И еще раз «Елец: прогулки с краеведом»

Узнав о книге А.С. и Д.А. Нарциссовых «Елец: прогулки с краеведом» (Липецк, 2014), обрадовались. Новая книга о нашем городе!

Первое впечатление было приятным. Очень понравилась общая идея: карманный вариант, качество бумаги, оформление страниц, старинные и современные фотографии с комментариями. 

 

 

 

 

 

 

Но, начав читать, поразились тем неточностям, которые допустили авторы. Об истории города Ельца много пишут учёные, журналисты, писатели и поэты, архитекторы, научные сотрудники краеведческого музея и его филиалов, краеведы, экскурсоводы, учителя и работники библиотек. Бывали иногда нестыковки по датам, разные точки зрения на происходившие события, возникали даже споры, но это все вполне объяснимо в связи с древностью города, долгой закрытостью архивов и штампом краеведения как лженауки.

В настоящее время, для желающих познакомиться с историей города Ельца созданы, казалось бы, все условия: открыты архивы, в библиотеках имеются краеведческие разделы, работают государственные и частные музеи. Несколько туристических фирм, бюро путешествий и экскурсий рады предоставить свои услуги, да и организация городского пространства способствует получению информации: двойные названия улиц, памятные доски и указатели архитектурных и исторических памятников. Однако такого неуважения к Ельцу, его прошлому и настоящему, не ожидали встретить!

В выпуске № 25 в разделе «Дон и Долдон» под названием «Дежавю, или Пропала совесть…» опубликованы комментарии, связанные с плагиатом в этом издании. Полностью согласны. Списано все. При этом авторы, конечно, не анализировали качество попавшейся под руку литературы. Позволим себе обнародовать наше недоумение. Чтобы не быть голословными, приведём конкретные примеры.

 На странице 19, рассказывая о достопримечательностях Ельца, авторы пишут:

 

 

Представляем разочарование гостей нашего города безрезультатным поиском польского костёла, давным-давно перестроенного в жилой дом, немецкой кирхи, в которой в советское время располагался пивбар «Ладья», а сейчас находится магазин строительных товаров. Еврейской синагоги и вовсе нет, так как она была переоборудована в баню и в 1969 г., к огромному сожалению, рухнула с трагическими последствиями. 

Римско-католический костёл   и перестроенный из него жилой дом                 

 

 

 

Немецкая кирха Петра и Павла до революции и в советское время

 

 

 

 

А такой вид немецкая кирза в Ельце приобрела уже в XXI веке

Книгу приобретают и гости города, и ельчане, которые только начинают знакомиться с достопримечательностями родного города. Каково им?!

 То ли для проверки нашей бдительности, то ли от невнимательности, а может, просто халатности, имена, отчества и фамилии, известных в Ельце людей, хладнокровно искажены.  

Страница 27:

 

 

 

Друга Тихона Задонского звали Косьма ИГНАТЬЕВИЧ Студеникин.

 Страница 39:

 

 

 

Как Дмитрий Иванович мог быть отцом Михаила Михайловича? Он его дед, а отца звали Михаил Дмитриевич!

Еще одна вопиющая неточность связана с известным в Ельце памятником – домом Горшкова.

 Читаем у Нарциссовых:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В.П. Горлов, известный елецкий краевед, в статье «Михаил Пришвин из Ельца» (Елецкая быль. Выпуск шестой, часть первая.- Елец, 1998 г. – с.5-25).на странице 8 приводит фрагмент рассказа самого М.М. Пришвина о доме Петра Николаевича Горшкова, который находится не на Успенской улице (ныне Советской, 99), а на Манежной (ныне ул. Ленина, 73).   

На 25 странице этого сборника помещена фотография этого дома.

 

 

 

 

 

В настоящее время на доме висит памятная доска с информацией о том, что «В этом доме жил писатель Михаил Михайлович Пришвин 1883-1888 гг., 1898-1900 гг., 1918-1920 гг.».

Дополнительные комментарии, считаем излишними.

На странице 52 помещена до обидного устаревшая информация о храме Успения Пресвятой Богородицы.

 

 

 

 

 

В храме уже более 5 лет круглогодично и постоянно совершаются богослужения.

К сожалению, ряд подобных примеров, помноженный на откровенный плагиат, может быть продолжен.  Сапожнику и пирожнику Крылова такое и не снилось!

 

Сионова С.А., Тулинова О.В.,

Мясцова В.И., Краснова Т.В.

 

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Галерея. Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>