Н. А. Ридингер (продолжение)

На наш запрос о происхождении и вероисповедании Н.А. Ридингера  из Государственного Архива Орловской области сообщили, что в фонде Канцелярии орловского губернатора имеется «Дело по отношению Начальника Калужской губернии о перемещении калужского полицмейстера майора Ридингера на таковую же должность в г. Орёл». В фонде находится формулярный список о службе «по армии майора Николая Александровича Ридингера, калужского полицмейстера», составленный в 1859г.   В документе сообщается, что Николай Александрович Ридингер  происходит из дворян Княжества Финляндии, православного вероисповедания.

Фамилия Ридингер очень редкая в России. Мы обратили внимание, что среди тех, кому хорошо знакомо имя нашего знаменитого краеведа, нет единства в вопросе постановки ударения при её произношении. Потомки знатного рода, Борис и Виктория Ридингер (праправнуки Н.А. Ридингера), которых нам удалось найти, окончательно развеяли сомнения: фамилия произносится с ударением на 1-й слог: Ридингер.

Предки Ридингера, потомственные военные, после присоединения Петром I прибалтийских земель находились на службе императора   государства Российского. Мы попытались составить генеалогическое древо Ридингеров. Потомки Николая Александровича внесли поправки в составленную нами родословную.  

Ридингер Н.А.родился 12 августа 1825 года.

Четырнадцати лет Николая Ридингера определили в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Из архивной справки, полученной из Государственного Архива Орловской области, мы узнали, что закончил он её в 1844 году и тогда же начал воинскую службу в лейб-гвардии Егерском полку. Далее Н. Ридингер служил в составе Брест-Литовского, Белостокского пехотных полков. Он активный участник Крымской войны.

В послужном списке Н.А. Ридингера подробно описывается его участие в Крымской войне. 17 сентября 1853г.  его полк отправился из Севастополя на судах Черноморского флота «в Кавказский край». 6 ноября Н. Ридингер участвовал в сражении у Аухура под начальством полковника Толубеева Преследуя турецкий отряд, он был «ранен ружейною пулею в правую лопатку». Полгода находился на лечении в госпитале. После выписки Ридингер снова на передовой позиции.  «4 июня 1854 г. при разбитии Гурийским отрядом, состоявшим из 9000 пехоты и кавалерии, при 18 орудиях, под начальством генерал-лейтенанта Андроникова, 34-х тысячного турецкого корпуса… Салима Паши… (Н. Ридингер) был контужен ядром в грудь»…

Так закончилась воинская служба 29-летнего капитана Ридингера. Его произвели в майоры, и далее он был комендантом Бахчисарая, адъютантом в штабе «Кронштадтского военного губернатора».

Крепость Бахчисарай в Крыму

 В июне 1857г. Н.А. Ридингер по Военному ведомству был переведён полицеймейстером в Калугу. Таким образом, из боевых офицеров он перешёл на службу в полицию.

          Из Государственного Архива Орловской области на наш запрос  сообщили, что в фонде Канцелярии орловского губернатора имеется «Дело по отношению начальника Калужской губернии о перемещении калужского полицмейстера майора Ридингера на таковую же должность в г. Орёл»

 В «Деле» имеется письмо начальника Калужской губернии  начальнику Орловской губернии  от 14 августа 1859 г., в котором он сообщает, что препятствий к перемещению калужского полицмейстера майора Ридингера в Орёл на ту же должность не имеется и направляет его формулярный список о службе.

          В формулярном списке о службе «по армии майора Николая Александровича Ридингера, калужского полицмейстера», составленного в 1859г., сообщается, что Н.А. Ридингер  имеет следующие награды: орден  Св. Анны 2-йстепени с бантом, Св. Владимира 4-й степени с бантом, «что ныне с мечами», Св. Станислава 2-й степени, медаль серебряную «За защиту Севастополя» и бронзовую в память войны 1853, 1854, 1855 и 1856гг.

Серебряная медаль «За защиту Севастополя»

 В августе 1861 года Н.А.  Ридингер получает звание подполковника, а в мае 1862 он вступает в должность городничего Ельца.  Это подтверждается данными из Адрес-календаря Орловской губернии 1864 года.. С декабря 1862 года Ридингер входил в состав Орловского губернского статистического комитета.

В городе Ельце Николай Александрович прослужил пять лет.

.

Продолжение следует

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Елец в лицах. Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>