Исторические границы Елецкой земли: Черниговская и Новгород-Северская укрáйна

Как особое, уже не только этно-племенное (вятическое), но и административное образование, Елецкая земля непрерывно существует в составе России со времён Владимира Мономаха, его Черниговского княжения и походов на вятичей в 1081 – 1082 годах. Именно в этот период, как убедительно свидетельствует Т.В. Краснова, эта земля, первоначально населённая вятичами, дополнилась и завоевавшими их черниговскими переселенцами (Краснова Т.В. Начальная летопись Елецкой земли (филологическая реконструкция). Елец, 2011.– С.42; 237 – 266). Тогда же эта земля получила и герб Владимира Мономаха, ныне известный как герб города Ельца (там же. – С.101 – 106), и имя «Елецкая», по имени первой русской иконы и Елецкого монастыря под Черниговом в её честь (там же. – С. 9 – 42; Краснова Т.В. Древнерусская топонимия Елецкой земли: Монография. – Елец, 2004. – С. 9–33, 115–142). 

Полагаем, что внешние границы Елецкой земли этого периода в целом совпадают с племенными границами периода предшествующего, с тем отличием, что постепенно в её составе, как в процессе черниговского завоевания, так и в процессе её последующей обороны от кочевников, могли быть выделены внутренние уделы таких новопоставленных городов-крепостей как Ливны, Чернава, Воргол, Лавы, Талец, Донков, Тешев, Острогожск, а возможно, также Дубок на Дону, Добров, Кривец, Сокольск, Липецк, Воронеж, Онуза, позднее запустевших (с 1237 г.) и долгое время почти легендарных.

Княжили в этих городах князья «Елецкой поросли, отрасли князей Черниговских, Новгород-Северских, а затем и Рязанских», вплоть до гибели последнего представителя их в Ливонской войне уже во времена Ивана Грозного (с этого времени территорией руководят не «природные» князья, но московские «стольники», «именуемые князьями по родословию их»).

На этой земле вплоть до XV – XVII веков располагались восточные, юго-восточные и южные границы России – так называемая «Польная» или «Северская украина», по имени Новгород-Северского княжества, полученного после выделения последнего из княжества Черниговского, чьим «польным» уделом и являлась когда-то «вятичская» по исходному племенному составу Елецкая земля, исторический центр которой был организован и заселён, помимо вятичей, ещё в XI веке и черниговскими переселенцами (см. «Поучение» Владимира Мономаха о походах на вятичей 1081 – 1082 гг.: Поучение Владимира Мономаха // Памятники литературы Древней Руси. XI – начало XII века. – М., 1978), принесшими сюда свои и доныне существующие названия мест, городов и сёл, рек и урочищ. Многие из этих названий имеют соответствия в округе городов Чернигов, Новгород-Северский, а также современной Сумской области Украины. Таковы, например, топонимы Воронеж, Чернава, Елец, Яблоново, Ольшанец, Липецк, Лебедянь (в черниговской округе – город Лебедин с «Тяпкиной» горой в его центре, так же как и в городе Лебедяне Липецкой области) и мн. др. (Болховитинов П.Е. Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии. Воронеж, 1800. – С.33; Щеулина Г.Л. Славянская топонимика Липецкого края // Материалы по славянской письменности и культуре. Липецк, 1990).

К этому же периоду (XI век) относится распространение здесь и многих других исходно черниговских и новгород-северских названий (Галица, Гоголь, Семенёк (от Сейм), Тросна, Девица, Снова, Свишни, Воргол, Пажень, Лучок, Лавы, Липицы, Липовка, Талец, Тростное, Девица, Усмань, Рамонь, Тихая и Быстрая Сосна, Хворостань, Хмелинка, Ольшанка, Ольховатка, Стрелица, Луки, Копанище, Копани, Острогоща), навсегда ставших топонимами, ойконимами и гидронимами Елецкой округи (Краснова Т.В. Начальная летопись Елецкой земли (филологическая реконструкция). – Елец, 2011. – С. 54-77, 246-250; Попов С.А. Ойконимия Воронежской области. Воронеж, 2003; Загоровский В.П. Историческая топонимика Воронежского края. Воронеж, 1973; Сумская область. Туристическая карта. – Киев, 1998).

Полагаем, что отмеченное распространение исходно черниговских названий на всём протяжении от Красивой Мечи до современного Воронежа, реки Тихой Сосны и Оскола включительно, до сего дня более всего свидетельствует о размерах и фактических границах в XI – XIII веках Елецкой природной и историко-культурной провинции России (Елецкой земли).

Подчеркнём также, что именно ареал этих названий, чётко совпадающий и с ландшафтно-биотическими границами Елецкого региона, несмотря на существующее административно-территориальное деление РФ, позволяет и в наше время рассматривать эту территорию как целостную ландшафтно-географическую, природно-биотическую и историко-культурную провинцию, называемой Елецкой по имени крупнейшего и старейшего её центра. 

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Елецкая провинция. Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>