Имение Лермонтовых в Кропотове

С 1621 г. Лермонтовы проживали в Галичском уезде Костромской губернии, где им принадлежало родовое имение Измайлово и ряд сел. Дед поэта Петр Юрьевич Лермонтов с женой Анной Васильевной имел единственного сына Юрия и пять дочерей – Евдокию, Наталью, Александру, Екатерину и Елену. Однако семья Лермонтовых постепенно обеднела, и Петр Юрьевич в 1791 году продал обширное костромское Измайлово и приобрел в Ефремовском уезде Тульской губернии небольшое имение Любашевку (Кропотово тож), в котором было 1150 десятин земли (в том числе 822 – пашни) и 159 душ крепостных крестьян мужского пола с женами и детьми. Место, где располагалось это имение, находится в настоящее время в Становлянском районе Липецкой области.

Лермонтов Юрий Петрович (1787 – 1831),
отец поэта. Неизвестный художник. 1810-е годы.

Отец поэта Юрий Петрович Лермонтов родился 26 декабря 1787 года. С юных лет он был определен в первый кадетский корпус Санкт-Петербурга, откуда выпущен прапорщиком 27 сентября 1804 года в Кексгольмский пехотный полк. В ноябре 1811 года Ю.П. Лермонтов по болезни уволился со службы в чине капитана. Он поселился в Кропотове и занялся хозяйством. Отец его к этому времени уже скончался, и на попечении Юрия Петровича оказались сестры с матерью.

В расположенном неподалеку от Кропотова селе Васильевском (ныне Краснинский район Липецкой области) в доме помещика Василия Васильевича Арсеньева Юрий Петрович встретился с девицей Марией Михайловной Арсеньевой, которая вместе со своей матерью Елизаветой Алексеевной (урожденной Столыпиной) гостила у своих родственников. 

Мария Михайловна Лермонтова (1795-1817), мать поэта.

Неизвестный художник

Позднее был заключен брак между Юрием Петровичем и Марией Михайловной Арсеньевой. После свадьбы молодожены уехали на жительство в Тарханы Пензенской губернии. Затем отправились в Москву, где 15 октября 1814 года у них родился сын Михаил.

В дальнейшем семейные отношения у Юрия Петровича не заладились. Мария Михайловна не отличалась крепким здоровьем и вскоре заболела скоротечной чахоткой. 24 февраля 1817 года она скончалась. На девятый день после кончины жены Юрий Петрович уехал из Тархан, оставив сына у бабушки. Однако вскоре он стал требовать его к себе, что очень не понравилось Елизавете Алексеевне. Отец юридически имел право забрать сына, но он был беден, а бабушка богата. Все свое состояние она согласна была завещать внуку при условии, что воспитывать внука до совершеннолетия будет она, а не отец. 

Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка поэта (1773-1845). Неизвестный художник

14 июня 1817 года Е.А. Арсеньева оформила завещание, в котором были такие строки: «После дочери моей Марии Михайловны, которая была в замужестве за корпуса капитаном Юрием Петровичем Лермонтовым, остался в малолетстве законный ее сын Михайло Юрьевич Лермонтов, к которому по свойственным чувствам имею неограниченную любовь и привязанность… И желая его в сих юных годах воспитать при себе и приготовить на службу Его Императорского Величества и сохранить должную честь, свойственную звания дворянина; а потому ныне сим вновь завещаю и представляю по смерти моей родному внуку моему Михаиле Юрьевичу Лермонтову принадлежащее мне вышеписанное движимое и недвижимое имение, состоящее Пензенской губернии Чембарской округи в селе Никольском (Яковлевском тож) по нынешней 7-й ревизии мужеска пола четыреста девяносто шесть душ с их женами, детьми обоего пола и с вновь рожденными, с пашенной и непашенной землей, с лесом, сенными покосами и со всеми угодьями, словом все то, что мне принадлежит и вновь принадлежать будет с тем однако, ежели оный внук мой будет по жизнь мою до времени совершеннолетнего его возраста находиться при мне на моем воспитании и попечении без всякого на то препятствия отца его, а моего зятя, равно и ближайших г. Лермонтова родственников и коим от меня внука впредь не требовать до совершеннолетия внука моего… Есть ли же отец внука моего или ближайшие родственники вознамерятся от имени его внука моего истребовать, с чем, не скрываю чувств моих, нанесут мне величайшее оскорбление, то я, Арсеньева, все ныне завещаемое мною движимое и недвижимое имение предоставляю по смерти моей уже не ему, внуку моему Михаиле Юрьевичу Лермонтову, но в род мой Столыпиных, и тем самым отдаляю означенного внука моего от всякого участия в остающемся после смерти моей имении».

Юрий Петрович вынужден был согласиться с требованиями, ибо понимал, что из-за недостатка средств не сможет обеспечить сыну хорошего образования и воспитания. Поэтому он только изредка виделся с сыном.

Летом 1827 года Михаил Юрьевич гостил у отца в Кропотове. Помещичья усадьба тогда состояла из одноэтажного дома с мезонином, старого тенистого парка, через который в центре шла аллея серебристых тополей. За парком находился сад. В доме, по воспоминаниям, Михаил Юрьевич жил в крайней правой комнате с одним окном, рядом была комната с двумя окнами – спальня Юрия Петровича, затем шла комната с балконом – гостиная, три окна с левой стороны – зала. По другую сторону дома через коридор была столовая и две комнаты сестер Юрия Петровича. В конце XIX столетия мезонин дома разобрали.

