Ф.Ф. Руднев – педагог, краевед, историк

Руднев Федор Федорович

 

Ф.Ф. Руднев 1962. Липецк

Имя Федора Федоровича Руднева, геолога-практика, писателя и выдающегося краеведа,  хорошо известно каждому жителю города Ельца, интересующемуся историей и культурой своего города. Он родился 2 июля (15 июля по старому стилю) 1892 года в селе Никольское Елецкого уезда Орловской губернии (нынешнего Краснинского района Липецкой области) в семье сельского дьякона Фёдора Капитоновича и его жены Анастасии Васильевны. До 15 лет Фёдор жил и учился в селе Орёво, а с 1906 года обучался в Орловском реальном училище.

После окончания училища Ф.Ф. Руднев продолжил своё образование в Петербургском политехническом институте на экономическом отделении, куда поступил в 1912 году. Учился он блестяще, занимался также общественной деятельностью.Имя Федора Федоровича Руднева, геолога-практика, писателя и выдающегося краеведа,  хорошо известно каждому жителю города Ельца, интересующемуся историей и культурой своего города. Он родился 2 июля (15 июля по старому стилю) 1892 года в селе Никольское Елецкого уезда Орловской губернии (нынешнего Краснинского района Липецкой области) в семье сельского дьякона Фёдора Капитоновича и его жены Анастасии Васильевны. До 15 лет Фёдор жил и учился в селе Орёво, а с 1906 года обучался в Орловском реальном училище.

После окончания училища Ф.Ф. Руднев продолжил своё образование в Петербургском политехническом институте на экономическом отделении, куда поступил в 1912 году. Учился он блестяще, занимался также общественной деятельностью.

Ф.Ф. Руднев – студент Санкт-Петербургского Политехнического Института Императора Петра Великого

Закончить университет он не успел – началась Первая мировая война. С третьего курса он добровольно ушёл в армию и в начале мая 1915 года  был зачислен в число юнкеров Владимирского военного училища, где обучался четыре месяца, а уже в сентябре года был направлен в распоряжение штаба Казанского военного округа.

В 1915 году начал службу прапорщиком в 225 Аккерманском полку на Юго-западном фронте. Принимал участие в боевых действиях. Был полуротным, потом возглавил полковой отряд разведчиков или, как его тогда называли, «охотничью команду». В ней он пользовался абсолютным и непререкаемым авторитетом, так как проявил себя как знающий, надёжный и смелый офицер. При этом в свою команду он отбирал самых неуправляемых солдат, от которых с удовольствием отказывались все командиры рот.

Прапорщик Ф.Ф. Руднев. Западный фронт, 1915 год

Отмечен несколькими наградами,  в том и числе орденом Владимира III степени с мечами и бантом. В 1917 году в звании поручика командовал батальоном. Был ранен в грудь навылет и в колено разрывной пулей, от чего на всю жизнь осталась хромота. Лечился в госпитале города Омска. Здесь он встретил известие об Октябрьской революции.

Во время гражданской войны был мобилизован в Белую армию. Некоторое время служил в штабе адмирала Колчака канцеляристом. В 1918 году продолжил своё образование в Омском политехническом институте. Через два года перевёлся в Иркутский университет, после окончания  которого в 1923 году возвратился в город Орёл.

Начинается его многолетняя преподавательская деятельность. Сначала в педтехникуме, а с 1925 года – в 7-й средней школе города Орла. В эти годы он активно сотрудничает с известным орловским учёным профессором В.Н. Хитрово. В свободное время путешествует по Орловской губернии, собирает геологические коллекции, народные сказания, местный фольклор. Участвует в экспедициях профессора В.Н. Хитрово по Десне и Оке.

Ф.Ф. Руднев поддерживал связь с краеведами города Ельца, Воронежа, Липецка, Задонска. Активная работа продолжалась до февраля 1931 года, когда начались аресты краеведов. 2 февраля 1931 года Ф.Ф. Руднев был арестован  по «Делу краеведов ЦЧО» по обвинению в участии в «Воронежской областной монархической контрреволюционной организации «Краеведы» мнимого «Всенародного союза борьбы за восстановление свободной России». (См. о Рудневе Ф.Ф. в этом выпуске блога рубрику «Страницы истории» – ред.) Вспомнили о его социальном происхождении и то, что некоторое время служил в Белой армии. Он получил 10 лет ссылки. Отбывал ссылку в городе Ухта Коми АССР. Добиваясь отмены приговора, он писал в 1956 году: «Я оговорил себя потому, что следователь, давя на меня, угрожал расстрелом моей семьи».

