Природные границы Елецкой провинции: ландшафты, водоразделы и реки (продолжение)

Физико-географическая специфика Елецкой провинции

 Многие экстремумы сошлись в Елецкой земле: и исторические, и ландшафтно-географические, и флористические, и геологические. В протяжённой России встретишь такое не часто. Так, как мы уже отмечали, именно на территории Елецкой округи, в непосредственной близости от её исторического центра, резко граничат между собой три физико-географические зоны России.

Значительно отличающиеся друг от друга, они тем не менее образуют здесь целостное, взаимосвязанное и взаимодополнительное единство, наш общий дом, состоящий из трёх органично взаимодополняющих друг друга частей:

Известкового северо-запада (в районе Ливен, Ельца, Ефремова, Лебедяни, Данкова); Мелового юга (в районе Долгорукого, Волово, Тербунов, Землянска, Курска, Воронежа, Оскола, Острогожска); Плоскоместного востока (район Раненбурга, Романова в Степи, Липецка, Доброго, Козлова.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ландшафты известкового северо-запада Елецкой округи. Урочище Плющань

Известковый и гористый северо-запад Елецкой земли, расположенный на границах Среднерусской равнины и Окско-Донской низменности, Среднерусской возвышенности и более равнинных пределов Курской земли, возвышается и нависает над Меловым югом и Плоскоместным востоком (а также и над Орловской лесостепью Среднерусской равнины, что особенно заметно в районе Ливен, Ельца, Лебедяни и Ефремова) как основная, наиболее укреплённая и защищённая (а потому никогда не пустевшая) цитадель этого древнего дома.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ландшафты известкового северо-запада Елецкой округи. Урочище Воргол

По обоим берегам Дона («оба поля Дона») у этой цитадели остаются две другие, более равнинные и куда менее защищённые части Елецкого историко-культурного и ландшафтно-географического феномена. Более тёплый Меловой юг, с его ослепительно сияющими и пологими Белогорьями, толщами выходящего на поверхность писчего мела, меловыми отложениями на берегах рек, начинается в районах южнее Курска и Воронежа. Он представляет собой как бы «крымский» фасад этого дома, а потому долгое время был его боевой южной «прихожей».

Отсюда, от степной – полынной и ковыльной – «крымской стороны», от надолго «одичавшего», но так и не покинутого «Поля», ельчане в постоянной тревоге ждали и не раз терпели многие опасности. По Муравской и Кальмиусской «сакмам», расположенным именно в этих пределах, приходили на Русь из Причерноморья и Приазовья хазары и кипчаки, чёрные клобуки и печенеги, половцы и крымские татары, зачастую полностью разоряя этот край Елецкой провинции, уводя в полон всех, кто не успел укрыться за Елецкими засеками по Быстрой Сосне и Дону, в оврагах и скалах её известнякового северо-запада.


 

 

 

 

 

 

Воронежская область. Начало Белогорья

Ландшафты Белогорья

Как и известняковый северо-запад, это тоже район реликтовых растений и «сниженных Альп», хотя и с иным, чем там, видовым составом. Помимо обычных для степей типчаков и ковылей, здесь встречаются и растения, характерные только для Средиземноморья: осока низкая, образующая наряду с ковылями основу степного покрова, проломник мохнатый, солонечник узколистный, шиверекия подольская, левкой душистый, пришелец из далёкого Алтая – волчеягодник Софии, бурачок Ленского, темьянники и различные иссопники: иссоп меловой, полынь беловойлочная, смолёвка меловая, копеечник меловой, норичник меловой, перистые ковыли, тонконог и др. (В краю дубрав и золотистых нив. – Воронеж, 1987). Здесь, также как и на известковом северо-западе Елецкой земли, обычны карстовые водостоки, провальные воронки, слепые балки и другие карстовые формы рельефа, но при этом из-за отсутствия полноценных стоков на плоских равнинах между балками, оврагами и мелкими водоразделами возможны также и неожиданно появляющиеся степные болотца и мочажины. 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Соседствующие с Елецкой провинцией ковыльные степи Мелового Юга

Отличительными особенностями этого края являются мягкие зимы, ранняя и дружная весна, сухое и даже засушливое лето. Это зона более рискованного, чем на севере, земледелия, где в силу общего недостатка влаги, возможных здесь суховеев и недостатка лесов, зачастую уже в конце июня высыхает, буреет и выгорает весь степной травостой. Исключение составляют типчаки, полыни, ковыли, припойменная растительность. Преобладают здесь не лесостепь, нагорные, или байрачные (растущие по каменным осыпям и другим «горным неудобьям») леса и дубравы, но именно степи, перемежающиеся отдельно стоящими деревьями или их группами, редкими осиновыми кустами и не так давно (1948 год) посаженными лесополосами. Южнее же этих елецких пределов лесостепь заканчивается вовсе, переходя в полностью безлесную степь, где редчайшие леса и заказники сохранились только по берегам рек, представляя собой довольно незначительное расширение припойменных лесов (таков, например, Миллеровский заповедник по реке Белая Калитва, на севере Ростовской области).

 

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Елецкая провинция. Постоянная ссылка.

1 комментарий Природные границы Елецкой провинции: ландшафты, водоразделы и реки (продолжение)

  1. Елена, психолог Москва пишет:

    С нетерпением ждала продолжения статьи. Очень интересно, познавательно. Жду продолжения Вашего творчества!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>