Революционеры-народники Елецкого края второй половины XIX века: Ю.А. Бунин, Н.Ф. Цвиленев.

Юлий Алексеевич Бунин, старший брат писателя-земляка Ивана Алексеевича Бунина, оказал мощное влияние на становление личности и писательского таланта Ивана Алексеевича. Скромный, талантливый, получивший образование в МГУ и Харьковском университетах, был увлекающейся

натурой, интересной личностью, разделял взгляды революционеров народников. 

Несколько неоднозначным является для него, на наш взгляд, увлечение народничеством. Откуда у него, по словам Веры Николаевны Буниной, жизнерадостного, но быстро теряющегося при всяком несчастье, было желание переделать мир, сделать его добрее, радостнее?

Возлагая надежды на народничество, Юлий Алексеевич был уверен, что он избрал верный путь в жизни. «В Бутырках и не думали, – писала Вера Николаевна, – что их Юленька был знаком с этими революционерами, (убившими государя – С.С.) и что он совсем иначе переживал те жуткие дни в России…»

Так ли это? Принадлежность к революционерам народникам перевернула мир семьи Буниных, сделало несчастьем матери, отца, всей семьи. Судьба круто изменила жизнь Юлия Алексеевича.

Интересным представляется решение вопроса, где, когда, как увлекся старший брат писателя идеями народников? Ответ следует искать не только в столице, где получал он высшее образование, но и дома, в Озёрках, в Орловской губернии, где «хождение в народ» было повсеместно распространено.

Удивительно, но факт, что в самой глубине России возрастало это движение. Несомненно, Юлий Алексеевич впитал в себя те взгляды, которыми владели окружающие имение Буниных в Озёрках помещики.

Николай Федорович Цвиленев – помещик, сосед Чубаровых-Буниных по имению в деревне Озёрки Елецкого уезда Орловской губернии. По образованию он – врач, учился в Петербургской медико-хирургической академии. Судьба сложилась так, что этот состоятельный человек был увлечен революционной деятельностью. Насколько она была плодотворной, результативной, трудно сказать. Но он был осужден и приговорен к десяти годам лишения свободы. Отбывал наказание в Сибири вместе с женой. Имел троих детей. Жена, одна из сестер Субботиных, разделяла взгляды мужа, была революционеркой народоволкой, завещала себя похоронить на мужицком кладбище (господ и крестьян хоронили отдельно – ред.), что и было исполнено. Могила ее неизвестна, стерлась временем. Субботины были хорошо известны в округе, т.к. имение их было частью села Измалково, что в 20 км от Озёрок.

 

Во время фольклорно-краеведческих экспедиций 70-х годов по бунинским местам, а именно в Озёрках, часто упоминалась фамилия Цвиленева (произносилась она Синéлев – С.С.А.) как человека уважаемого.

По словам И.Н. Красова, (1899 г.р.), жителя Бунино-Каменки, «он ребятенков учил грамоте вначале у себя дома, потом построили школу на его земле». Школа до сих пор успешно работает все в том же здании, которое возводилось при Цвиленеве.

С фамилией «Синелев» мы встретились в Озёрках в обиходной лексике: «Во-он сад большой, яблони, вишенник – это Синелев сад. А синель (сирень – С.С.А.) у яго тоже была, да шиповник на валу. Мы там до сих пор яблоки рвем, да вишни собираем», – рассказывала нам с Софьей Васильевной Красновой коренная жительница Озёрок Красова Наталья.(1920 г.р.) Мы задумались над народной интерпретацией фамилии Цвиленев и предположили, что она происходит от слова «сирень», является «цветущей» фамилией. Интересно, что сам Иван Алексеевич Бунин задумывался над произношением этой фамилии. Он отмечал в своих фольклорных записях эту речевую особенность озёрских крестьян: «И трудно должно быть мужикам. Не Цвиленев, а Синелев, Твиленев».

Озёрская школа, попечителем которой был Н.Ф. Цвиленев, была открыта в 1892 году. Он был либералом, принимал горячее участие в земской деятельности. Был членом многих комиссий в Елецком уезде.