В числе товарищей по несчастью было много ученых и крупных специалистов в разных областях знаний, в числе которых А.А. Аносов –  специалист по геологии нефти и газа, В.Н. Бенешевич – видный ученый-византолог, археограф, историк церковного права, там же отбывали тюремный срок несколько профессоров генерального штаба, профессора духовных академий и т.д. Неприспособленные к тяжелому физическому труду многие  из них быстро гибли. Ф.Ф. Руднев выжил потому, что был еще молод и имел крепкое здоровье. Но при этом, в таких тяжких условиях, Фёдор Фёдорович не терял интереса к жизни. Трудился, работал над собой, преподавал географию в Ухтинской средней школе НКВД, участвовал в геологических  экспедициях. В 1935 году окончил Высшие геологические курсы при управлении Ухтпечлага НКВД. Был техником-геологом. А затем геологом 2-го нефтепромысла Геологического бюро. По истечении срока наказания с февраля 1941 года по март 1943 года преподавал географию и геологию в Курсовой сети подготовки кадров Ухтсельстроя.

В 1943 году Федор Федорович вернулся в родные места. Поскольку жить в Орле, областном городе, ему не было разрешено, он переехал с семьей в г. Елец, работал преподавателем географии в педагогическом и художественном училищах, читал лекции в институте усовершенствования учителей в г. Липецке и в Елецком педагогическом институте, выступал с интересными лекциями перед населением, публиковал статьи в местных газетах.

Сохранились воспоминания учеников Ф.Ф. Руднева. Приведем их.

 «На 3-м курсе пришел учитель по истории искусства – Руднев Федор Федорович. Он не был специалистом, сам на ходу познавал искусство, преподавая нам его в очень интересной форме. С ним вместе в воображении мы побывали в Древней Греции, в средневековых замках, в Италии эпохи Возрождения. В общем, системы преподавания истории искусства у нас вроде бы и не было, но позже сложилось полное представление об искусстве всех времен, более запомнившееся, чем позднее системное преподавание в институте.

Федор Федорович был из «бывших». До войны побывал в ссылке, где-то в иркутских краях, воевал в самых горячих местах, но сам, по его словам, никого не убивал, так как был убежденным пацифистом. Был тяжело ранен в ногу. В Орле, где жила его семья, жить ему не разрешили. Он поселился в Ельце на частной квартире. Он много занимался краеведением. Впервые от него узнала я о тогда запрещенном нашем знаменитом земляке – Иване Бунине. Он открыл мне пленительный язык его прозы и необычную прелесть стиха. Давал читать мне западную «безыдейную» литературу – Кнута Гамсуна, Ибсена, Гауптмана, Эдгара По – то, чего мы не могли взять в библиотеке. Федор Федорович – один из тех интересных людей, память о которых хранится всю жизнь».

Мария Никитична Сапрыкина, выпускница Елецкого художественного училища. «Елецкая быль». Художники вспоминают. Липецк, 1994. – С. 40.

«Были в училище и другие прекрасные преподаватели. Навсегда оставили они о себе добрую память. Хорошо преподавали у нас историю искусств, историю театра, историю костюма. Знакомство с архитектурой вел у нас Федор Федорович Руднев. Его манера ведения лекций была оригинальна. Он как бы вводил слушателя в то время, те события, имена, о которых рассказывал: «Вот мы с вами плывем вниз по реке. Наше судно плавно скользит, избегая стремнин и водоворотов. Вот видите: мимо нас проплывают грандиозные постройки, поныне удивляющие человечество». И начинался увлекательный рассказ Федора Федоровича. И время лекции «проплывало» так быстро, что не хотелось с ней расставаться. Даже ветерок с реки как бы охватывал нас, сидящих и слушающих эту лекцию. Мне в своей жизни нигде не пришлось слышать подобного. Все так занимательно, образно, объемно. В то послевоенное время конечно, никаких учебников да и вспомогательной литературы не было. Поэтому, каждый записывал по ходу лекции все, что мог успеть. Тот, кто не успел записать, переписывал потом у товарища. Так мы обменивались конспектами.

Наступало время зачета. Мы волновались за свои знания. Однако этот день наступал. И вот вспомнился мне случай, связанный с Федором Федоровичем. Он мне кажется безобидным, но довольно-таки смешным. Чтобы как-то отодвинуть время опроса, мы решили пойти на хитрость. Все знали большую влюбленность Руднева Ф.Ф. в природу, окружающую нас. Был у нас такой хороший парень, никогда не унывавший. Вот он и придумал «выход» из трудного положения. Это Ваня Колупаев. Встает наш Ваня и спрашивает: «Федор Федорович, а когда грачи прилетают в наши края?»

Разве мог Федор Федорович обойти этот вопрос! Он так любил все это! Вот и прочитал нам «лекцию о грачах», когда они прилетают в елецкие края. Прочитал интереснейшую лекцию в течение времени, отведенного для опроса студентов. Мы очень были довольны! Много можно писать об этом оригинальном, самобытном и талантливом человеке».

Аркадий Еремин, выпускник Елецкого художественного училища. «Елецкая быль». Художники вспоминают. Липецк, 1994. – С. 108–109.

