Мой дед Владимир Иванович Фомин (Фомин Ю.А.)

Мой прадед Иван Фомин жил в Харьковской губернии, имел 50 пар лошадей, возможно, держал почтовую станцию. У него было 3 сына: Николай, Василий и Владимир. Николай стал провизором в Харькове, Василий – бухгалтером в Харькове. Владимир ушел из семьи. Впоследствии он стал моим дедом.

У меня сохранились некоторые фотографии той поры. Я постараюсь их дополнить семейными воспоминаниями.

Мой дед Владимир Иванович Фомин родился в 1875 году. Служил срочную службу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На побывке. Владимир Иванович Фомин (в военной форме) с братом Николаем и его семьей (дочь впоследствии стала профессором). Харьков. Конец XIX века

Не имея наследства, Владимир Иванович Фомин работал грузчиком в Одессе, выучился самостоятельно и стал механиком по велосипедам. Не останавливаясь на достигнутом, выучился в Подольске в компании «Зингер» на механика швейных машин.

Очевидно, Владимир Иванович проявил большие способности во время учебы и последующей работы, так как почти сразу же стал принимать участие в составе группы в открытии филиалов компании «Зингер» в разных городах России в качестве главного механика.

Женился Владимир Иванович на Ксении Георгиевне Гордиенко из местечка Ромодан Полтавской губернии. У них было четверо детей: две дочери – Паня, Клава, и два сына – Анатолий (мой отец) и Леонид. 

 

 

 

 

 

 

 

1907 год.  В гостях в саду. Слева дед Владимир Иванович Фомин, Паня (дочь), Ксения Григорьевна (жена) в белой блузке с бантом

В связи с открытием в Ельце депо компании «Зингер» в 1911 году, семья переехала в Елец, где Владимир Иванович получил место главного механика.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дед с семьей. Слева направо: Паня, Леонид, Ксения Георгиевна, Владимир Иванович, Клава, мать Ксении Георгиевны, на руках у матери Ксении Георгиевны – Анатолий, мой будущий отец. 1914 год, Елец. Накануне империалистической войны.

Дедушка участвовал в империалистической войне с 1914 года. Всю войну служил в артиллерии. В семье хранилось много фотографий того времени. Однако в 30-е годы, когда начались репрессии, Владимир Иванович, опасаясь за семью, все сжег. 

Прожили дедушка и бабушка вместе до 1918 года. Ксения Георгиевна умерла от скоротечной чахотки (испанка). Простудилась во время службы в Покровском храме: церкви в те сложные годы не отапливались.

После революции депо компании «Зингер»  в России, и в том числе в Ельце, преобразовалось в предприятие «Госшвеймашина». Мой дед остался работать там же. Туда же пришли работать его сыновья – мой отец и его брат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1933 год. Слева направо: стоят механики «Госшвеймашины» Фомин Леонид Владимирович (мой дядя), Фомин Анатолий Владимирович (мой отец), Фролов Семен. Сидят Владимир Иванович Фомин и его вторая жена Мария Николаевна .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30-е годы. Чаепитие в елецком саду. В центре Мария Николаевна и Владимир Иванович.

 

 

 

 

 

 

 

 

Память выходного дня. 18 апреля 1935 года. Слева направо: Слепушкин П.И., Фомин Владимир Иванович (дед), Копылов А.П. Надпись на фотографии: «г. Елец Вор. обл. фото. быв. Кунце»

 

 

 

 

 

Фомин Владимир Иванович (справа) и неизвестный. Примерно 1938 г., Елец.

Умер Владимир Иванович Фомин осенью 1941 года, проработав на предприятии «Госшвеймашина» до самой смерти. 

 

 Юрий Анатольевич Фомин

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Елец в лицах. Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>