Революционеры-народники Елецкого края второй половины XIX века: (продолжение) Б.Б. Логофет

Еще одной интересной личностью был Логофет Борис Борисович.  Имение Логофетов  когда-то принадлежало  Чубаровым, матери писателя Бунина. Оно всегда покоряло  своей поэтичностью, красотой, первозданностью, желанием возвратить его в свою семью.

Дневниковые записи Бунина свидетельствуют о чувствах писателя: 

«3 октября (1917). Вчера в три часа с Колей в Осиновые Дворы (деревня, расположенная  в нескольких километрах от логофетовской усадьбы – С.С.А.) Скородное  издали – какой-то рыже-бурый медведь. Ехали через ремерский лес. Дубки все бронзовые. Сквозь него изумительный пруд, в одном месте в зеркало льется отражение совершенно золотое  какого-то склоненного деревца… Были в Польском (деревушке). Два совершенно синих пруда – сзади нас, как въезжали  на гору – предвечернее солнце. Поразили живописность и уединение Логофетовской усадьбы. Сад да и ближе  деревья – главное рыже-бронзовое, бронзовое. Наше, родовое. Охватила мысль купить. Стекла горят серебряной слюдой,  лучезарными звездами в доме, издали».

«12 октября. Опять восхитила логофетовская усадьба. Только миновали дом, луна за дубами, горизонт под ней – розовый. Потом быстро ехали, светало, ветреная ночь. Приехали домой в семь».    

Осиновые Дворы, Юдино – так стала называться логофетовская усадьба после ее продажи учителю Федору Ивановичу Юдину – были  расположены  в 5-7 километрах от Озерок. О жизни уже далекого времени,  второй половине XIX века, сохранились воспоминания крестьян, записанные в фольклорно-краеведческих экспедициях 60-80-х годов прошлого века.  Интересными были воспоминания братьев Бекетовых, уроженцев однодворческой деревни Осиновые Дворы.

Как вспоминал Василий Дмитриевич Бекетов (1880 г.р.), в 1905 году Логофет отдал землю (продал по льготным ценам) крестьянам Польского, Круглого и Осиновки (Осиновым Дворам – С.С.А.).

Сам Василий Дмитриевич был тесно связан с Логофетом, работал подпольно, возил революционную литературу («Андрей Кожухов», «С  нами ничего не поделаешь», «Невмоготу»), брал для него эти книги в Ельце и распространял все по крестьянам. Это продолжалось с 1905 по 1909 годы. В Ельце получал их от Ростовцева и конторщика Владыкина (студента) на лесном складе Щукина. В 1904 году «зашел» в партию искровцев и впоследствии был выслан на 10 лет, а в ссылке  пробыл 3,5 года. 

 


 

 

 

 

 

 

Деревня Осиновые Дворы                                                                               

Слева направо: В.Д. Бекетов, С.В. Краснова, студенты факультета русского языка и литературы Елецкого государственного педагогического института и учащиеся средней школы № 12.                     Фото 1965 года

«Логофет же был, – рассказывал Бекетов В.Д., – против царизма, но близок к эсерам. Он помер директором молочной фермы в Плотах, хотя сначала после революции работал в Ефремовском уезде по животноводству. Дом его в имении одного этажа, не очень большой. Все был холостым, а потом на Вере Дмитриевне Поповой  женился, революционерке; жену его сослали за политику, она была подпольщицей и в тюрьме сидела с Бухариным. Логофет любил народ. В семье Логофета были сестры: Евгения Борисовна и Лидия Борисовна, был сын Дима.  А жена его была не дворянка, жила в Ельце на Песковатской улице. В революцию Логофет был на должности. Внешне был русый, конопатый».

 Федор Дмитриевич Бекетов (1884 г.р.), младший брат Василия Дмитриевича, дополнил рассказ старшего брата.  Борис Борисович Логофет был богатый помещик, который по своим революционным взглядам отказался от земли, оставил себе лишь 100 десятин. Остальную землю передал крестьянам на льготных условиях.

Из подробного и обстоятельного рассказа нашего собеседника мы узнали, что Б.Б. Логофет был большим демократом не только во взглядах, но и в своей жизни, в быту. Борис Борисович Логофет в памяти Ф.Д.Бекетова остался как   революционер, связанный  со всеми революционно настроенными личностями в округе, например, с «елецкой учительницей на Озерках, которая из города  приносила ему журналы, прокламации, не боялась ходить  по ночам с  наганом». 


 

 

 

 

 

 

В Осиновых Дворах. Ф.Д. Бекетов беседует с участниками экспедиции. Фото 1965 года

Вспоминает Федор Дмитриевич и революционные песни, которые пели у Логофета: «Марсельеза», «Замучен тяжелой неволей». «По пыльной дороге телега несется», «Смело, товарищи, в ногу», «Дубинушка», тюремные песни.          Но не только в Осиновых Дворах надолго сохранилась память о Логофете.

В деревне Воскресеновка от Иванова  Семена Егоровича (1897) услыхали мы подлинный сказ о Борисе Борисовиче Логофете:

«Борис Борисович Логофет был социалист – народник. Он учился в Варшаве. И поскольку жизнь шла вперед, обозначились резкие противоречия, он  осознал беду народа».