Дом Лермонтовых в Кропотове. Реконструкция    http://biblioluk.ucoz.ru/

Летом 1827 года в Кропотово заехала с родными по дороге в Тарханы Анна Григорьевна Столыпина, кузина Михаила Юрьевича, которой он посвящает свое стихотворение «К гению» (1829). Анне Столыпиной (впоследствии Философовой) М.Ю. Лермонтов посвятил и другие стихотворения «Не привлекай меня красой» и «Дереву». Произведения вошли в русскую и мировую культуру.

На одном из тополей в кропотовском парке поэт вырезал свой вензель. По рассказам елецкого краеведа Ф.Ф. Руднева, один из пожилых жителей Кропотовки видел, как в 100-летний юбилей со дня рождения М.Ю. Лермонтова в Кропотово приезжали из Москвы и Петербурга какие-то профессора. Один из них забрался по лестнице до расплывшегося от времени лермонтовского вензеля на старом тополе и благоговейно гладил его рукой.

В 1828 году М.Ю. Лермонтов отправился на учебу в Московский университетский пансион. Отец навещал сына, наведываясь в Москву по делам. Доподлинно известно, что Ю.П. Лермонтов был в Москве в декабре 1828 года, в феврале 1829 года, в феврале 1830-го и в апреле 1831 года. Внучка сестры Юрия Петровича К.Н. Цехановская передала в Лермонтовский музей в Москве рисунки и картины Михаила Юрьевича, сделанные им в 1827–1831 годах. Эти картины и рисунки привез Юрий Петрович в Кропотово из Москвы от своего сына. Таких картин было не менее пяти.

Юрий Петрович ценил поэтическое дарование своего сына и в своем духовном напутствии 29 июня 1831 года писал сыну: «Хотя ты еще в юных летах, но я вижу, что ты одарен самостоятельностями ума, не пренебрегай ими и всего более страшись употреблять оные на что-либо вредное или бесполезное. Это талант, в котором ты должен будешь некогда дать отчет Богу!.. Благодарю тебя, бесценный друг мой, за любовь твою ко мне и нежное твое ко мне внимание, которое я мог замечать, хотя и лишен был утешения жить вместе с тобою. Тебе известны причины моей с тобой разлуки, и я уверен, что ты за сие укорять меня не станешь. Я хотел сохранить тебе состояние, хотя с самою чувствительнейшею для себя потерею, и Бог вознаградил меня, ибо вижу, что я в сердце и уважении твоем ко мне ничего не потерял».

1 октября 1831 года Юрий Петрович Лермонтов скончался в своем имении Кропотово. Его похоронили на погосте села Шипово. Господский дом в Кропотове по завещанию Юрия Петровича достался его сестрам.

Принадлежащую Михаилу Юрьевичу часть Кропотовского имения его бабушка продала сестре Юрия Петровича Елене Петровне Виолевой за 25 тысяч рублей, а последняя, в свою очередь, продала все имение племяннице Н.М. Цехановской. В предреволюционные годы кропотовское имение много раз меняло хозяев.

Лермонтовский дом сгорел при отступлении немецких войск в 1941 году вместе с другими строениями Кропотова.  Каменные фундаменты сожженных зданий были разобраны после ухода фашистов местными жителями для восстановления своих домов.

 

На фотографии дома 1927 года, хранящейся в Пушкинском доме в Санкт-Петербурге, имеются пояснения к планировке: «Крайнее правое окно – по преданию – комната Михаила Юрьевича, рядом два окна – спальня Юрия Петровича, комната с балконом – гостиная, три окна с левой стороны – зал. В другой стороне дома через коридор – столовая и две комнаты сестер Юрия Петровича».

В трех километрах севернее лермонтовского имения на пригорке над селом Шипово стоит небольшая церковь XVIII века, рядом – деревенский погост.

Перед алтарной частью церкви был похоронен в 1831 году отец поэта – Юрий Петрович Лермонтов. Видимо, здесь же, в могильном семейном склепе, вскрытом в 1974 году для перевозки праха отца в Тарханы, покоятся останки деда поэта – Петра Юрьевича и других его родственников.

В полуразрушенной Шиповской церкви до сих пор сохранилась надпись: «Свод обновлен 1881 года в память незабвенного монарха Александра II». 

В середине октября 2009 года в Кропотово-Лермонтово состоялось открытие памятного знака на месте бывшей усадьбы. Инициаторами создания памятного знака стали: Лермонтовский клуб «Парус», действующий при липецкой школе № 41, учителя и ученики школы с. Лукьяновка Становлянского района, преподаватель Липецкого государственного педагогического университета Татьяна Бербаш со своими студентами, липецкий историк, археолог, краевед Игорь Казмирчук.

Памятный знак представляет собой живописный камень с плитой, а рядом расположены скамеечки. Несколько шагов – и взгляду открывается старейшая и величественная аллея бывшей усадьбы во всей своей природной первозданности. 

Хочется верить, что придет время, и усадьба Кропотово-Лермонтово – родовое гнездо великого поэта земли русской – обретет свою вторую жизнь не только на чертежах и топографических планах, а тонкая нить, связывающая нас с великим родом Лермонтовых, с их богатым наследием в культуре не оборвётся.

Денис Камаев, Становлянский район

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Контекст. Постоянная ссылка.

1 комментарий Имение Лермонтовых в Кропотове

  1. Александра пишет:

    Замечательно, что 200-летний юбилей М.Ю. Лермонтова не остался незамеченным , а отмечался в нашей стране с большим размахом. Отрадно, что и елецкая земля не осталась в стороне. Очень приятно, что Становлянский район хранит память о великом поэте.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>