Природные границы Елецкой провинции: ландшафты, водоразделы и реки

Елецкая провинция имеет чёткие ландшафтно-биотические границы, которые заметно выделяют её из евразийской степи, лесостепи и лесов России. В отличие от административно-территориального деления, всегда достаточно условного и произвольного, именно эти границы (не совпадающие с действующими в РФ границами административными) и позволяют опознать объективную целостность этой земли, отличить её от иных, аналогичных феноменов, в первую очередь, ближайших, природно и климатически близких. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Водоразделами эта земля отделена от соседствующих с ней. Так, её естественные восточные границы образованы водоразделом Матыры, Польного и Лесного Воронежа с рекой Цна. 

 

Река Лесной Воронеж

Северо-восточные границы Елецкой провинции образованы водоразделами Польного и Лесного Воронежа с реками Цна и Ока. Подчёркиваются они и границей лесов и лесостепи на этих водоразделах.

Река Польной Воронеж

 

 

 

 

 

Водораздел бассейнов Оки и Дона образует северную и северо-западную границу Елецкой земли, что также дополняется здесь границей лесов и лесостепи и, кроме того, границей чернозёмных и нечернозёмных почв России. Граница северо-западной стороны Елецкой провинции зримо представлена также истоками и западной частью бассейна Красивой Мечи, лесистыми «горами» (так называемая, «Малая Швейцария») в районе села Шилово (Ефремовский район Тульской области) и проходящей поблизости северо-западной границей чернозёмных почв. 

Шиловские места на Красивой Мече

                                            Ландшафты северо-запада Елецкой природно-исторической провинции России. Обнажения девонских известняков елецкой провинции 

Слияние Красивой Мечи и Дона

Водораздел Оки и Быстрой Сосны в их истоках и севернее образует «дальнюю» западную границу этой земли, что дополняется и границей с равнинной Орловской лесостепью, резко отличающейся от обрывистой и овражной территории елецкой провинции девонских известняков, которые всё чаще выходят на поверхность, начиная от рек Польная и Лесная Ливны, если двигаться в широтном направлении с запада на восток. 

Обнажения девонских известняков в лесостепи Елецкой провинции

Эта «ближняя» западная граница равнинной (Орловской) и «гористой» (Елецкой) лесостепи проходит западнее рек Польная и Лесная Ливны по западной стороне юго-восточного уступа Среднерусской возвышенности, нависающего над Окско-Донской низменностью, но от Ливен понижающегося к западу. Именно она стала не только природной, но и исторической границей Елецкой провинции, долгое время включавшей в себя и земли Ливенского уезда Орловской губернии (где в Ливнах, ещё в домонгольский период «княжили князья елецкой поросли, отрасли князей Черниговских и Рязанских»). В XIV веке в состав Елецкой провинции (см.: Воропаев Р.Н., Палабугин В.К. Очерки истории Елецкой земли. Воронеж, 1985. – С. 6) входили и земли вдоль всего течения реки Быстрой Сосны (302 км.) от истоков, в 6 км от д. Федоровка ныне Глазуновского района Орловской области и в 70 км. от истоков Оки, и до устья, у села Голиково Елецкого района. Западная её граница проходила тогда по западному водоразделу рек Оки и Быстрой Сосны, в их истоках. Однако, исходя из природной специфики Елецкой провинции, её естественной западной границей следует признать не эту «дальнюю», давнюю, изменяемую и к тому же только административную её границу, но границу ландшафтно-биотическую и неизменную, проходящую западнее Ливен, где характерная для юго-восточной оконечности Среднерусской возвышенности «гористая» лесостепь постепенно переходит в более равнинную лесостепь Орловскую. 

 

 

 

 

 

 

 

Гористая лесостепь западной части Елецкой провинции

Равнинные ландшафты Орловской лесостепи

Южные границы провинции менее чётко выражены водоразделами и водными преградами, но ландшафтно они очевидны. Это не только южная граница переполяний и дубрав, а также юг Тамбовского плоскоместья, но и весь меловой юг Подонья (так называемое, «Белогорье»), зримо отделяющий Елецкую провинцию с её девонскими известняками на севере и меловыми осыпями белогорских «предгорий» на её юге, от южных пределов России, в частности, от основного объёма Белогорья и южной лесостепи (по рекам Тихая Сосна, Оскол и южнее их (Мильков Ф.Н. Долина Дона: природа и ландшафты. – Воронеж, 1982; В краю дубрав и золотистых нив. – Воронеж, 1987).


 

 

 

 

 

 

Мильков Ф.Н. Общие черты природы и ландшафтов среднерусской лесостепи   // В краю дубрав и золотистых нив. – Воронеж, 1987. – С. 23

Региональные различия среднерусской лесостепи: – Известняко­вый северо-запад; 2 – Меловой юг; 3 – Плоскоместный северо-восток;  4 – северная  граница  южной  лесостепи;    5 – северная граница степной зоны

Для Елецкой провинции, таким образом, характеры три резко отличающихся ландшафта, граничащих в непосредственной близости друг от друга: горно-известковый на северо-западе (юго-восточная оконечность Среднерусской возвышенности); плоскоместно-степной на востоке (запад Тамбовского плоскоместья в междуречье Дона и трёх Воронежей); горно-меловая степь (равнинное начало Белогорья) на юге. Этот ландшафт расположен по обе стороны Дона, доходя до курских и воронежских пределов.

Продолжение следует

 

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Елецкая провинция. Постоянная ссылка.

2 комментария Природные границы Елецкой провинции: ландшафты, водоразделы и реки

  1. Ирина Олейник пишет:

    Неброская красота средней полосы России. Душистые луга и тихая речка – что может быть прекраснее?

  2. Елена , психолог Москва пишет:

    Ах какая прелесть, в самом деле, ваша статья! Зачиталась! А какие великолепные фотографии! Тронута до глубины души!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>