Исторические границы Елецкой земли: Елецкий уезд Московского царства

По вхождению Елецкого удельного княжества в состав Московского царства (вторая половина, конец XIV века, возможно, сразу после Куликовской битвы в 1380 году), а в XV – XVI веках уже в качестве его Елецкого уезда («Славянская энциклопедия» сообщает, что Елец только в 1483 году отошел к Московскому государству), когда «князья Елецкие стали служилыми у московских государей» (Славянская энциклопедия. XVII век. М., ОЛМА-ПРЕСС. 2004; Семёнов В.П. Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. СПб., 1902. Т. II. – С. 576), границы территории, первоначально именуемой «Елецкая», расширяются на юг, юго-восток и восток, вновь доходя на юге до реки Оскол и устья Воронежа, а на востоке до пределов будущего Козлова и Тамбова.

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

План генерального межевания Елецкого уезда 1785 г.

Сама же эта область проходит долгий путь дифференциации: слияний, делений и новых объединений в границах её прежних объёмов и новых расширений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План генерального межевания Елецкого уезда 1785 г.

 Площадь прежде обширного Елецкого уезда при этом в итоге существенно сокращается за счёт выделения из его состава уездов для новопоставленных городов и крепостей: Нового Донкова (1563 г.), Орла (1564 г.), Ливен (1585 г.), Воронежа (1585 г.), Оскола (1596 г.), Белгорода (1596 г.), Лебедяни (1613 г.), Чернавска (1625 г.), Козлова (1636 г.), Талецка (1639 г.). Города эти зачастую возводились на старых и даже уже заново обжитых городищах.

Непосредственно управляемая территория Елецкого уезда, благодаря этому развитию и новой колонизации его пределов, фактически сокращается до правобережья Дона (возникает локальный феномен «Елецкая земля»), но Елец при этом по-прежнему остаётся наиболее крупным воинским центром верхнего Дона, являясь наиболее значимым, пусть пока и неформальным центром всей новозаселяемой округи (так закрепляется «Елецкая земля» как региональный феномен уже и в составе новой – Романовской – России). Р.Н. Воропаев и В.К. Палабугин отмечают, что в 1625 году «по количеству людей гарнизон Ельца занимал первое место среди восьми городов на южной границе Российского государства и четвёртое место в России после Москвы, Пскова, Новгорода и Ярославля» (Воропаев Р.Н., Палабугин В.К. Очерки истории Елецкой земли. – Воронеж, 1985. – С.25).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План генерального межевания Елецкого уезда 1785 г.

Продолжает своё развитие на территории уезда и казачество. Первое документальное упоминание о казаках как особой воинской силе «на южных окраинах Рязанского княжества» (коими и были тогда весьма обширные «елечские места», простирающиеся на юг «Дикого поля» до реки Ворона), относятся к 1444 году (Воропаев Р.Н., Палабугин В.К. Очерки истории Елецкой земли. / Р.Н. Воропаев, В.К. Палабугин. – Воронеж, 1985. – С. 14).

В.О. Ключевский по этому поводу отмечает: «…в десятнях степных уездов XVI века встречаем заметки о том или другом захудалом уездном сыне боярском: «Сбрел в степь, сшел в казаки». Это не значит, что он зачислился в какое-либо постоянное казацкое общество, например на Дону; он просто нашел случайных товарищей и с ними, бросив службы и поместье, ушел в степь погулять на воле, заняться временно вольными степными промыслами, особенно над татарами, а потом вернуться на родину и там где-нибудь пристроиться. Елецкая десятня 1622 г. отмечает целую партию елецких помещиков, бросивших свои вотчины и ушедших в казаки, а потом порядившихся в боярские дворы холопами и в монастыри служками (Ключевский В.О. Курс русской истории. Лекция 45. // http: // www. spsl. nsc. Ru / history/). 

 

 

 

 

 

 

 

 

План генерального межевания Елецкого уезда 1785 г.

Отмеченные В.О. Ключевским процессы на территории Елецкого уезда постепенно привели, однако, не только к становлению казачества как особого сословия России (в первую очередь верхового и низового), но и к освоению с его помощью её новых территорий: Тамбовского и Воронежского краёв, Нижнего Дона, Урала и Сибири (во времена Ивана Грозного), Причерноморья и Кавказа (Терское казачество со столицей его в городе Грозный), а затем Прикаспия и Средней Азии (Семиреченское казачество со столицей в городе Верный – ныне Алма-Аты).

 

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Елецкая провинция. Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>