Фото выпуска №6

В выпуске № 1 блога «Елецкая земля» была помещена фотография Соборной, или Красной площади в Ельце, от которой берет начало улица, известная  на протяжении трех веков под разными названиями. Это современная улица Коммунаров, обязанная своим названием коммунарам-революционерам, о судьбе которых мы расскажем позже. Ранее та же улица называлась Орловской, так как, пересекая город с востока на запад, шла в направлении губернского города Орла. Писатель И.А. Бунин Орловскую улицу в своих произведениях называет также Долгой из-за ее протяженности.

Начиная фотоэкскурсию по улице Орловской, хотелось бы сразу  остановиться на здании пожарной охраны с высокой каланчой, на стене которой висит мемориальная доска с надписью «Братьям Валуйским Николаю и Дмитрию – первым пожарным и спасателям г. Ельца. Потомки».

История Ельца сохранила память о многих пожарах, в результате которых город выгорал дотла. Рассказывали даже, что некий воевода XVIII века после опустошительного пожара, в котором сгорело полгорода, обратился с письмом к царице Екатерине, не прикажет ли она поджечь другую половину, чтобы потом все отстраивать заново, поскольку городские колдуны и ворожеи говорят о том, что не миновать еще большему пожару, в котором сгорит все, что уцелело. Из канцелярии царицы пришел ответ, чтобы воевода не умничал, а начинал строительные работы по восстановлению города.

Пожарная артель братьев Валуйских появилась в Ельце в 1811 году. Для сравнения скажем, что первая вольная пожарная команда Москвы начала действовать лишь с 1874 года.

Елецкие купцы-кожевники Дмитрий и Николай Валуйские, располагая необходимыми средствами, учредили при кожевенном заводе пожарную команду, превосходно оснащенную для того времени. Рабочие завода составляли штат пожарной команды, которая тушила пожары не только внутри завода, но и с обозом и инвентарем выезжала на городские пожары, а также в ближайшие села и деревни.

В пожарном обозе братьев Валуйских к 1857 году было 8 труб и 20 бочек.

К сожалению, мы не располагаем фотографиями пожарной команды братьев Валуйских, однако сохранившиеся московские документы – картины, рисунки, фотографии, – могут дать представление и о Ельце.

Выезд пожарного обоза Пречистенской части.

(Неизвестный художник XIX века.)

Сами братья Валуйские геройски вели себя на пожарах и первыми шли в огонь.

Старое здание  пожарной охраны с деревянной каланчой

 В 1851 году братья Валуйские разделились и, оставаясь верными своему делу, каждый в отдельности стал содержать команду, передав непосредственное управление своим сыновьям – Платону Дмитриевичу и Мелитону Николаевичу Валуйским.

Новое здание пожарной охраны с кирпичной каланчой

 В 1865 году братьями Валуйскими была построена деревянная каланча на сваях. В этом же году городское общество выразило признательность Дмитрию и Николаю Васильевичам Валуйским «вследствие неусыпных трудов к благодетельному прекращению в г. Ельце пожаров собственным инструментом», преподнеся братьям в качестве благодарности иконы.

Братья Валуйские неоднократно были отмечены царями «за подвиги человеколюбия».

 Дмитрий Васильевич Валуйский умер в 1870 году, отслужив городу 59 лет, а Николай Васильевич в 1866 году, отдав пожарному делу 55 лет.

Форма пожарников                                   в конце XIX века

 

 

 

 

 

После смерти их дело перешло к сыновьям: Платону, Алексею и Василию Дмитриевичам и Мелитону Николаевичу Валуйским, которые с детства вместе с отцами работали на пожарах. В 1886 году в Ельце было учреждено Вольное пожарное общество, председателем которого был избран Мелитон Николаевич, который и прослужил в этой должности до смерти.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пожарная команда на Плющихе. 1900-е годы

Аппараты, защищающие пожарных при тушении пожаров, употреблявшиеся в московской пожарной команде в 1903 г. 

 

Не случайно в Ельце часто говорили такие слова: «Где Валуйские, там несчастья нет».

В здании с каланчой по-прежнему размещается городская пожарная часть, хотя с развитием в городе телефонной сети пожарная каланча перестала выполнять свои некогда важные функции и стала просто памятником отважным пожарным прошлого. Но еще в 60-е годы XX века на каланче можно было увидеть дозорного, который с высоты наблюдал за обстановкой в городе. Дети нередко кричали ему, махали руками, и бывали случаи (то-то была радость!), когда он махал в ответ. 

***************************************************************************

Надежда Федоровна Коновалова добавила серию фотографий и рисунков по теме нашей рубрики

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Фото выпуска. Постоянная ссылка.

2 комментария Фото выпуска №6

  1. Татьяна Дыкина пишет:

    Спасибо! Очень интересная статья!

  2. Ольга пишет:

    Спасибо, Сергей Витальевич, за прекрасную статью. Вызывает уважение ваше умение увидеть в прошлом нашего города такие интересные факты и донести их до читателей. А какие прекрасные фотографии! Читается на одном дыхании! Спасибо за любовь к родному городу!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>