Исторические границы Елецкой земли: Рязанский удел

В период Рязанского княжества граница его Елецкого удела с Пронским, проходила по реке Красивая Меча, либо по водоразделу этой реки с рекой Проней. 

Река Проня в Рязанской области

 Западная и северо-западная граница Елецкой земли, по-видимому, когда-то соседствовала с Кромским и Мценским уделами, столь же древними, что и Елецкий, Трубчевский, Карачевский, Брянский, основанными около тысячелетия назад Владимиром Мономахом (Краснова Т.В. Древнерусская топонимия Елецкой земли: Монография. – Елец, 2004).

Южная граница Елецкого удела довольно часто менялась, но ещё до половецкого и татаро-монгольского разорения южных и причерноморских пределов исторической России, превративших их в «Дикое поле» (которое на долгие века стало степным коридором кочевников на пути из Азии в Европу), она проходила по естественным границам Среднерусской возвышенности, до сего дня чётко отделяющих Елецкую землю от древнего Тьмутараканского удела Мстислава Удалого и княжества Курского, а ещё ранее и от территорий, контролируемых хазарами, а затем печенегами и половцами.

Среднерусская возвышенность

 Вместе с тем, Никоновская летопись сообщает, что в 1215 году рязанские богатыри Добрыня-Золотой пояс и Александр Попович бились при Липищах в составе войск Константина Всеволодовича: «И ста князь великий Юрьи Всеволодич з братьею и со всею силою на реце на Гзе, а князь Мстислав Мстиславич с князем Володимером Рюриковичем Смоленским и со всеми силами своими сташа близ Юрьева, а князь Коньстянтин Всеволодич Ростовский ста на реце на Липице со всею силою; с нимъ же были и два храбра, Добрыня златый пояс да Александр Попович со своим слугою с Торопомъ, славныа богатыри» (ПСРЛ. Т. X. СПб., 1862. – С. 70–72). Если принять гипотезу о том, что «Липища» (Н.П. Милонов) и река Липица соответствуют Липецку и реке Липовка на территории Елецкой земли (что, учитывая общее количество черниговских названий здесь, вовсе не кажется нам невероятным), то тогда её пределы простирались и далее границ Среднерусской равнины и Окско-Донской низменности, охватывая, возможно, и Тамбовское плоскоместье ещё в XIII веке.

 

Дикое поле

Территория Рязанского и Елецкого княжеств, однако, резко и надолго сократила свои восточные и южные пределы с приходом в 1237 году Батыя на русскую землю, где именно эти княжества первыми его и встретили.

Летопись так сообщает об этом: «Тою же зимою пришли с восточной стороны на Рязанскую землю, лесом, безбожные татары с царём Батыем, и придя, сначала стали станом на Онузе (вероятно, город на Лесном Воронеже – В.С.), и взяли её и сожгли.

 

Река Лесной Воронеж

 И оттуда послали своих послов: женщину-чародейку и двух мужчин с ней к рязанским князьям, требуя себе десятой части во всём: в князьях, и в людях, и в доспехах, и в конях. Князья же Рязанские Юрий и Ингваровичи, и брат его Олег, и муромские и пронские… ответили послам батыевым “Коли нас не будет, то всё ваше будет”. И начали собирать силы и выехали против татар в Воронеж, желая там сотворить с ними брань…И была сеча зла, и одолели безбожные измаилитяне, и бежали князья в города свои. Татары же, рассвирипев очень, начали воевать землю рязанскую с великою яростью» (ПСРЛ.Т.X.– С.105 – 106).

Сохраняя на всём протяжении татарского владычества над Россией и в народной, и в государственной памяти и названия, и расположение разорённых городов (позднее, многие из них были восстановлены на тех же местах, что и до запустения), Рязанское и Елецкое княжества в результате нападения Батыя не только надолго потеряли свои восточные и южные пределы, но и сами едва устояли в этой войне, сопротивляясь захватчикам как в самый острый период нашествия, так и позднее, всякий раз, действительно, первыми встречая «пыль и хлад из под грозных азиатских туч» (Бунин И.А. Жизнь Арсеньева. Собр. соч. в 6 т. Т. 5. – М., 1988. – С. 51).

Восстановление захваченных и разорённых пределов Елецкой земли растянулось на долгие века, но уже в XIV веке, как сообщают Р.Н. Воропаев и В.К. Палабугин, «территория Елецкого княжества охватывала весь бассейн реки Быстрой Сосны, от верховья, непосредственно примыкавшего к верховью реки Оки, до устья, при впадении Быстрой Сосны в Дон», на западе гранича «с землёй Черниговского княжества, захваченного литовцами» (Воропаев Р.Н., Палабугин В.К. Очерки истории Елецкой земли. Воронеж, 1985. – С. 6). Позднее, западная граница Елецкой земли устоялась, вероятно, по западным границам округи городов Ливны, Новосиль и земель позднейшего Ефремова, охватывая их уделами всю юго-восточную оконечность Среднерусской возвышенности до её понижения к западу, доходя, таким образом, до начала Орловской равнинной лесостепи. Р.Н. Воропаев и В.К. Палабугин отмечают также, что уже в XIV веке «на юге» Елецкая земля граничила «с владениями темника Мамая» (там же. – С. 6). Рязанский археолог Н.П. Милонов сообщает, что «во второй половине XIV века» на «юге территория Рязанского княжества», в составе которого и был Елец со своим уделом,  «доходила до реки Вороны» (Милонов Н.П. Историко-археологические исследования в Рязанской области за 30 лет (1917-1947 гг.) // Рязанский государственный педагогический институт. Учёные записки. Выпуск VI. – Рязань, 1948. – С. 36). 

 

О значительных пределах Елецкого княжества ещё домонгольского периода даёт представление и, приводимая В.П. Горловым и А.В. Новосельцевым, запись «Пискарёвского летописца» за 1584 год (когда Россия активно возвращала свои когда-то захваченные татарами пределы): «Того же году великий государь и великий князь Фёдор Иванович всея Руси… приказывает боярину своему и слуге и конюшему Борису Фёдоровичу Годунову да дьяку ближнему своему Андрею Щелканову городы ставить на поле и Сивере, и к Астрахани, которые за много лет запустеша от безбожных агорян и от междуусобныя брани: Елецких князей вотчина Ливны, Койса, Оскол, Валуйка, Белгария, Самара, Кромы, Монастырёв и иныя многия польския и северския» (Горлов В.П. Новосельцев А.В. 400 лет новому Ельцу // Елецкая быль. Выпуск первый. Краеведческий сборник. – Липецк, 1994).

 

 

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Елецкая провинция. Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>