО. Ф. 119, оп. 1, ед. хран. 225.

3. Елецкая мужская гимназия. Журнал педагогического Совета 1885 года // ГАЛО. Ф. 119, оп. 1, д. 170.

4. Елецкое уездное земельное управление. Сведения о бывших частновладельческих имениях // Ф. Р-150, оп. 1, д. 9, лл. 168–169.

5. Зархин В. Кащеева цепь. Автобиографический роман М. Пришвина. Приемы создания образа главного героя // Ученые записки ЕГПИ. – Липецк, 1957.

6. Краснова С.В. «…И вдруг вспомнилось Хрущево». – Воронеж: Истоки, 1981. 

 От администрации

Дорогие читатели! В «Одноклассниках» существует группа «Хрущево-Левшино, Суслово, Пальна-Михайловка», посвященная пришвинским местам в елецком крае Липецкой области. Посмотрите чудесные фотографии и прикоснитесь к Родине великого писателя благодаря тем людям, которые там живут сегодня!

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Контекст. Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>