Границы и принадлежность Елецкой земли в период феодальной раздробленности

В словаре Брокгауза и Ефрона сообщается: «…в 1097 году на съезде русских князей в Любече страна вятичей была утверждена за сыновьями Святослава Ярославича, как часть Черниговского княжества» (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. / Список статей ЭСБЕ: Вы – Вя. СПб., 1890 – 1907). На этом же съезде постановили: «Кождо да держит отчину свою», с чего и началась феодальная раздробленность в прежде единой Древней Руси.

Иванов С.В. Съезд князей

 При этом Черниговское княжество было закреплено за Святославичами – сыновьями Святослава, сына Ярослава Мудрого – Олегом, Давидом и Ярославом. В обширное Черниговское княжество этого периода входили города с их уделами: Чернигов, Тмутаракань, Новгород-Северский, Рязань, Муром.

Древний Любеч. Городище

 Позднее, при делении уже Черниговского княжества среди Ярославичей – потомков Ярослава Святославича, младшего сына Святослава Ярославича и первого самостоятельного Черниговского князя – Елец, Ливны и, возможно, Онуза, Кривец, Добров, Липецк, Воронеж, а может быть, и некоторые другие, ранее уже называемые города Верхнего и Среднего Подонья, вошли (в качестве столиц меньших удельных княжеств) сначала в состав Новгород-Северского, а затем и в состав Рязанского княжеств, перейдя, таким образом, из подчинения Чернигову и Новгород-Северскому, в том числе и в связи с постепенным наследственным делением их княжеств. В итоге, среднее и нижнее течение Оки, Муром и Рязань, а также территория Верхнего и Среднего Дона с их городами, досталось Рязани, вышедшей из подчинения Чернигова и Новгорода-Северского (как полагают, уже к середине XII века). 

Древний Любечь. Реконструкция

 Произошло это, однако, далеко не сразу, но в процессе достаточно бурных и драматичных феодальных столкновений окрестных княжеств.

Так, словарь Брокгауза и Ефрона отмечает, что «между 1146 и 1157 годами земля вятичей сделалась театром междоусобной брани русских князей, и летописные сказания о ней впервые упоминают о городах вятических: Козельске, двух Дебрянсках, Колтеске, Дедославе, Неринске и других».

Там же сообщается, что в конце этой борьбы «произошло разделение земли вятичей на две части: северную, под властью князей суздальских, и южную, составлявшую удел Ольговичей, князей черниговских» (там же).

При княжении на киевском престоле Всеволода II Ольговича (1139 – 1146 гг.), под 1144 годом, впервые упоминается в исторических документах  имя Елецкого князя Владимира Ярославича (сына Ярослава Святославовича Черниговского и внука Ярослава Мудрого). Происходит это в связи с его женитьбой на одной из осиротевших (1137 год) дочерей псковского князя Всеволода Мстиславича (вторая его дочь вышла за Владимира Давидовича Черниговского). Великий князь Киевский Всеволод II Ольгович активно способствовал этому браку (Мальгин Т.С. Зерцало российских государей… СПб., 1791. – С. 37; Щекатов А. Географический словарь Российского государства. М., 1801. – С. 387). Елец, таким образом, рассматривался как достаточно важный древнерусский центр, достойный хлопот Великого князя Киевского. 

Всеволод Ольгович.

Большая государева книга или Корень российских государей» 1672 г.

Ещё раз имя Владимира Ярославича Елецкого упоминается, под этим же годом, в связи со смертью его первой жены и повторной женитьбой уже на дочери самого Всеволода II Ольговича (Татищев В.Н. История Российская с самых древнейших времён. – Кн. 2. – М., 1773. – С. 278; Гизель И. Киевский синопсис. – Киев, 1674; Ридингер Н.А. Материалы для истории и статистики г. Ельца. – Елец, 1993. – С. 22; Краснова Т.В. Начальная летопись Елецкой земли (филологическая реконструкция). – Елец, 2011. – С. 274).

В Никоновской летописи Елец и его округа впервые упоминаются под 1146 годом, в связи с борьбой черниговского и курского князей за наследование Новгород-Северского княжества, а также в связи с походом курского князя Святослава Ольговича в Рязань через Мценск, Тулу, Дубок на Дону, Елец, Пронск (Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). Т. 9. – С. 171).

Летом 1146 года на место елецкого князя «с разрешения черниговского князя заступил Андрей Ростиславович Елецкий – правнук князя Святослава Ярославовича Черниговского» (Воропаев Р.Н., Палабугин В.К. Очерки истории Елецкой земли. Воронеж, 1985. – С. 4), праправнук Ярослава Мудрого (Краснова Т.В. Начальная летопись Елецкой земли (филологическая реконструкция). – Елец, 2011. – С. 275), племянник умершего Владимира Ярославовича Елецкого и сын рязанского князя Ростислава Ярославовича, что в дальнейшем, по-видимому, привело к закреплению Елецкой земли за Рязанским уделом, который в рассматриваемый период ещё входил в Черниговское княжество. В 1147 году Елец упоминается и в связи с прибытием Елецкого князя «Андрея Ростиславовича к Давидовичем в Чернигов», где они «укрепившася вси за един» (ПСРЛ, там же). В 1152 году, в процессе борьбы Юрия Долгорукого, обратившегося за помощью к Рязанским князьям и половцам, против Изяслава Мстиславовича Киевского, Елец и округа подвергаются половецкому разорению, на сей раз с согласия Юрия Долгорукого. 

Набег половцев

 В 1155 и 1156 гг. Елец, его округа, его князь и жители упоминаются в связи с нападением половцев на Елец, когда «приходиша половци на Рязань, на Быстрою Сосну, и многих плениша, идоша во своа; и не дошедши им своих, оплошишася, погоня же за ними прииде на спящих и полон отполони и их изби» (ПСРЛ, там же).

Под 1166 годом Елец упоминается в связи с новым нападением половцев, пленением ельчан и их князя – Андрея Ростиславовича Елецкого и своевременной помощью им рязанских князей, отбивших и полон с добычей, и князя (Липецкая энциклопедия. – Липецк, – 1999. – Т.1. – С. 176). Половецкие набеги на Елецкую землю повторяются и в 1170 году.

В XII веке Елецкая земля, таким образом, активно включена в общий – феодально раздробленный – контекст Древнерусского государства, последовательно входя в состав Черниговского, затем Новгород-Северского княжеств. Она также не только граничила с печенежскими и половецкими кочевьями, но и, в целом, достаточно успешно им противостояла. В этот же период состоялся, если не переход Ельца и его удела под руку Рязанских князей от князей Черниговских и Новгород-Северских, то подготовка к нему.

 

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Елецкая провинция. Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>