Исторические границы Елецкой земли: Елецкие уезды и провинции Петровского времени

В конце XVII века в процессе рассмотренного развития и новой колонизации древних Елецких пределов впервые появляется термин «провинция» с именем Елецкая. Как отмечает С.В. Краснова, «впервые разделение России на провинции предпринято в 1699 году» (Краснова С.В. Редакционный комментарий в кн.: Елецкие корни. // Стахович М.А. История, этнография и статистика Елецкого уезда // Елецкие корни. – Елец, 1996. – С. 252.), то есть ранее деления на губернии (1708 год). Таким образом, ещё до I разделения России на губернии, в период между 1699 и 1708 годами (год учреждения первых губерний) посредствующим звеном между столицей Российской империи и её уездными городами были провинциальные канцелярии, в том числе и Елецкая канцелярия, управляющая Елецкой провинцией, наследовавшей центральную и большую часть территории обширного Елецкого уезда Московского царства XV – XVI веков, который в первый период своего существования наследовал территории ещё Елецкого удельного княжества и из которого, позднее, выделялись новые и меньшие уезды в непосредственной близости городов, прежде подчинённых Ельцу.

Охватывала эта первая – ещё не губернская – Елецкая провинция значительные части территорий нескольких будущих губерний. Это был последний период существования города Ельца как административно самостоятельного центра обширного и исторически единого округа, состоящего из подчинённых ему уездов и, в свою очередь, подчинённого непосредственно столице государства. В 1719 году на провинции были разделены уже губернии (а не Россия, как в период 1699 – 1708 годов). 

 

Деление России на губернии было проведено по указам Петра I:  первым – от 18 декабря 1708 года «Об учреждении губерний и расписании к ним городов» (первая административная реформа Петра I) и затем указом «Об устройстве губерний и об определении в оныя правителей» от 29 мая  1719 года (вторая административная реформа Петра I). В соответствии с этим указом и в процессе начатой им реформы были упразднены доли, губернии же были разделены на провинции, а провинции – на дистрикты (позднее соответствующие уездам и волостям). Таким образом, по указу 1708 года, в период 1708 и 1719 годов, город Елец – вновь центр не Елецкой провинции как это было до 1708 года, но Елецкого уезда, в составе Азовской, позднее Воронежской (1725 г.) губернии (см. Тархов С.А. Изменение административно-территориального деления России за последние 300 лет // География № 15, 2001 г.).

Наследовал этот новый Елецкий уезд, меньше всех других Елецких уездов существовавший, территории Елецкой провинции Российской империи, существовавшей до учреждения губерний, то есть с 1699 по 1708 гг. По учреждении же провинций уже в составе губерний (1719 год), вновь возникает Елецкая провинция, но уже не Российской империи, а Азовской (Воронежской) губернии. Всего в России в этот период было восемь губерний, но число их к 1775 году увеличилось до 23 (см. там же).

Губерния же Азовская (Воронежская) была разделена на Елецкую, Тамбовскую, Воронежскую, Шацкую, Бахмутскую провинции. Губерния эта была весьма обширна и помимо древних елецких пределов включала в себя восточные части нынешних Тульской, Рязанской, Орловской, Курской, Белгородской областей, полностью области Воронежскую, Тамбовскую, Ростовскую, а также части Харьковской, Донецкой, Луганской, Пензенской областей (центром её до 1725 года был город Азов, а затем город Воронеж).

В состав Елецкой провинции этого периода были включены города Елец, Талецкой, Чернавской, Ливны, Ефремов, Данков, Лебедянь и Скопин (см. также: Полное собрание законов Российской империи. № 3380). При этом бывшие Елецкие города и крепости с их уездами отошли в другие провинции Азовской губернии. Так, города Добрый, Романов-в-Степи, Сокольск, Липецк, Белоколодск, Козлов, Тамбов отошли к Тамбовской провинции, города Демшинск и Усмань отошли к Воронежской провинции.

В 1745 году (см. там же) к Воронежской губернии были присоединены  и земли донских казаков. Помимо Ельца, меньшими центрами этих весьма протяжённых административных единиц (хотя и значительно уступающих по территории и численности населения, провинциям 1699 -1708 годов) стали бывшие крепости Елецкого уезда Московского царства (первых лет его существования), к тому времени уже ставшие уездными городами Елецкой провинции Российской империи 1699 -1708 годов. Уезды эти преемствовали культуре, сложившейся ещё в Елецком уезде Московского Царства. Елецкая провинция Воронежской губернии 1719-1778 гг., перед расформированием её насчитывала численность населения в 179,2 тыс. «только ревизских душ» (Воропаев Р.Н., Палабугин В.К. Очерки истории Елецкой земли. Воронеж, 1985. – С. 38). Ей подчинялись уезды: Елецкий, Ефремовский, Ливенский, Новосильский, Лебедянский, Задонский, Скопинский, а также Чернавский, позднее, упразднённый, «на место которого стал уезд Малоархангельский» (Стахович М.А. История, этнография и статистика Елецкого уезда // Елецкие корни. – Елец, 1996. – С. 19-20). К 1778 году, точно также, как и город Чернавск, были упразднены и такие старинные елецкие города, как Талецк, Тавров, Белоколодск, Романов, Сокольск и многие другие, утратившее былое значение и ставшие сёлами или посадами. В ноябре 1775 года деление губерний на провинции было отменено, но реформа продолжалась до 1778 года. К этому году Елец вновь стал уездным городом, но объём этого уезда стал куда меньшим, в сравнении с прежними, в соответствии с постепенной эволюцией масштаба этого термина и самого феномена в истории России.

Елецкую провинцию Воронежской губернии 1719 – 1778 годов следует, таким образом, отличать от Елецкой провинции Российской империи периода 1699 – 1708 гг., которая была значительно более обширной по территории и численности населения, включала в себя в качестве уездных городов и будущие центры губернских провинций, и губернские центры, в том числе Тамбов и Воронеж. Из сказанного следует, что территории провинций Воронежской губернии дифференцировались из Елецкой провинции Российской империи 1699 – 1708 годов, так же, как ранее из Елецкого уезда Московского царства дифференцировались меньшие уезды, таких, например, городов, как Елец, Ливны, Чернавск, Ефремов, Лебедянь, Добров, Романов-в-Степи, Усерд, Тамбов, Козлов, Усмань, Воронеж, Раненбург, Михайловка, Яблоново и мн. др. К ноябрю 1775 года в Елецкой провинции значились Данков, Елец, Ефремов, Лебедянь, Ливны. Ключевое положение Ельца для всей этой территории подтверждается и тем, что даже уже «во времена существования наместничеств» (то есть уже после отмены деления губерний на провинции), Елец «принадлежал Воронежскому наместничеству», которого, как замечает М.А. Стахович, «он был старшим городом, что доказывается титулом прежних Воронежских Епископов, именовавшихся Воронежскими и Елецкими» (М.А. Стахович, там же).

Карта Воронежского наместничества

 Таким образом, город Елец в период с 1719 по 1779 годы не только центр Елецкой провинции Воронежской губернии (прежней Азовской), но и «старший город» обширного церковного округа – Воронежской и Елецкой епархии. Именным указом, данным Сенату 5 сентября 1778 года, Елецкий и Ливенский уезды с городом Чернавском и его уездом были переданы от Воронежского наместничества в новоучрежденное Орловское наместничество (с 1796 года именуемое Орловской губернией).

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Елецкая провинция. Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>