Исторические границы Елецкой земли: вятичи Верхнего и Среднего Подонья в составе Древнерусского государства

 

 

 

 

 

 

 

 

Как особый культурно-исторический и ландшафтно-биотический феномен Елецкая земля сложилась на землях, населённых в X – XI веках вятичами Верхнего и Среднего Подонья, соседствующих с союзными им окскими вятичами (Москаленко А.Н. О возникновении древнерусских поселений на Дону // Вопросы истории славян. – Воронеж, 1966. – Вып. 2. – C. 114–144). Б.А. Рыбаков говорит также о племенном союзе вятичей, существовавшем одновременно с «суперсоюзом Русь» и конкурировавшем с ним (Рыбаков Б.А. Мир истории: начальные века русской истории. – М., 1987. – С. 69).

Повесть временных лет так говорит о вятичах: «…поляне же… были из славянского рода и назвались полянами, и древляне произошли от тех же славян и назвались древляне; радимичи же и вятичи – от рода поляков. Были ведь два брата у поляков – Радим, а другой – Вятко. И пришли и сели: Радим на Сожи, и от него прозвались радимичи, а Вятко сел с родом своим по Оке, от него получили свое название вятичи…» (Повесть временных лет (ПВЛ), // Библиотека литературы Древней Руси. Том 1. Подготовка текста, перевод и комментарии О.В. Творогова / Электронные публикации Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН / http://www.pushkinskijdom.ru).

Там же сообщается, что «…в год 6367 (859) варяги, приходя из-за моря, взимали дань с чуди, и со славян, и с мери, и с веси, и с кривичей. А хазары брали с полян, и с северян, и с вятичей…» (ПВЛ, год 859). Словарь Брокгауза и Ефрона также сообщает, что «Вятичи – славянское племя, населявшее в древности нынешние губернии: Калужскую, Орловскую, Тульскую, Московскую и Смоленскую». Что «пришли они сюда… с запада и поселились на Оке, будучи от рода ляхов и получив свое название от вождя Вятко…». Что «около половины IX века вятичи подпали под власть хазар», а «…под 906 годом, упоминаются как участники в походе Олега на Царьград… вероятно, это были выходцы-добровольцы из вятичей». (ЭСБЕ: Вы – Вя. СПб., 1890 – 1907).

Один из первых елецких краеведов – Н.А. Ридингер отмечает, что «…елецкие земли входили в состав завоеваний Олега, Святослава, Владимира, а по кончине Ярослава I-го, в 1054 году, земля вятичей досталась сыну его Святославу Черниговскому» (Ридингер Н.А. Материалы для истории и статистики г. Ельца. – Елец, 1993. С.21-23). Однако следов завоеваний вятичей Олегом уже к периоду княжения Святослава и его действий против хазар, по-видимому, никаких не оказалось, что видно хотя бы из вопроса Святослава вятичам в 964 году о том, «кому дань платите?» (ПВЛ, год 964). И их ответа: «Казаромъ дань даем, по щлягу от рала» (Никоновская летопись // Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). СПб., 1862. Т. 9. – С. 31). После чего, в 965 году, Святослав Великий и предпринял свой знаменитый поход против хазар, закончившийся его блистательной победой, не только освобождением вятичей от дани хазарам, но и уничтожением столицы хазар и полным рассеянием их паразитарного государства. Таким образом, как особый природный, культурно-исторический и этнический (вятический) феномен Верхнего и Среднего Дона, будущая Елецкая земля, вместе с землями иных вятичей (по Оке и Москве-реке), существует в составе России с конца X века, по освобождению Святославом земель вятичей от дани хазарам (ПВЛ, год 965).

