Орловскому суворовскому училищу в Ельце 70 лет! (Продолжение)

Многие мальчишки страстно хотели поступить в суворовское училище. Часто инициатива исходила от их родителей, особенно тех, которых уже навестили похоронки, или родственников, на попечении которых росли сироты. Конкурс в училище был большой: только от жителей Ельца было подано

250 заявлений. Ельчанин, выпускник суворовского училища 1950 г. Е.П. Миленин (полковник в отставке) вспоминал, что на желание родителей – определить детей на учебу в суворовское училище, безусловно, влияли и скудные материальные условия жизни. В этих воспоминаниях проявляются реальные свидетельства повседневности военного Ельца:

«Дети и неработающие взрослые относились к категории иждивенцев. Они получали по карточкам 240 граммов хлеба, который в большинстве случаев был сырым и непропеченным, так как продавался на вес и таким способом кто-то на этом наживался. И купить хлеб было не просто. Надо было угадать, в какой магазин его повезут и занять своевременно очередь. Работающие получали по четыреста граммов хлеба. В нашей семье, было, пять иждивенцев и двое рабочих. Это около двух килограмм хлеба, примерно одна буханка. Моя мать стояла в очередях за хлебом, как правило, по ночам. Я ее подменял утром, и она шла потом на работу. Получив хлеб, я его зажимал под мышкой и бежал бегом домой посередине улицы. Идти по тротуару было опасно – просто у меня этот хлеб могли отнять.

Однажды, стоя в очереди, я услышал разговор женщин. Одна из них говорила, что читала в газете о создании суворовских школ, в которых ребят будут учить на «ахвицеров» и одевать в военную форму. Я хорошо запомнил, какие нужно было подавать для этого документы. Пришел домой, нашел похоронную отца, свою метрику и пошел в военкомат, который был от нас недалеко. Вид у меня был, как у Гавроша, но меня там встретили нормально и подсказали, как надо написать заявление…

Об этом я рассказал своим друзьям, и они точно также поступили. Среди них был Володя Хитрых, у которого отец тоже погиб на Курской дуге. За десять дней до гибели он совершил подвиг, за который его представили к званию Героя Советского Союза. За Володей и его матерью из части приезжали представители, и он ездил на похороны своего отца. Дело в том, что он, отражая атаку танков противника, не сошел с огневой позиции и уничтожил пять «Тигров» и три «Пантеры» (7).

Для Е.П. Миленина и его друга жизнь и учеба в суворовском училище начались 16 ноября 1943 г. Прежде всего ребята проходили санобработку: «Будущий наш зам. командира взвода старший сержант Комаров вызвал меня и еще человек двадцать ребят. Повел он нас в городскую баню, в которую я с отцом до войны часто ходил. Приказали раздеться, вещи сложить в мешки, приделать к ним бирки с нашими адресами, и стали нам делать санитарную обработку. Постригли, а вши с нас сыпались буквально как мелкий дождик, обмазали какой-то зеленой жидкостью голову, под мышками и в паху. Запустили в моечное отделение и выдали каждому по маленькому кусочку хозяйственного мыла. В бане было холодно, некоторые окна были разбиты, и холодный ветер чувствовался довольно хорошо. Вода была чуть теплой, и мы кое-как помылись. Выход из моечного зала – в другое отделение. Там находились горы белья и различного обмундирования. Комаров нас построил и начал выдавать имущество. Стояли мы в одну шеренгу по ранжиру. Вначале выдали белые солдатские кальсоны с завязками, потом нательные рубашки и носки. Сержант каждого внимательно осматривал и каждому давал тот размер, который в основном сразу и подходил.

Особенно мне понравились ботинки и шапка. Шапки были пошиты из настоящего каракуля, красивые и очень теплые. Ремни были с медной бляхой со звездой и из настоящей кожи. Нас одели, показали, как надо заправляться, вывели на улицу и построили в колонну по три. Из дома напротив вышла очень старая бабуля. Она взялась рукой за подбородок и сказала: «Батюшки, и этих на фронт погнали»! Мы были ребята по 11-13 лет и маленькие росточком, а одеты были в военную форму и уже с погонами.

Сержант Комаров привел наш взвод во двор одиннадцатой средней школы на улице Ленина, т.е. туда, где я учился первые два класса. Время было уже четыре часа, мы все были голодные, а я только ждал момента, когда нас отпустят по домам поесть. Ведь фактически сутки я кроме куска хлеба и чая с сахарином ничего не ел. Но у нашего командира были другие планы. Он начал учить нас, как надо ходить в строю, как ставить ногу под ногу, впереди идущего. Выручил нас капитан, который проходил мимо нашего строя. Он обратился к сержанту Комарову и спросил: «Товарищ сержант, людей кормили»? «Никак нет», – ответил сержант.  «Ведите на обед, а заниматься строевой подготовкой будете после», – приказал капитан. Тут я немного поясню. Ребята, которые приехали из деревень, имели с собой продукты и конечно есть не хотели. А мы, городские, елецкие, с собой ничего не имели и, конечно, были голодными».

