ДНЕВНИК ГЕНЕРАЛА В.М. БЕЗОБРАЗОВА – ДОКУМЕНТ ЭПОХИ 1914-1917 гг.

Прошло 100 лет (целый век) с начала первой мировой войны. Время неумолимо отодвигает эту трагедию России. Долгое время умалчивалось все, что происходило на фронте, в тылу. Тем важнее, нужнее в нынешнее время живые свидетельства тех, кто воочию переживал те жестокие события. Свидетельством того является  неопубликованный дневник генерала Владимира Михайловича Безобразова, дошедшего до нас в своем первозданном виде. Интересен взгляд издалека, из тех времен, когда русские люди переживали грозное время событий, в корне изменивших их жизнь и судьбы.

Безобразов Владимир Михайлович

Дневниковые записи предвосхищает документ, своего рода служебная характеристика генерала Безобразова, которая озаглавлена «Генерал-адъютант, генерал от кавалерии Владимир Михайлович Безобразов»: «Генерал-адъютант, генерал от кавалерии Владимир Михайлович Безобразов родился в 1857 году. Из пажей вышел лейб-гвардии в Гусарский полк в 1877 году. Командир 26 Бутского драгунского (1896) и затем Кавалергадского полков (1902). Далее начальник гвардейской дивизии и командир Гвардейского корпуса (1911). Участник первой мировой войны. Скончался в Ницце в 1932 году».

Безобразов всегда имел собственное мнение, считал, что гвардию на войне следует беречь для крупных задач и не трепать ее по мелочам. Это ему она была обязана выводом в стратегический резерв в 1916 году для приведения в порядок, почти напоминающий мирное время. В Измайловском полку под Сморгонью осенью 1915 года, после двух с половиной месячной страды насчитывалось менее 1000 человек (800 – 900) и 12 офицеров, а на походе к Молодечно (после отдыха – С.С.А.)  – 5000, при почти полном числе офицеров. Без помощи благоволившего к «Воеводе» (так звали в армии генерала за его внешний облик, похожий на воеводу XVII века.) Государя меру эту едва ли удалось бы провести. Но Безобразов ее добивался и добился, напоминая, что «гвардия не только «ударное» войско и оплот Престола». Государь поддержал идею генерала.

Автор дневника проясняет причины поражений на фронте, высказывает свое мнение: «К сожалению, тыловая гвардия, запасные петербургские полки, разросшиеся до размеров армии, но безоружные, бездельные и без офицеров, сохраняли свою независимость и оказались не оплотом, а одной из главных причин гибели Престола. А крепкие действующие войска находились далеко и были оторваны от столицы большим расстояние, когда разразились первые волнения в Петербурге в 1917 году».

Автор дневника отметил значимость своих записей, отведя им весьма скромное место: «Мой дневник, за время Великой Войны (1914 – 1916) не может быть боевой историей Гвардейского корпуса, но может послужить лишь некоторой, незначительной справкой для будущего составления. На самом деле, мой дневник есть просто хронологическое изложение того, что я видел, слышал и делал при той, малой осведомленности всякого начальника, входящего в состав огромного фронта армии и обреченного на линейную войну. Отсутствие возможности маневрировать отняло самое главное в военном искусстве, т.е. его душу, а потому Великая Война  не выдвинула ни одного великого полководца, ни одного крупного таланта, хотя некоторые народо-рекламисты будут силиться раздувать своих военных начальников и создавать из них даже героев».

Записи генерала В.М.Безобразова многоаспектны и интересны в плане постижения и понимания исторических фактов. В целом – это дневник, насчитывающий ежедневные  записи на протяжении нескольких лет. Это, как и «Окаянные дни» И.А.Бунина, летопись той эпохи и последующей судьбы нашего Отечества. Учитывая историческую достоверность, значимость и оригинальность документа, представляющего свидетельство очевидца и непосредственного участника событий, следует подробно изучить и опубликовать   дневниковые записи в полном объеме.

В России дневник  генерала не опубликован. Приводимые в этой статье цитаты из дневника даны по подлиннику, находящемуся у автора. На протяжении долгих лет дневник хранился за границей в архиве семьи Стаховичей. Дневник был подарен автору в надежде на его публикацию ныне здравствующими представителями этой семьи – Михаилом Михайловичем и Надеждой Михайловной, которым генерал В.М.Безобразов приходится дедом по линии матери Ольги Владимировны Безобразовой, в замужестве Стахович. В настоящее время дневник генерала В.М. Безобразова готовится к публикации.

 

С.А. Сионова

 

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Контекст. Постоянная ссылка.

3 комментария ДНЕВНИК ГЕНЕРАЛА В.М. БЕЗОБРАЗОВА – ДОКУМЕНТ ЭПОХИ 1914-1917 гг.

  1. Нина Олеговна пишет:

    В нашем фамильном архиве сохранилась фотография 1914 года Ольги Владимировны Безобразовой с дарственной надписью по случаю окончания СПб Екатерининского института в мае 1914 года. Могу поделиться известными сведениями. Моя бабушка Татьяна дружила с Ольгой, что подтверждается документами. Живы ли потомки Ольги Владимировны?
    В ожидании ответа,
    Н.О., Спб

    • admin пишет:

      Уважаемая Нина Олеговна! Спасибо за письмо. Сообщите, пожалуйста, адрес электронной почты, по которому с Вами можно связаться. Наш адрес elzem48@yandex.ru

  2. Винокуров Владимир Иванович пишет:

    Хотел бы знать, опубликован все-таки дневник Владимира Михайловича или нет. 28 июля 2016 г. исполняется 100 лет со дня начала операции на р. Стоход, которой он руководил. Планирую написать статью. С уважением, В. Винокуров, д.и.н., проф.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>