Н.Ф. Цвиленев сыграл не последнюю роль в судьбе бунинских Озёрок. Именно он купил у Алексея Николаевича Бунина (отца писателя – С.С.А.) в 1892 году старинный дубовый дом на «слом», дом был разобран по бревнышку, он остался только в памяти писателя и воспроизведен в автобиографическом романе «Жизнь Арсеньева».

Имение Цвиленевых, жизнь зимней деревни с ее страданиями, горечью и сиюминутной, редкой радостью воспроизведены И.А.Буниным в одном из ранних рассказов «Танька» (1892 г.), в котором автор запечатлел Николая Федоровича в колоритном образе Ивана Антоновича, деревенского барина, пожалевшего Таньку и доставившего ей минуты счастья. Помня отношение Цвиленева к детям, заботу о них, автор выделяет именно эту черту в личности своего героя. Рассказ не насыщен яркими событиями, он запечатлевает обыденность деревенской жизни, сложной голодной России 900-х годов.

В автобиографической заметке 1915 года Бунин писал: «… Первый же рассказ (без заглавия) послал в «Русское богатство», руководимое тогда Кривенко и Михайловским. Михайловский написал, что из меня выйдет «большой писатель», и рассказ, под чьим-то заглавием – «Деревенский эскиз» был напечатан…»

Впоследствии рассказ получил название «Танька». Татьяна, по «Словарю русских личных имен», в переводе с греческого языка обозначает «устанавливать, определять, назначать». Именины 12 (25) января. Можно сказать, вполне «зимнее имя».

Это художественное произведение имеет еще одну особенность – образу Ивана Антоновича приданы отдельные черты отца писателя – Алексея Николаевича Бунина, героическая юность которого всегда пленяла Бунина, удивляла своей романтичностью, идеальностью отношений между людьми. Художественный образ Ивана Антоновича получился жизненным, цельным, интересным в решении проблемы характеров «елецких помещиков», он является своеобразным дополнением к рассказам о мелкопоместных дворянах из-под Ельца. Более широко и многогранно отражены образы помещиков, в том числе Н.Ф. Цвиленева, А.Н.Бунина в автобиографическом романе «Жизнь Арсеньева».

Находясь на чужбине, писатель часто вспоминал об Озёрках, их близком соседе по имению Цвиленеве: «Часов в 10 вечера ходил с М.(Маргой – С.С.А.) и Г. (Галиной – С.С.А.) запирать часовню. Лунная ночь, дивился, среди чего приходится жить – эти ночи, кипарисы, чей-то английский дом, горы, долины, море… А когда-то Озёрки».

Дневниковые записи от 12.04.40 г. свидетельствуют о воспоминаниях Бунина об озёрской жизни: «Продолжаю просматривать «Отечественные записки» за 82 год … Все это читал тысячу лет тому назад в Озёрках 15-16 лет с Юлием – все забыл, а оказалось, что помню кое-что чуть не наизусть. Дремучие, снежные сумерки. Цвиленевская усадьба, где жил Евгений, эта девка (уже забыл, не помню имени…»

 И в конце земного пути безысходно звучит боль расставания с жизнью, родным домом, его окружением, природой, со всем, что всегда было дорого и свято для Бунина.

 

Сионова С.А., доцент кафедры истории русской классической литературы и теоретического литературоведения ЕГУ им. И.А. Бунина

Продолжение следует

 

 

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Елец в лицах. Постоянная ссылка.

1 комментарий Революционеры-народники Елецкого края второй половины XIX века: Ю.А. Бунин, Н.Ф. Цвиленев.

  1. Михаил пишет:

    Женой Н.Ф. Цвиленева, согласно многим источникам, была В.Н.Батюшкова.
    Вот тут древо, ссылки в профилях.

    http://www.geni.com/family-tree/index/6000000025592559579#6000000040897364022

    Скорее всего, в родстве с Субботиными был его брат или кто-то из родственников. также не исключено, что Субботина стала женой после смерти Варвары. Буду благодарен за любую информацию, уточнения и дополнения.

    С уважением, Михаил

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>