Настоятель Вознесенского собора Гавриил Селехов. Н.Ф. Коновалова

Открытие каждого нового имени имеет свою историю, которая начинается благодаря стечению разных обстоятельств. Так получилось и в этот раз. Потомок знатных родов – Черникиных, Сергеевых, Ростовцевых – Елена Николаевна Гардагина,  проживающая в Санкт-Петербурге, – прислала   коллекцию старых фотографий: групповые портреты, карточки для семейных альбомов – молодые парочки, бабушки и дедушки в старинном стиле, гимназисты,  гувернантки, «детки-ангелочки».

Фотографии – с философской точки зрения – это кусочки жизни, которые можно смотреть, как калейдоскоп, –  меняя картинки, а можно – как из мозаики складывать целые периоды. Хотелось бы с помощью фотографий и архивных документов открыть для ельчан забытое имя протоиерея, законоучителя  мужской гимназии, настоятеля Вознесенского собора – Гавриила  Никитича Селехова.

Его портрет обнаружился среди неопознанных и неподписанных фото. С этого момента и начались краеведческие поиски, чтобы еще раз подтвердить, что память противостоит уничтожающей силе времени.

***

«Гавриил Никитич Селехов (Селихов) родился 11 июня 1832 года в селе Ревне Трубчевского уезда. Первоначальное образование о. Гавриил получил в духовном училище. Прошедши с успехом этот курс, он перешел в Орловскую духовную семинарию, которую и окончил в 1855 году с выдающимися успехами, почему и послан был Семинарским Правлением в Киевскую Духовную академию.

По окончании академического образования в 1859 году он был назначен инспектором Ливенского духовного училища».

Гавриил Никитич Селехов в годы учебы в Киевской духовной академии. Фото 1855-1859 гг.

По отзывам учеников училища, «новый инспектор – спокойный, не раздражительный, заботливый, участливый, прежде всего постарался смягчить прежнее, суровое, слишком строгое, иногда доходившее до жестокости обращение с учениками. Затем, изучая со всем тщанием предметы своего преподавания, он с любовью делился своими познаниями с учениками, стараясь говорить с ними ясным, понятным для них языком. Ничего подобного до него ученики не видали, и потому предметы, преподаваемые молодым инспектором, ученики знали сравнительно лучше.

Здесь, в Ливенском училище, он ознакомился с ученическою душою, с детскою природою. Это знание детской природы и ученического образа мыслей пригодилось ему потом, когда он, после десятилетней службы в Ливенском духовном училище, поступил в елецкий Вознесенский собор священником».

В 1890 году при Вознесенском соборе существовала церковно-приходская школа, основанная как школа грамоты. Первоначально она располагалась в подвальном помещении собора, и обучалось в ней около 30 детей, а заведовал школой соборный диакон.

В 1891 году заведующим школой был  назначен молодой священник Виктор Васильевич Архангельский, с энтузиазмом принявшийся за её развитие. Учителями школы стали соборный диакон Е.И. Лопаткин и псаломщик Введенского храма Ф.Г. Рождественский. Законоучительство взял на себя В.В. Архангельский. Так произошло преобразование школы грамоты в церковно-приходскую. Вскоре она так полюбилась ельчанам, что отбою не было от желающих отдать своих детей в школу при елецком Вознесенском соборе. Главным препятствием для дальнейшего развития школы стало отсутствие достойного помещения. Исправить это взялась прихожанка собора А.Н. Стукалова, пожертвовавшая под церковно-приходскую школу свой дом с усадебным местом. К 1895 г. само здание и помещения школы были отделаны на средства той же г-жи Стукаловой.

Школа представляла собой 2-этажное белое здание, крытое железом, имеющее по фасаду 7 окон, с широким парадным подъездом с одной стороны, воротами и калиткой во двор и чёрным ходом – с другой, палисадником перед окнами, и производила самое приятное впечатление. На первом этаже её помещались раздевалка, кухня, штатное и параллельное отделение азбучного класса. На втором – швейцарская, библиотека, классные комнаты и квартира учителя.

