Что связывает Елецкий городской краеведческий музей и заповедник «Галичья Гора»? (И.Н. Сороковых)

И.Н.Сороковых,

заместитель директора по научной работе

Елецкого городского краеведческого музея

Что связывает Елецкий городской краеведческий

 музей и заповедник «Галичья Гора»?

Галичья Гора – государственный заповедник в центре Северо-Донского ботанического района. Памятник природы, ботанический феномен. Расположен на Среднерусской возвышенности в Липецкой области.

Существует интересная связь между краеведческим музеем города Ельца, заповедником «Галичья Гора», ученым Владимиром Николаевичем Хитрово и директором Елецкого пролетарского музея Алексеем Александровичем Кириловым. Что же их связывало?

Урочище Галичья Гора было открыто как ботанический феномен в1882 г. профессором математики Московского университета В. Я. Цингером и молодым в ту пору петербургским ботаником Д. И. Литвиновым.

 Результаты их кратковременной однодневной рекогносцировки превзошли все ожидания.  Открытие было в известной степени случайным, но имело далеко идущие научные и исторические последствия. На небольшой площади по уступу долины реки Дон, ученые обнаружили необычайно богатую флору и встретили ряд «загадочных» видов растений, основные ареалы которых расположены от Галичьей Горы на расстоянии многих сотен километров, – иначе говоря, растения совершенно иных природных зон. За один только день изумлённые учёные обнаружили 17 видов растений, отмеченных прежде только в высокогорьях Средиземноморья, Кавказа, Алтая и Сибири.

 

Шиверекия подольская – горное растение, одно из первых растений, найденных в 1882 году

 Неудивительно, что после публикации ими первых сведений о Галичьей Горе, она стала местом «паломничества» ботаников, и в разные годы ее посетили или специально работали на ней многие выдающиеся ученые (С.И. Ростовцев, С.Г. Навашин, Д.Н. Анучин, Н.В. Цингер, А.Ф. Флеров, Б.М. Козо-Полянский, Л.Г. Раменский, Н.С. Камышев, Н.П. Виноградов, С.В. Голицын, П.А. Смирнов, А.К. Скворцов, Ф Н. Мильков, К.В. Скуфьин и др.).

 

Камышев Н.С.

 

 

 

 

Данилов В.И.

 

 

 

Голицын С.В.

 

Особенный вклад в дело изучения флоры и растительности Галичьей Горы сделал В.Н. Хитрово, энциклопедически образованный, яркий и самобытный исследователь, человек горячо и бескорыстно преданный науке.

Владимир Николаевич Хитрово

 Владимир Николаевич  окончил Киевский университет в 1902 году, преподавал в нём. Изучал растительность центральных областей Европейской части СССР, Урала, Западной Сибири. Его творческая деятельность обширна и многогранна. Его перу принадлежат работы по флористике, луговедению, геоботанике, фенологии, картографии, землеустройству. Им написаны статьи по социологии, искусству, этнографии, психологии, созданы и испытаны оригинальные приборы и конструкции.  Он организовал общество исследования природы Орловской губернии. (1905), Муратовскую ботаническую базу (отдел ботаники Шатиловской сельскохозяйственной станции в 1919), участвовал в организации Киевской (1913) и Новозыбковской (1916)  сельскохозяйственных опытных станций, Орловского педагогического института (с 1921 профессор).

 Именно В.Н. Хитрово дал первое подробное описание Галичьей Горы и составил путеводитель по ней. В него учёный поместил все сведения, которые он собрал о ландшафте, геологии, климате местности, и, со скрупулезной точностью, описал подробнейшие исследования растительности всех18 гектаровэтого урочища, кроме этого предоставил список 503 видов растений. 

 

 

 

 

Папоротник костенец постенный                   

 

 

 

 

 

 

Бурачек Гмелина

 

 

 

Ветреница лесная

 

 

 

 

Рябчик русский

Серия фотографий Галичьей Горы, сделанных Хитрово, показывает, какой она была с 1901 по 1929 год. К этому моменту фотоархив Хитрово насчитывал около 7000 единиц хранения. Все снимки были снабжены настолько точной исходной информацией, что установление точки, откуда велась съемка, даже по прошествии сотни лет, не представляет в большинстве случаев труда. К сожалению, теперь от этого уникального и по большому счету бесценного наследия В.Н. Хитрово сохранилось крайне мало. 144  фотографии находятся в архиве заповедника Галичья Гора. Они представляют интерес с точки зрения выявления долговременной динамики ландшафтов заповедника, 977 единиц хранения находится  в государственном архиве Омской области.

Владимир Николаевич не только изучал и фотографировал урочище. Он прекрасно понимал, что живым ископаемым, растущим рядом с полями, каменоломней и местами выпаса, угрожает серьёзная опасность исчезновения. И приложил все усилия, чтобы спасти их.

Легкая уязвимость природных комплексов Галичьей Горы, ее малая площадь требовали охраны. Первые призывы о необходимости охраны урочища прозвучали уже в начале ХХ века.

 

Продолжение следует

 

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Елецкая провинция. Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>