Что связывает Елецкий городской краеведческий музей и заповедник «Галичья Гора»? (окончание)

В 1923 году этот уникальный уголок природы на высоком берегу Дона оказался под особой угрозой, местные жители и железнодорожные организации открыли на северном участке карьер для добычи известняка. Обеспокоенный этим В.H. Хитрово обратился в Орловский губисполком и предложил взять Галичью Гору под специальную охрану. Тогда  благодаря вмешательству губисполкома Гора была спасена, но отсутствие необходимых средств не позволило организовать на её территории заповедник.

В этот период времени большую поддержку и помощь Хитрово оказал директор Елецкого пролетарского музея А.А. Кириллов.

Алексей Александрович Кириллов

Алексей Александрович Кириллов, в прошлом командир Красной Армии, на тот момент уже имел опыт создания Ливенского музея. Являясь хорошим знатоком старины, он обладал неутомимой энергией и настойчивостью, умело выискивал и собирал для музея различные ценности разоренных «дворянских гнезд», которых было достаточно в Ливенском уезде, и в течение одного года во многом его стараниями и был создан Ливенский музей.

В 1921 году Кириллов приехал в Елец и уже в августе 1921 года Елецкий отдел народного образования поручает Алексею Александровичу сбор экспонатов для восстановления разрушенного во время гражданской войны музея наглядных пособий, и он со свойственной ему энергией принялся за работу. С августа 1921 года по май 1922 года им было собрано 1362 экспоната для создания музея в Ельце. Сбор экспонатов производился в исключительно тяжелых условиях. Финансовая база отсутствовала, штата никакого не было, а извлекать предметы музейного значения из различных организаций и учреждений, куда они попали в первые годы гражданской войны, приходилось с большим трудом. И во многом благодаря умениям Кириллова, его любви к делу был воссоздан фундамент разоренного музея.

2 мая 1922 года музей был открыт вновь. Он именовался Елецким пролетарским музеем, затем с 1927 года – музеем местного края, и в 1946 году – он получил название краеведческий музей. В настоящее время – Елецкий городской краеведческий музей.

В 1923 году Алексей Александрович являлся одним из инициаторов организации «ОДЕМ» – Общества Друзей Елецкого музея (председатель И.М. Никольский), которое в свою очередь оказало значительную поддержку А.А. Кириллову в его работе по устройству и пополнению музея, по налаживанию в уезде работы по краеведению, которой он отводил большое значение. И вот в это самое время А.А. Кириллов и оказал поддержку В.Н. Хитрово в его стремлении сделать Галичью Гору заповедным участком.

В результате этих стараний, учёный комитет по охране природы Главнауки Наркомпроса РСФСР 14 января1925 г. постановил признать Галичью Гору ботаническим памятником природы и предложил её территорию изъять из хозяйственного использования. Решение об этом было послано Владимиру Николаевичу в Орёл. Он тем не менее отлично понимал, что одно это решение Галичью Гору не спасет. На Галичьей Горе нужен был заповедник и специальные люди для его постоянной охраны.

Красивы и необычны скалы Галичьей Горы

Хитрово снова написал письмо в Главнауку Наркомпроса, послал туда экземпляр своего «Путеводителя по Галичьей Горе». В письме он сообщил, что в июле1924 г. посетил Галичью Гору: «Все на ней пока было цело».

Далее он писал, что комитету «необходимо озаботиться реальной защитой и охраной» Галичьей Горы. Тогда учёный комитет по охране природы вынес  вторичное решение о том, что Галичья Гора объявляется государственным заповедником и передается в ведение Елецкого музея. Это случилось 25 апреля 1925 года.

Камень на территории заповедника с надписью

«Заповедник Галичья Гора основан в 1925 г.»

 «Галичья Гора» – первый заповедник Центрального Черноземья и седьмой в России. Первым директором заповедника стал директор Елецкого пролетарского музея А.А. Кириллов. В том же году в заповеднике под руководством В.Н. Хитрово начинаются наблюдения над растительностью. Научное руководство заповедником «Галичья Гора» В.H. Хитрово осуществлял вплоть до 1930 года. В сентябре1929 г. В.H. Хитрово принял участие в Первом Всероссийском съезде по охране природы, где выступил с докладом о заповеднике «Галичья Гора». По просьбе Орловского губисполкома и его плановой комиссии В.H. Хитрово организовал коллектив учёных и краеведов для написания книги «Природа Орловского края».

С 1925 по 1936 гг. «Галичья Гора» подчинялась Елецкому краеведческому музею.

В этом здании музей располагается с 1931 года (довоенное фото )

Созданный Совет по изучению и охране заповедника провел первые организационные работы: утвердил смету, организовал постоянную охрану, провел геодезическую съемку урочища. 7 апреля 1936 года заповедник был передан в ведение Воронежского Государственного университета и относится к нему в настоящее время.

     В 1949 года член-корреспондент АH СССР Б.М. Козо-Полянский поднял вопрос о присвоении заповеднику «Галичья Гора» имени Хитрово, что не было доведено до конца.

Б.М. Козо-Полянский

Всего В. Н. Хитрово было опубликовано свыше 30 различных трудов о природе нашего края, в числе которых были и серьезные издания. Ему за многочисленные научные труды, по представлению Ботанического института Академии наук СССР, была присвоена степень доктора биологических наук без защиты диссертации. В честь ученого названо редчайшее реликтовое растение Липецкой области – шлемник Хитрово.

Шлемник Хитрово

Вот таким причудливым образом переплелись судьбы двух людей и благодаря их стараниям и энтузиазму в настоящее время существуют известные не только в нашей стране, но и за рубежом заповедник «Галичья Гора» и Елецкий городской краеведческий музей.

В краеведческом музее в отделе природы часть экспозиции посвящена заповеднику «Галичья Гора».

Гербарий растений, встречающихся на Галичьей Горе,

в экспозиции Елецкого краеведческого музея

 

Литература и источники

Андреев В. Н. Памяти профессора В. Н. Хитрово /Ботанический журнал, 1952. – Т. 37. –  № 2.  

Данилов В.И. Ученый Хитрово. – Тула, 1985.

Данилов В.И. Сергей Владимирович Голицын. – Воронеж, 1988.

Данилов В.И. Галичья Гора. – Воронеж, 1975.

Мильков Ф.Н., Дроздов К.А.,Федотов В.И. Галичья Гора. – Воронеж, 1970.

Сарычев В.С., Скользнев Н.Я. Заповедник Галичья Гора. –, Тула, 1993.

Материалы фондов Елецкого городского краеведческого музея:

ЕКМ – 10379 Архивная справка об открытии Елецкого пролетарского музея;

НВ – 513/6 Бюллетень Орловского Губернского бюро краеведения №4. – Орел. 1928.

 

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Елецкая провинция. Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>