Границы земли донских вятичей по археологическим данным

Во второй половине 60-х гг. XX века археологическая экспедиция Воронежского госуниверситета под руко­водством А.З. Винникова, прямо продолжая исследования донских вятичей, начатые ещё А.А. Спицыным в начале XX века, а также П.П. Ефименко, П.Н. Третьяковым и А.Н. Москаленко в 40-е и 50-60-е годы XX века, обнаружила несколько вятичских поселений и памятни­ков в бассейне Среднего Дона. Так, в низовьях реки Воронеж этой экспедицией были обнаружены Белогорские I и II могильники, Животинное городище и поселения у села Староживотинное (см.: Винников А.З. Славянские поселения на реке Воронеж // Древности славян и Руси. – М. 1988).

 

 

 

 

 

 

 

Рис.I. Поселения и могильники, расположенные на р. Воронеж (по А.З. Винникову)

Экспликация к рис. 1:

Поселения и могильники: 1, 2 – село Шилово; 3, 4 – город Воронеж (южная окраина); 5 – город Воронеж («Акатова поляна»); 6 – город Воронеж (стадион «Динамо»); 7, 8 – санаторий им. М. Горького («Кузнецова дача»); 9-11 – город Воронеж (урочище Лысая гора); 12 – город Воронеж (урочище Михайловский кордон); 13 – 16 – город Воронеж (урочище Белая гора); 17 – село Чертовицкое; 18-19 – село Староживотинное; 20, 21 – Рамонь; а – поселение; б – могильник (см. там же).

Наряду с ранее обнаруженными вятичскими поселениями в верховьях реки Воронеж (Кривецкое городище и ряд других памятников), а также донских городищ вятичей, расположенных непосредственно на берегах Среднего Дона (Большое и Малое Боршевские, Титчихинское или «Трудень»), эти памятники отражают не только степень славянской заселённости территории Среднего Подонья, но и его общий, преимущественно, вятичский характер.

Проведённые раскопки показали, что именно вятичи заселяли и активно осваивали бассейн Верхнего и Среднего Дона в девятом, десятом и одиннадцатом веках нашей эры, из чего следует, что попытки завоевания их киевскими князьями (Олегом, Святославом, Владимиром Святым) были, в первую очередь, попытками завладеть уже освоенной, достаточно развитой и богатой территорией, имеющей свои города, множество сельских поселений и торговлю. Эти и многие другие раскопки (на Оке, в Тульской, Калужской и Московской областях), а также анализ арабских источников (Смокотина Д.В. Вантит – город вятичей // Вестник Томского гос. ун-та / История. 2008. №1 (2)) показали также, что и окские, и донские вятичи активно торговали с Волжской Болгарией, арабским миром, Византией и даже c Западной Европой. Связи эти осуществлялись по Оке и Дону и далее по Волге, Каспийскому и Азовскому морям. Активно использовали вятичи и сухопутные пути, и волоки (там же). Возможность контроля над этими путями со стороны Древнерусского государства, помимо желании дани и иных причин, в том числе и связанных с конкурентностью союза «Русь» и союза «Вятичи» (Б.А. Рыбаков), могла быть весьма значимым мотивом для стремления Киева к включению вятичей в контекст Древнерусского государства. По свидетельству летописей, попытки установления такого контроля со стороны Киева не раз состоялись. Но удались они только в XI веке Владимиру Мономаху.

Причастность вятичей, в том числе и посредством хазар, к великому шёлковому пути, обеспечили также их связи с Византией, Китаем, многими иными восточными и западными странами, чем и объясняется наличие в их могильниках остатков и восточных, и византийских тканей, изделий из шёлка, восточных монет (динариев), стеклянных бус и сосудов, различных ювелирных украшений и многих иных явно привозных изделий (там же).

Соседствовали эти изделия с изделиями и самих вятичей, в частности, с характерными только для них (в сравнении с иными славянами) женскими семилопастными височными кольцами, а также общеславянскими изделиями: гребнями, стеклянными бусами и ожерельями, кольцами, браслетами, литыми оберегами (из золота, серебра, других цветных металлов), различными хозяйственными изделиями из кованого железа, кухонной керамики и проч.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Украшения вятичей. Бусы, ожерелья, семилопастные височные кольца и проч.

(http://vyatichi.com/content/view/18/48/; http://vyatichi.com/content/view/105/48/)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 3. Погребальные горшки для материала трупосожжений из Боршевского курганного могильника на Дону

(Ефименко П.П., Третьяков П.Н. Древнерусские поселения на Дону. Материалы и исследования по археологии СССР – МИА (8), М.-Л.,1948, c.79-91)

Таким образом, союз вятичей обладал значительной и развитой материальной культурой. В раскопах городищ, поселений, землянок и могильников вятичей, помимо свидетельств характерных для них трупосжжений и различных языческих артефактов, обычны также свидетельства их семейного и общинного быта, ремесленного и сельскохозяйственного производства, в частности, скотоводства и бортничества, подсечного и обычного земледелия, хлебопашенного, кузнечного, литейного, слесарного, оружейного, камнерезного, гончарного и ювелирного дела, торговли, охоты, рыболовства и т.д.

 

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Елецкая провинция. Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>