Орловскому суворовскому училищу в Ельце 70 лет!

Преподаватели и офицеры-воспитатели ОрСВУ

19 декабря 2013 года исполняется 70 лет со дня основания Орловского суворовского училища (ОрСВУ), располагавшегося в Ельце.

Сложные условия войны обострили многие социальные проблемы общества: потери бойцов и командиров Красной Армии становились трагедией, прежде всего, для членов их семей. Непосредственным следствием боевых действий, фашистского оккупационного режима стало стремительное увеличение беспризорников, детей, потерявших родителей (погибших на фронте, пропавших без вести во время эвакуации, умерших в результате невозможности своевременно получить медицинскую помощь).

Рост безотцовщины и беспризорности вызвал усиление правительственной заботы о детях.

С 1943 г. для подростков, работающих на производстве, вновь открылась возможность получения среднего образования, для их обучения открываются вечерние шкалы. По стране увеличивалось количество детских домов, ширилась система опекунства и патронажа.

21 августа 1943 г. было принято Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации», в котором, в частности, говорилось: «Для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать… девять суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников…» (1)

Формирование суворовских военных училищ было поручено Народному комиссариату обороны СССР. Размещение училищ предполагалось в городах или не подвергавшихся оккупации, или уже частично восстановленных.

В течение двух месяцев, с октября 1943 г. по ноябрь включительно, были проведены подготовительные работы по открытию училищ: Краснодарского (в г. Майкопе), Новочеркасского, Сталинградского (в г. Астрахани), Воронежского, Харьковского (в г. Чугуеве), Курского, Калининского и Ставропольского, Орловского (в г. Ельце).

В конце августа 1943 г. в Елец прибыли офицеры, на которых были возложены обязанности по подготовке и приему помещений для размещения суворовцев и организации учебного процесса.

Организационную группу возглавил помощник начальника училища подполковник Евдокимов И.И. Вместе с ним в этой работе принимали участие начальник ОВС ст. лейтенант Саллак А.А. и временно исполняющий обязанности начальника строевого отдела мл. лейтенант Трунин Ф.Т., начальник ПФС майор Шемякин С.М. и начальник КЭО лейтенант Белкин А.И. 16 сентября во главе колонны с имуществом и оборудованием для училища прибыл начальник Орловского СВУ полковник Алексей Васильевич Кузьмин. (30 октября 1943 г. полковнику Кузьмину А.В. было присвоено звание «генерал-майор»).

По воспоминаниям выпускника училища (1952 г.), полковника в отставке Чичерина Е.В., «Полковнику Кузьмину А.В. тогда было 42 года. В суворовское училище он попал после тяжелой контузии с должности начальника штаба дивизии. Широкоплечий, невысокого роста, с небольшими усами, с ясным, но строгим взглядом, очень подвижный и энергичный, генерал Кузьмин А.В. не только прекрасно понимал возложенные на него обязанности, но и любил доверенных ему детей. Поэтому никто не удивлялся, наблюдая, как он иногда азартно играл с подростками в футбол. Говорил он с ними просто, без хитростей. Он досконально вникал во все дела многосторонней жизни училища. Опираясь в своей деятельности на офицерско-преподавательский и старшинский состав, решая многие неотложные задачи совместно с местными партийными органами, генерал Кузьмин А. В. сумел почти в двухмесячный срок создать все условия для нормальной работы училища» (2).

Генерал-майор Кузьмин А.В. занимал должность начальника училища с августа 1943 до декабря 1944 г., замполитом училища был подполковник Я.И. Герасименко, начальником учебного отделения – подполковник А.И. Аверин.

С октября 1943 г. согласно приказам ГУК НКО прямо с фронтов в училище стали прибывать офицеры. Среди них были выпускники специальных учебных заведений, педагогических институтов, имевшие стаж преподавательской работы. Так, старший лейтенант Макаров имел высшее педагогическое и музыкальное образование. За проявленные отвагу и мужество в боях с немецкими захватчиками он был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Ленинграда». Старший лейтенант Одинцов закончил Горьковский пединститута, затем – пехотное училище, участник Сталинградской битвы. Лучшими офицерами-воспитателями были капитаны Чеусов, Титов, ст. лейтенанты Гудков, Минаев, Овчинников (3).

Начиная со 2 ноября 1945 г. математику в 5-й роте преподавал капитан, затем – майор Александр Васильевич Фирсанов. По воспоминаниям воспитанников: «Он был прекрасным человеком. Лысый, плотно сбитый, со шрамом на лице (ранение при штурме Кенигсберга). Его лучистые серые глаза, открытое, умное лицо не позволяли воспитанникам обманывать его. Объясняя, он никогда не раздражался на переспрашивающих, но бездельников не терпел. Добрый душой, он старался преподать материал просто, наглядно, с примерами прикладного применения математики и в военном деле тоже. Свои задания Александр Васильевич никогда не забывал, обязательно контролировал их исполнение. С отстающими занимался сам, приходя в класс во время самоподготовки (4).

Учебный отдел училища провел большую работу по набору преподавателей. Вопрос о комплектовании преподавательским составом решался Елецким горкомом партии, и в суворовское училище пришли лучшие учителя города Ельца и преподаватели учительского института. Русский язык преподавали Константин Павлович Полосин и О.С. Ананьевская, немецкий язык – Л.И. Яхонтова, английский – Л.Н. Григорова, математику преподавали Любовь Николаевна Филатова и Александра Васильевна Хрычикова, географию – Мария Ильинична Попова, естествознание – Надежда Николаевна Хрычикова. Людмила Владимировна Конде (Марквот Рентгартнер) преподавала суворовцам немецкий и английский языки (5).

С октября 1943 г. в Ельце начала работу приемная комиссия. Комиссии предстояло осуществить набор суворовцев на семилетний срок обучения по нескольким возрастным группам – от 10 до 13 лет включительно… В постановлении указывалось, что суворовские военные училища «имеют целью подготовить мальчиков к военной службе в офицерском звании и дать им общее среднее образование…» (6).

 Продолжение следует

Примечания:

1. Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. – М., 1968. –Т.3, с.163.

2. Чичерин Е.В. «Сыны Отечества» №8 (71) август 2003. Доступно:http://www.ruscadet.ru/history/sms_nmns/sms/orl/comm.htm

3. А.Кузьмин. «Наш второй учебный год» – Красное Знамя, 1945, 1 сентября.

4. Чичерин Е.В. «Сыны Отечества» №8 (71) август 2003. Доступно:http://www.ruscadet.ru/history/sms_nmns/sms/orl/comm.htm

5. См.:http://www.ruscadet.ru/history/sms_nmns/sms/orl/comm.htm:

6. Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. – М., 1968. – Т.3, с.164.

 Н.А. Белькова, кандидат исторических наук

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Фото выпуска. Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>