Освящение новоустроенной соборной церковно-приходской школы состоялось 10 сентября 1895 г. и началось крестным ходом соборного и городского духовенства во главе с настоятелем Вознесенского собора протоиереем Гавриилом Селиховым и приглашённым епархиальным наблюдателем о. Михаилом Космодамианским. Иконы впереди процессии несли ученики школы и их родители. У входа в школу крестный ход встречали заведующий о. В. Архангельский и ученицы школы, внутри –  попечительница А.Н. Стукалова. После водоосвящения и молебна ко всем присутствующим, а особенно к учащимся школы, с речами обратились протоиерей Гавриил Селехов, священники Виктор Архангельский и Михаил Космодамианский. Последний, завершая торжества по случаю освящения новой соборной школы, сказал: «…находя настоящую школу совершенно благоустроенною во всех её частях … отвечающею всем требованиям современной педагогики и гигиены, объявляю её открытой для занятий с детьми с завтрашнего же дня. Завтра приходите, дети, учиться…»

И в дальнейшем церковноприходская школа при елецком Вознесенском соборе продолжала оставаться одной из лучших в Орловской епархии.

 

 

 

 

 

 

 

 

Соборная двуклассная церковно-приходская школа. Находилась в районе Красной площади. Фото начала ХХ в.

С 1908 по1911 год о. Гавриил преподавал в Соборной двухклассной церковно-приходской школе на Красной площади.  Один из его учеников вспоминал: «Отец Гавриил, был добрый, отзывчивый пастырь, любим прихожанами, долгое время состоял законоучителем в старшем отделении Соборной школы.  Это был образцовый законоучитель, подобных которому  я не встречал ни в одной школе. Как сейчас вижу это милое старческое лицо, ласковые глаза: как сейчас слышу его чудный тихий голос, пред моими глазами стоит его сгорбленная фигура. Мгновенно стихали шум и крики в школе, когда во время перемены в коридоре появлялся о. Гавриил: нам было как-то стыдно и совестно шуметь в его присутствии, и мы с каким-то благоговением подходили к нему под благословление. Перемена окончилась. В дверях нашего класса появляется о. Гавриил. Без шума становимся на молитву, после которой начинается урок Закона Божия.

 

 

 

 

 

 

 

 

Церковнослужители Вознесенского собора, учителя и учащиеся церковно-приходской школы. В центре сидит Г.Н. Селехов. Фото начала ХХ века

Несмотря на старость, несмотря на то, что старческие ноги просили отдыха, о. Гавриил все время урока проводил стоя. Говорил он всегда тихо, но внятно и ласково. Каждое его слово глубоко залегало в наши души, и мы все, затаив дыхание, слушали чудный рассказ о. Гавриила, мастерски передававшего содержание урока. На каждом уроке обязательно читалось св. Евангелие. Перед чтением св. Евангелия мы вставали и, набожно крестясь со словами «Слава тебе, Господи, Слава Тебе», принимались за чтение. После чтения следовало объяснение о. Гавриила.

Урок почти всегда затягивался до полутора часов, но мы никогда не замечали этого, не чувствовали утомления – так умел увлечь нас незабвенный о. Гавриил! Никогда он нас не наказывал, но помню, что мы все учились старательно: не ответить любимому батюшке считалось у нас сильнее всякого наказания. А с какою радостью исполняли мы его поручения, наперерыв просили у батюшки позволения отнести прочитанную им газету в библиотеку. До сих пор ясно помню, как помогали ему одеваться и провожали до училищного крыльца… Одно упоминание имени о. Гавриила  неизменно вызывало тёплое чувство у знавших его людей, а многие бывшие ученики, о преподавании им Закона Божия говорили: «Мы заслушивались на его уроках» » (газ. «Елецкий дневник» № 137 23.05.1913).