Обед на суворовцев произвел неизгладимое впечатление: «Привели в столовую, это здание находилось в детском парке недалеко от моего дома. То, что я увидел в столовой, я до сих пор не могу забыть. Столы были сервированы как в ресторане: тарелки с подтарельниками, хлеб для каждого на отдельной тарелочке, столовые приборы мельхиоровые на специальной мельхиоровой подставке. Компот уже стоял на краю стола, разлитый в стаканы, а солдатский бачок был наполнен вкусным супом из макарон с большими дырками. Я дома в такие макаронины до войны стрелял горохом. Нечего и говорить, с каким аппетитом мы все это уплетали. На второе подали отварной рис с большим куском курицы. Наелись мы до отвала, но каждый свой недоеденный хлеб засунул себе в карман. Подумать только, что все это изобилие находилось от моего дома всего в двухстах метрах. …Ужин по распорядку дня был в семь часов вечера. Такие ужины нам будут впоследствии готовить только по праздникам. Каша пшенная с мясом, оладьи с джемом, чай сладкий и один кусок черного, а два – белого хлеба. Каша просто в горло не лезла, но белый хлеб мы с собой забрали».

Для казарменного проживания суворовцев были выделены здания нескольких школ с печным отоплением. В спальных казармах было холодно. Е.П.Миленин вспоминает: «Матрасы были старые, одеяла еще со времен гражданской войны, просвечивались и, конечно, не грели. Простыня были выстиранные, но не совсем высохшие, и ложиться на них вначале было холодно… Мы стали накрываться шинелями, но тут же получили приказ повесить их на место. Спать было холодно, но мы так устали, что заснули почти мгновенно. Утром наше начальство поняло свою ошибку, так как многие ребята просто описались под себя. На следующую ночь нам разрешили укрываться шинелями, а воспитанникам младших классов выдали по второму одеялу. И нам бы, конечно, дали, но училище еще не располагало таким количеством одеял»(8).

Учебный 1943-44 год в училище начали 514 воспитанников, в том числе детей генералов – 13, офицеров – 108, сержантов и рядовых – 191, партийных и советских работников – 23, рабочих, служащих, колхозников – 28, сирот – 51. Из ребят, принятых в училище, 32 воспитанника – участники Великой Отечественной войны (разведчики, связисты, сыны полков), многие имели правительственные награды (9).

Среди них юный разведчик, сын полка Рем Савонькин и 12-летний младший сержант Володя Валахов, о подвигах которого рассказывает книга А. Жарикова «Повесть о маленьком сержанте», четырнадцатилетний Владимир Левшинский – участник Сталинградской битвы, имевший 3 ранения, участвовал в освобождении Орла, награжденные медалью «За отвагу».  Юный связист Виталий Богданов имел медаль «За боевые заслуги», Иван Агейцев был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, Виктор Черных был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», гвардейцами были суворовцы Владимир Левшинский, Владимир Наумцев и Виталий Богданов. Дмитрий Красников десятилетним мальчиком попал на фронт в сентябре 1941 г., сын полка, в составе 113 (5 гвардейской) дивизии народного ополчения принимал участие в боях за Москву, в 1943 г. в боях под Витебском был ранен. После госпиталя попал в 12 авиаполк, откуда в 1944 г. был направлен для обучения в Орловское суворовское училище (10). Сынами полка были также тринадцатилетние сержант Федор Митрофанов и Петя Зигуновский, член экипажа бомбардировщика; двенадцатилетний артиллерист Юра Ивановский; связной партизанского отряда Алеша Семченко; юный партизан Коля Веремьев, наравне со взрослыми участвовавший в подрыве мостов, в разрушении железнодорожного полотна, мстивший врагу за расстрелянных мать и сестру(11).

Как не вполне обыденное, но нередкое явление воспринималось ельчанами и приезжими появление на улицах города парнишек 13-14 лет с боевыми орденами и медалями. Прибывший в январе 1942 г. в распоряжение штаба Брянского фронта, располагавшегося в Ельце, артиллерист М.П. Водинский вспоминал: «Там в Ельце  видел двух мальчишек, лет по 14 каждому, с орденами Ленина на груди, наверное, наши агентурные разведчики …»(12) Речь, очевидно, идет о юных разведчиках, участвовавших в освобождении города вместе с армейскими частями и подразделениями в декабре 1941 г.

Продолжение следует

Примечания

7. Миленин Е.П. Орловское суворовское военное училище. Доступно: http://kadet.ru/doc/OREL_65-2.htm

8. там же.

9. Екатеринбургское суворовское военное училище.Доступно:http://ekbsl.ru/uchilishha-ekaterinburga/ekaterinburgskoe-suvorovskoe-voennoe-uchilishhe.htm; Алексей Белков. Где отроков готовят в офицеры… Армейский сборник,  2009, № 2. –  C. 43-45. Доступно:http://dlib.eastview.com/browse/doc/19708086

10. http://www.stankin.ru/slava/K-K.html

11. Толокольников Г. П. Суворовские, Нахимовские… Доступно: http://www.kadet.ru/lichno/Tolok/Suv_nah/Orel/Orel.htm

12. Водинский Михаил Петрович Я помню. Герои великой Отечественной войны. Участники Великой Отечественной войны. Книга памяти. – Артиллеристы. Водинский М.П.– Доступно на сайте http://www.iremember.ru/component/option,com_frontpage/Itemid,1/lang,ru/

 

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Фото выпуска. Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>