Ридингер (продолжение)

Итак, в 1862 году Н. А. Ридингер «вступил в должность городничего         Ельца».Через руки городничего Н.А. Ридингера в Ельце проходили буквально все документы, в том числе и те, которых ни у кого не было. Городничий изучал историческую литературу, труды известных отечественных историков, летописные и архивные источники.

Как утверждают елецкие и орловские краеведы, есть основания предположить, что Н.А. Ридингер еще до прибытия в Елец подготовил первый вариант своей рукописи. Этот факт подтвердил в беседе с нами Кондратенко Алексей Иванович, председатель правления Орловского отделения Российского общества историков-архивистов.  Действительно, уже в 1862 году Ридингер выпустил «литографированные записки» под заглавием «Материалы для истории г. Ельца». Стиль изложения книги – сухой, чёткий, последовательный – отражал точность, пунктуальность, аккуратность её автора. Постоянное обращение к документам характеризует его как пунктуального исследователя. Кроме того, Ридингер использовал в своей творческой лаборатории довольно редкий и своеобразный метод исторического исследования. Пожалуй, одним из первых среди краеведов он записывал из уст старожилов Ельца и края легенды, воспоминания и другие свидетельства, касающиеся тех или иных исторических событий.

В Елецком краеведческом музее. Слева направо: Е.Л. Андросова (директор музея), Кузин Д. (автор работы), В.И. Чекомазова, научный сотрудник музея. Фото 2014 г.

   Автор, видимо, продолжая сбор сведений о Ельце, стремился выпустить отдельную книгу, но не нашлось издателей. Тогда Ридингер стал делать соответствующие доклады в статистическом комитете и отрывками публиковать свою работу в «Орловских губернских ведомостях». Ридингер напечатал в этой газете следующие статьи: «О переписи жителей г. Ельца в один день» (1864, № 7), «Трактирный промысел в г. Ельце» (1864, № 4), «Материалы для истории и статистики г. Ельца» (1865, № 3, 4, 6, 9, 35, 36, 37, 38), «Спектакль в пользу бедных детей в Ельце» (1867, № 6), «Открытие в Ельце двух женских училищ в1866 г.», «Открытие в1866 г. мужского училища в Ельце» (обе – в 1867, № 13), «Пожарная труба Н.В.Валуйского в Ельце» (1867, № 13). Наконец, последнее, чем завершается книга Н.А. Ридингера, – история открытия Елецкого коммерческого банка в 1863 году.        Газетный вариант «Материалов для истории и статистики Ельца» заинтересовал читателей. Первая редакция книги была представлена на обсуждение в губернский статистический комитет в конце 1863 года. В следующем году рукопись была дополнена и переработана и в 1865 году вышла в Орле отдельным изданием. Выход в свет новинки стал крупным событием в истории орловского краеведения, заложил прочную основу краеведения елецкого. Здесь была собрана масса исторических сведений разных эпох, опубликованы очерки о старинных елецких зданиях, о состоянии экономики торговли.

         Но сам автор остался недоволен результатом: в главный труд жизни вошли лишь отдельные главы его рукописи. Н.А. Ридингер обратился за помощью к известному издателю – уроженцу здешних мест Петру Ивановичу Бартеневу. В журнале «Русский архив» в 1866 году была опубликована статья «Из материалов для истории и статистики г. Ельца, собранных подполковником Ридингером». В кратком предисловии редактор-издатель П.И. Бартенев писал: «Печатаемые ниже рассказы составляют 21 главу обширного и почтенного труда, с рисунками, таблицами. Удивляемся, как елецкое богатое купечество доселе не озаботится изданием в свет этого сочинения в полном его составе». К сожалению, этот призыв П.И. Бартенева никто в Ельце не услышал: оригинальная рукопись затерялась – вероятно, безвозвратно.   

Судьба обширной рукописи Ридингера оказалась драматичной: из 21 главы её опубликовано было всего 9. Она, как товар, ходила по рукам и в начале ХХ века оказалась у одного старожила-ельчанина, который показывал её орловскому журналисту. Затем след её затерялся. Остались только произвольные извлечения из рукописного текста Ридингера под названием «Елецкая старина» в газете «Орловский вестник» да небольшая книга, ни разу не переиздававшаяся со времени выхода в свет в 1865 году.

Книга Ридингера, ставшая библиографической редкостью, хранится в единственном экземпляре в Елецком краеведческом музее, Мы познакомились с ней. Вот так выглядит обложка этой книги.

Н.А. Ридингер. Материалы для истории и статистики города Ельца. 1865 

В ней год за годом прослеживаются исторические судьбы Ельца. Труд Н.А. Ридингера о Ельце показывает роль нашего города в   общерусской истории. Ридингер, проделал большую работу. Он не только собрал материал о Ельце у старожилов нашего города, но и систематизировал его..

К очеркам елецкого летописца обращались исследователи разных времён. Так, в 1904 году «Орловские губернские ведомости» в двух номерах (№№ 108 и 109) опубликовали извлечения из рукописного текста Н.А. Ридингера под названием «Елецкая старина». А в самом начале 1990-х книга Ридингера 1865г. была переиздана в издательстве «Елецкие куранты».  Характерно, что тираж был напечатан в орловской типографии, как и 130 лет назад.

Н.А. Ридингер. Материалы для истории и статистики города Ельца. 1993 

Нам удалось узнать, как и при каких обстоятельствах  был переиздан труд Н.А. Ридингера  «Материалы для истории и статистики г. Ельца»  (1993г). Об этом нам рассказали Ольга Евгеньевна Ельникова, корреспондент газеты «Красное знамя», и Краснова Татьяна Владимировна, преподаватель ЕГУ им. И.А. Бунина. Инициаторами, вдохновителями и организаторами этого важного мероприятия являлись Ельников Евгений Иванович, главный редактор издательства «Елецкие куранты», и Краснова Софья Васильевна, преподаватель ЕГПИ (ныне ЕГУ им. И.А. Бунина). Этому предшествовала большая кропотливая подготовительная работа. Авторы постарались восполнить утраченный материал рукописи Ридингера публикацией двух приложений. Первое представляет собой фрагменты из рукописи, опубликованные «Орловским вестником» в 1904 году; второе – главу о елецких князьях из книги «История дворов русского дворянства» (М.: Современник, 1991. – с.51-53). Предисловие и редакционный комментарий к книге Н.А.Ридингера был написан С.В. Красновой, рисунки сделаны липецкой художницей Еленой Ненастиной.

           В настоящее время книга Ридингера популярна и востребована. Она находится во всех крупных библиотеках мира, научных библиотеках ведущих мировых университетов. Среди них – Российская центральная научная библиотека, Британская библиотека, Библиотека Конгресса, библиотеки Техасского и Гарвардского университетов (США) и другие.

Это обстоятельство ещё раз показывает роль и значение творческой, научно-краеведческой деятельности Н.А. Ридингера на елецкой земле. 

Продолжение следует

 

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Елец в лицах. Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>