В конце ХIХ – начале ХХ века священник-законоучитель признавался первым руководящим лицом в религиозно-нравственном воспитании учащихся, и поэтому  требования к законоучителю были на порядок выше, чем к учителю. Законоучителем должен быть человек честный, добрый, умный, твёрдой нравственной жизни, истинно верующий и умеющий просто и сердечно беседовать с учениками об истинах религии на уроках Закона Божия, так, чтобы ученики видели и чувствовали, что он сам действительно верует в то, чему учит. Преподавание курса Закона Божия было, по существу, стратегической, государственной задачей, от которой зависел образовательный и воспитательный результат, состоящий не только в усвоении материала, но и в привитии учащимся неких  положительно ценных, с христианской точки зрения, качеств.

Учащиеся мужской гимназии с преподавательским составом.

Фото конца ХIХ в.

Учащиеся  мужской гимназии часто посещали Покровскую церковь и Вознесенский собор, как раз в то время, когда  в последнем служили  протоиреи Н.И. Шубин и Г.Н. Селехов.

Позже многие гимназисты вспоминали посещения елецких церквей как большой праздник, как глубочайшую радость: «Вот «табельный» день, торжественная обедня в соборе… Учителя – в мундирах, в орденах, треуголках… Чем больше собор, тем звучнее, тяжелее, гуще и торжественнее гул соборного колокола. Но вот и паперть – «шапки долой!» – и, теснясь, расстраивая ряды, мы вступаем в прохладное величие широко раскрытого портала, и тысячепудовый звон ревёт и гудит уже глуше…

Какое многолюдство, какое грузное великолепие залитого сверху донизу золотом иконостаса, золотых риз причта, пылающих свечей, всякого чина, теснящегося возле ступеней амвона, устланного красным сукном!

Для отроческого сердца было все это нелегко: голова мутилась от длительности и пышности службы, от этих чтений, каждений, выходов и выносов, от зычного грома басов и сладких альтовых замираний на клиросе, изысканно щеголяющем то мощью, то нежностью…» (И. А. Бунин  «Жизнь Арсеньева»).

Д.И. Нацкий

«Гавриил Никитич Селехов, –  вспоминал судья елецкого окружного суда, его бывший ученик мужской гимназии Д.И. Нацкий, – отличный преподаватель без елейности. Когда на письменных контрольных работах он оставался подежурить, то не придирался за переговоры учеников между собой, даже иногда, по нашей просьбе, помогал, например, перевести какое-нибудь слово. На уроках часто просил сделать сообщение по какой-либо философской или богословской книге, например, «Вера и разум»… Порядок посещения церкви был строгий. Учебным заведениям было обязательно в праздничные и воскресные дни бывать у обедни, а под праздник, в царские дни тезоименитств – у всенощной» (Нацкий Д.И. Мой жизненный путь. М., 2004. – С. 73)

     Следует обратить внимание, что священнику-законоучителю  о. Гавриилу как опытному преподавателю, поручено было еще и преподавание латинского языка в IV классе гимназии.

Окончившие курс в гимназии выпускники получали аттестаты зрелости, открывавшие доступ во все высшие учебные заведения и дававшие права поступления на государственную службу.  В архиве Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ) хранится аттестат, выданный Елецкой мужской гимназией на имя Дмитрия Сергеева. Дата выдачи документа 3 июня 1881 года, того самого периода, когда о. Гавриил преподавал там Закон Божий.  

 

Подпись Г. Селехова в аттестате зрелости, выданного мужской гимназией в 1881 г.

Продолжение следует

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Елец в лицах. Постоянная ссылка.

1 комментарий Настоятель Вознесенского собора Гавриил Селехов. Н.Ф. Коновалова

  1. Знаком с потомками Виктора Васильевича Архангельского, отправил ссылку на статью.
    Спасибо!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>