Фото выпуска №5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Братская могила воинов в Ельце (декабрь 2012 г.)

В Ельце в центре города рядом с братской могилой воинов, погибших при освобождении Ельца в 1941 году,  находится захоронение Виктора Антоновича Барковского, летчика, совершившего в небе над Ельцом таран вражеского самолета. 

Родился Виктор Барковский 28 ноября 1919 года во Владивостоке в семье крестьянина. С 1932 года жил в Свердловске, где окончил неполную среднюю школу и аэроклуб. В 1941 году окончил Ульяновскую военную авиационную школу пилотов и работал летчиком инструктором.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Лётчик 591-го истребительного авиационного полка (36-я истребительная авиационная дивизия, Войска ПВО территории страны) комсомолец младший лейтенант Барковский В.А. к маю 1942 года произвёл 96 боевых вылетов, нанеся противнику значительный урон.

Истребитель И-153  с верхним крылом типа «чайка» в воздухе

 

20 мая 1942 года с Елецкого аэродрома, который находился на месте кладбища в Черной слободе, Барковский вылетел на самолёте И-153 на перехват вражеского разведчика Ju-88, фотографировавшего военные объекты в прифронтовом городе Ельце тогда Орловской, а сейчас Липецкой области. Виктор Барковский атаковал немецкий самолет над городом. Пулемётными очередями он сумел поджечь самолет противника. Тот развернулся и направился к линии фронта, до которой было всего 25 километров.  Немецкий самолет Ju-88 имел скорость 450 км в час, поэтому пересечь линию фронта и приземлиться он мог за 4 минуты. Чтобы не допустить этого, Барковский, у которого уже кончились боеприпасы, приблизился к «юнкерсу» вплотную и направил свой самолет  на его фюзеляж. Сам погиб при таране. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скоростной бомбардировщик Ju.88 

Произошло это вблизи села Чернава Измалковского района примерно в 35 км от города Ельца 20 мая 1942 года.

Командир эскадрильи, в которой служил Барковский,  Алексей Афанасьевич Зюзя, был на месте гибели Виктора Барковского и рассказал, что при нем откопали самолет и с пятиметровой глубины извлекли останки героя. В сбитом им немецком самолете обнаружили очень важные разведданные, так и не попавшие к врагу.

Воздушный бой летчика Барковского с «юнкерсом» видели многие ельчане. Его наблюдала из траншеи в школе (здание бывшего Александровского железнодорожного училища, сейчас в нем располагается филиал МИИТ) девятиклассница Тамара Дьяконова (Тамара Георгиевна Кирющенко). Она хорошо запомнила, как старшеклассники, слыша треск очередей и видя бой двух самолетов, выскочили из траншеи, чтобы лучше видеть происходящее, – так переживали за нашего летчика, и зенитчик, дежуривший у стоявшей неподалеку зенитной установки, прибежал и кричал детям, чтобы они спрятались в укрытие. Самолеты, перестреливаясь, скрылись из виду, а вскоре послышался звук взрыва.

Хоронили Виктора Барковского всем городом. Было много военных, его сослуживцев. Они рассказывали, что Виктор был обыкновенным парнем, любил радиотехнику, играл на гитаре, что до тарана он проявил себя храбрым человеком и умелым пилотом, не раз сажая самолет с пробоинами и в аварийной ситуации. Ему не было двадцати трех лет, когда он погиб.

14 февраля 1943 года Виктору Барковскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Одна из улиц Ельца носит его имя.

 

Летчик Барковский из 487-го истребительного авиаполка у истребителя МиГ-3. Военный альбом «Фотографии Второй мировой и Великой Отечественной войны (1939-1945)»

Захоронение В.Барковского в Ельце (декабрь 2012)

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Фото выпуска. Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>