Вятичи, однако, далеко не сразу признали власть Киева. Сразу после ухода Святослава они отложились от Киевского государства и дань ему не платили. Сын Святослава – Владимир Святой ещё дважды (982 – 983 гг.) ходил на вятичей «и возложил на них дань – с каждого плуга, как и отец его брал» (ПВЛ, 982–983 гг.). Но только праправнук Святослава – Владимир Мономах смог окончательно присоединить их (1082 год) к Чернигову и Киеву (Поучение Владимира Мономаха // Памятники литературы Древней Руси. XI – начало XII века. – М., 1978). Осуществлено это было, как свидетельствует исследование Т.В. Красновой, посредством массового переселения на земли донских вятичей жителей округи Чернигова, Новгород-Северского и Мурома, входивших в состав войск Мономаха и принесших с собой огромное количество своих названий, распространённых ныне от Красивой Мечи до Тихой Сосны и до сего дня указующих на границы завоёванных в XI веке земель вятичей в Верхнем и Среднем Подонье (Краснова Т.В. Начальная летопись Елецкой земли (филологическая реконструкция). – Елец, 2011. – С. 261).

Очевидно, однако, что и до периода X, XI, начала XII века эта уже тогда приграничная территория входила в обширное «славянское море». Вятичи занимали в этом «море» самое восточное среди славян положение, верхнее и среднее течение реки Оки, а также междуречья Оки и Быстрой Сосны, Быстрой и Тихой Сосны, Оки и Дона, Дона и Воронежа, Воронежа и Матыры, Матыры и Усмани. «Западная граница общевятического ареала шла по водоразделу Оки и Десны. В бассейнах Жиздры и Угры… вятичские курганы соседствуют с кривичскими. Далее граница поднималась на север до верховьев Москвы-реки и поворачивала на восток к верховьям Клязьмы». У впадения «Учи в Клязьму граница поворачивала на юго-восток по левобережью Москвы-реки… и затем левобережью Оки. Бассейн верхнего и среднего течения Оки целиком был вятичским» (Смокотина Д.В. Вантит – город вятичей // Вестник Томского гос. ун-та / История. 2008. №1(2)). При этом племенное деление славян, как следует и из Повести временных лет, дополнялось и естественными границами тех ландшафтов и земель, которые они занимали: «…сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. И те славяне разошлись по земле и назвались именами своими от мест, на которых сели…» (ПВЛ, там же). Так, земли донских (будущих елецких) вятичей, по-видимому, уже в племенной период отграничивались от земель окских вятичей на северо-востоке, севере и северо-западе окско-донским водоразделом. Как и позднее, естественной и зримой границей здесь выступала река Красивая Меча. Северо-западная граница будущей Елецкой земли, следуя общему ландшафтному принципу деления племенных земель, могла проходить по западной округе Ефремовского района Тульской области и её значительных возвышенностей, возможно, совпадая также и с проходящей неподалёку северо-западной границей российских чернозёмов. К западу донские вятичи соседствовали с северянами и полянами. Общая племенная граница вятичей с ними проходила, вероятно, по водоразделу Быстрой Сосны и Оки в их истоках и севернее, по водоразделу Оки и Десны. Граница же будущего Елецкого края на западе уже в племенной период устоялась, вероятно, западнее рек Польная и Лесная Ливны (где юго-восточная оконечность Среднерусской равнины, постепенно понижаясь, переходит в орловскую лесостепь), также следуя в этом общему принципу занятия естественных природных комплексов с их границами (водоразделами, иными ландшафтными, горными или водными преградами). Южные границы распахнутых в степь земель вятичей Верхнего и Среднего Подонья могли доходить до княжества Курского и хазарских владений, а с 988 года (ПВЛ) и до владений сына Владимира Святого – Мстислава Удалого, который, по первому разделу России на уделы, был в этот год посажен отцом на княжение в Тмутараканский удел.

Подтверждают это и археологические находки. Так, в настоящее время на Верхнем и Среднем Дону известно более 80 памятников, отождествляемых со следами вятического населения (Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества XII –XIII вв. – М., 1982. – С. 183, 259). При этом городище «Михайловский кордон» (ныне территория города Воронежа) Б.А. Рыбаков, например, рассматривал как крупный город «Вантит» в стране донских вятичей – пограничный торговый пункт на пути к ним и Киеву из Волжской Болгарии (там же). «Исследования памятников донских славян показали также, что они в целом являются неотъемлемой частью восточнославянского мира» (Винников. А.3. Славянские поселения на реке Воронеже // Винников А.З. Славянские поселения на р.Воронеж // Древности славян и Руси. – М. 1988). 

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Елецкая провинция. Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>