Ф.Ф. Руднев состоял членом Московского филиала Географического общества СССР, затем  Липецкого отделения этого же общества, где проводил активную просветительскую и исследовательскую работу. Руднев много и активно занимался изучением заповедных уголков елецкой земли: горного ущелья реки Ельчик у Ростовцевой дачи, Ходова леса, Шатиловского парка, долины реки Воронец, вместе с краеведом и ботаником Павлом Александровичем Новиковым – урочища Воргольского (о том, что выяснилось в ходе многолетней кропотливой работы, они рассказали в небольшой книге «Воргольские скалы», вышедшей в 1962 году в Липецком книжном издательстве). С 1953 года Федор Федорович добивался организации Воргольского национального парка, ратовал за сохранение Воргольских скал как памятника природы. Он обращался с письмами и в Министерство сельского хозяйства СССР, и в Центральную лабораторию охраны природы. Во многом благодаря его настойчивости в 1963 году в Елецком районе был заповедан «Воронов камень», а в 1969 году урочище «Воргольское». В настоящее время эти участки входят в состав заповедника «Галичья гора». За свою активную неутомимую деятельность Федор Федорович был награжден знаком «За охрану природы России» (1969).

Собирал он также сведения о природных особенностях края, заполнял географические анкеты сёл и деревень. Сохранилась рукописная карта Ф.Ф. Руднева «Лоси Липецкой области» (1955). В 1960-е годы его материалы публиковались в местных газетах, журналах «Подъем», «Наука и жизнь». В эти годы были изданы несколько сборников о природе и истории культуры Липецкой области, первый географический атлас.

Как специалист по геологии он писал в местной прессе о наличии разнообразных строительных и минеральных полезных ископаемых, обращал внимание читателей на природные богатства Липецкого края, которые необходимо использовать для развития хозяйства области. Он одним из первых составил список объектов культурного наследия города для включения их в перечень памятников, охраняемых государством.

Ф.Ф. Руднев внес большой вклад и в литературное краеведение. Преподавая этот курс в елецком пединституте, он открывал студентам новые имена так называемых «малых» писателей, писателей-самоучек – как было, например, с елецким поэтом П. Шацких. Рассказывал о связях с краем писателей-классиков: М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого. Федор Федорович стоял у истоков изучения связей И.А. Бунина с Липецким краем. Из его публикаций читатель узнавал о маленьких деревнях и селах Липецкой области, связанных с биографией писателя и том, как они отразились в его творчестве, о прототипах героев его произведений – местных жителях. В то время интерес к личности и творчеству писателя-эмигранта, публикации статей на эту тему можно было считать гражданским поступком.

А вот как вспоминала о Ф.Ф. Рудневе доцент кафедры историко-культурного наследия С.В. Краснова: «В шестидесятых годах прошлого века в нашей стране началось изучение творчества И.А. Бунина. И для того, чтобы пригласить коллег на родину писателя и провести первую в СССР научную конференцию, посвященную писателю, мы сами должны были начать серьезную краеведческую работу. Во главе ее встал учитель вечерней школы, действительный член Географического общества СССР Федор Федорович Руднев, который зажег идеей молодых энтузиастов. Я счастлива, что оказалась в их числе».

Выездные экскурсии по бунинским местам сразу же стали приносить замечательные краеведческие результаты, а уже в середине 60-х годов в воронежском журнале «Подъем» вышла первая публикация Ф.Ф. Руднева, которая вызвала большой интерес у буниноведов.

Он исследовал связь нашего края с семьей М.Ю. Лермонтова, занимался изучением в краеведческом аспекте  творчества М.М. Пришвина, его интересовала история Ельца и его архитектурные памятники.

В настоящее время в Ельце есть музей И.А. Бунина, установлено три памятника писателю, Елецкий государственный университет носит имя И.А. Бунина. В этом есть и немала заслуга Ф.Ф. Руднева.

Фёдор Фёдорович плодотворно трудился по линии Географического общества, регулярно проводил научные заседания, вёл исследовательскую и краеведческую работу, выступал с докладами о своих изысканиях, планах, задумках. В 1969 году Ф.Ф. Руднев был награжден знаком «За охрану природы России». В июле 1978 года Воронежский областной суд отменил приговор комиссии ОГПУ по «делу краеведов» и Ф.Ф. Руднев был полностью реабилитирован.

Жил он со своей женой, за которой в виду ее болезни требовался постоянный уход, почти в нищете, в маленькой комнате в Ельце, украшение которой составляли книги и рукописи. Фёдор Фёдорович ушёл из жизни 24 апреля 1982 года в возрасте 90 лет. Похоронен он в городе Ельце на городском кладбище.

На своем долгом и трудном жизненном пути Рудневу Ф.Ф. пришлось много повидать и испытать, но он не ожесточился, не замкнулся, а напротив, старался передать окружающим, и особенно молодому поколению, все, что знал сам, и побудить идти в поисковой работе дальше.

Редакция блога «Елецкая земля»

(составлено на основе открытых публикаций)

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Елец в лицах. Постоянная ссылка.

1 комментарий Ф.Ф. Руднев – педагог, краевед, историк

  1. Алексей пишет:

    На моей странице в контакте от 6 октября 2020 года была выложена редкая фотография – Ф.Ф.Руднев и Н.И.Ласкаржнвский – и комментарий (подборка из интернета) “Какие судьбы! Какое время!”. О таких людях нужно писать и писать.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>