Такое вступление к своему рассказу обнадеживало, мы ждали значительных подробностей. И не ошиблись Мать нашего собеседника была крепостной Логофетов. Семен Егорович воспитывался  у помещиков, поэтому близко знал характер Бориса Борисовича. В памяти он остался как добрый человек: «На привет и собачка бежит». С семи или восьми годов начал верхом ездить на лошадях, кататься, потом возить солому и  привык к труду. Так и жил у барина. В 1908 году стал стеречь скотину. Логофет приплачивал три рубля в месяц. Постепенно – выше, прибавлялась зарплата. В 1916 году ушел в армию из имения барина. Логофет  помогал отцу скосить три десятины:  «А тут непогода, рожь большими кучами проросла. Логофет отцу насыпал хлеба. Оказывалась большая помощь и другим крестьянам. Он болел за народ, так как был политическим. К нему в имение приезжали из Ельца подпольщики. Жена Логофета – дочь священника, сидела в тюрьме. Они сделали большое дело – гнет свели».

Однажды Семен Егорович отвозил почту на Становую и привез телеграмму, пишут: «Боря, встречай гостей!»: «Вскоре появились «гости». Потребовали брошюры, «пузаны» стали шукать по чердакам и по шкапам. Ну, барин поугощал их, и они уехали. Допрашивали и Иванова, но он все скрывал». 


 

 

 

 

 

 

Деревня Воскресеновка. Семён Егорович Иванов (справа).                                 Фото 1965 года                                                       

«Жена Логофета сидела в тюрьме в одиночке, сидела три года и ослепла, вышла из тюрьмы уже при Советской власти. Землю он распродал, себе оставил немного. Работники жили у него хорошо, даже чай давал: два фунта сахару  и осьмушку чаю. В 1910 году Логофет устроил коммуну. Собрались активисты, из политических, семей пятнадцать. Механик был из рабочих. Логофет руководил коммуной. Прошло два года.  Все было распределено: кто за скотом ходит, кто косит, кто ведал пчелами. Питались так: дети в отдельной столовой (была кухня и поварская).  У  каждого была тарелка, ложка, кружка. Мужики были довольны. У жен же пошли ссоры. Тут были семейные дела. Рабочих порассчитали. Доходы все проедали. Через самопоедание и артель распалась, хотя Логофет сам работал, руководил как директор, имел канцелярию. Это была какая-то практика, опыт социалистического уклада еще в 1910 году. Земли оставил себе десятин двести, остальное распродал крестьянам через банк в рассрочку. Некоторые покупали по двадцать пять, по десять, меньше  пяти десятин никто не покупал. Отец тоже хотел земельки купить, «Ты, Егор Андреевич, – сказал Логофет, – не гонись. Она скоро бесплатная будет». А дело было в 1908 году. Отец все же взял пять десятин. Годов на пятьдесят в рассрочку. Логофету предлагали вступить в большевистскую партию, но он не вступал. Работал в Грунино по молочному делу ассистентом,  а в Березовке в Ефремовском уезде был на племзаводе.  Посяганий на него не было. В 1915 году продал и последнее имение Федору Ивановичу Юдину».

 Из воспоминаний крестьян о Борисе Борисовиче Логофете становится понятно, что это был интересный человек,  увлеченный  преобразованиями в жизни народа, на практике применяющий  новые идеи  в крестьянской жизни. Новое время конца XIX – начала ХХ веков в России обозначалось   идеями революционеров народников. Примером мог служить Борис Борисович Логофет.

Семья Логофетов оставила свой след в жизни Буниных. По воспоминаниям жены писателя, Веры Николаевны  Муромцевой-Буниной, запечатлевшей встречу с Борисом Борисовичем Логофетом, он предстает интересным во всех отношениях человеком:

«Около нашей усадьбы мы встретили господина в брюках, засунутых в сапоги, в люстриновом пиджаке и белом картузе. Мои спутники с ним раскланялись и познакомили  его со мной… Это был помещик Борис Борисович Логофет, немного странный, замкнутый холостяк, хорошо игравший на рояле и очень левый по убеждениям».

Жизнь помещиков глубинной России не отличалась разнообразием: хозяйство, охота, личные интересы, семейные заботы – все это составляло естественный ход бытия. Но политическая атмосфера того времени,  новые веяния  необходимых преобразований дошли и до этого уголка России. Не случайно идеи революционеров-народников прижились  в нашем крае. Не могли они пройти мимо  Юлия Бунина, потому что рядом  жили Цвелиневы (практически вся семья: отец, мать, сын – все революционеры-народники),  Борис Борисович Логофет, организатор первой коммуны в здешних местах. Непосредственная связь с революционерами-народниками из Ельца, литература, прокламации,  революционные песни – все это составляло неотъемлемую часть жизни того времени.                                  

Литература.

Муромцева-Бунина В.Н. Жизнь Бунина. 1870 – 1906. Беседы с памятью. – М. 1999.

Краснова С.В., Сионова С.А. «…День мой догорел, но след мой в мире есть…И.Бунин». – Елец. 2009.

Бунин И.А. Литературное наследство. Иван  Бунин. Книга   первая. – М.: 1973.

Бунин И.А. Собр. Соч. в 8 тт. – М. 2000.

Краснова С.В., Сионова С.В. Личный архив. Записи 1967  – 1976 гг.

 Сионова С.А., доцент кафедры истории русской классической литературы и теоретического литературоведения ЕГУ им. И.А. Бунина

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Елец в лицах. Постоянная ссылка.

1 комментарий Революционеры-народники Елецкого края второй половины XIX века: (продолжение) Б.Б. Логофет

  1. Ирина Олейник пишет:

    Узнала Софью Васильевну. Прекрасная женщина. Человек, преданный своему делу.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>