Династия журналистов Перекрёстовых-Афанасовых

Алена Афанасова

Через полгода я окончу факультет журналистики ЕГУ им. И.А. Бунина, а ведь 5 лет назад я осознанно сделала свой выбор.

Дело в том, что судьба моей семьи тесно связана с журналистикой. В своё время мой дедушка, Перекрёстов Иван Алексеевич, сначала был корреспондентом районной газеты «Маяк», а потом и её редактором. А в последние 8 лет жизни дедушка был собственным корреспондентом «Липецкой газеты» на три района (Долгоруковский, Воловский, Тербунский).

Перекрёстов Иван Алексеевич в 90-е годы

Его путь в журналистику был не простым: с детства у него была тяга к творчеству, любил писать стихи, но считал это, скорее, юношеской забавой. После школы решил устроиться на работу, первая его должность – заведующий сельским клубом. А потом армия на два года. Вернулся он повзрослевшим и возмужавшим.

Перекрёстов Иван Алексеевич с младшим братом Леонидом. Фото 1961 г.

И решил не изменять детской мечте – поступил на факультет журналистики Воронежского Государственного университета. Правда, учился заочно и работал корреспондентом  в районной газете «Маяк». Тогда газета выпускалась на три района одна. А как только в каждом районе образовалась своя газета, дедушка перешел работать в Долгоруково.

Удивительно, но именно здесь, в соседнем  районе, он повстречал свою вторую половинку – мою бабушку Перекрёстову Валентину Григорьевну (тогда еще Валю Лакомову). Хотя в свое время они и учились в параллельных классах Тербунской школы, судьбе было угодно соединить их именно в Долгоруково. Бабушка тогда работала учителем в Долгоруковском районе.

Торжественная регистрация брака семьи Перекрёстовых

27 апреля 1966 г.

Когда они поженились, то решили обосноваться в родном селе. Дедушка снова перешел в «Маяк». Отсюда его и направили на учебу в Высшую партийную школу в Ростове-на-Дону.

К тому времени в семье Перекрёстовых уже подрастала маленькая дочка Галя. Но на семейном совете было принято решение: «Ехать!»

Через 4 года учебы дедушка вернулся в Тербуны. И сразу был назначен редактором районной газеты «Маяк». Но он оставался пишущим журналистом.

Бабушка вспоминает, как  часто поздними вечерами они вдвоем садились и вычитывали материалы. Он писал образно, ярко и жизненно, а она, благодаря своему образованию (она закончила факультет русского языка и литературы  Елецкого государственного педагогического института), помогала ему как  корректор. 

Перекрёстов Иван Алексеевич.

Фото 1960-х г.

Очень удавались дедушке очерки и корреспонденция. У него мастерски получалось показать и характер человека, и описать всю линию жизни. Иногда его материалы выходили размером в целую газетную полосу. И сейчас,  перечитывая дедушкины материалы, очень жалею, что этот жанр практически пропал из газет.

Но, несмотря на всю свою серьезность, дедушка очень любил пошутить. Так он придумал образ Кондрата Перкузина.  Где первые буквы фамилии он взял от своей, а последние от фамилии своего друга – Кузьмина. Вот от имени этого персонажа дедушка и писал свои знаменитые байки. Это были не придуманные истории, рассказанные с добрым юмором.

Перекрёстов Иван Алексеевич в командировке. С. Долгоруково, 1965 г.

Кроме этого он, как и в юности, писал стихи: добрые и грустные, на «злобу» дня или к праздничной дате. Есть стихи, которые он писал для нас, своих близких.

А еще он был настоящим фотографом. В семейных альбомах хранятся его фотографии.

 Его брат, Леонид Алексеевич Перекрёстов, тоже был журналистом районки.

 

Перекрёстов Леонид Алексеевич в первые годы работы в редакции.  Фото 1970-х г.

Можно сказать, что он пошел по стопам старшего брата. Хотя к журналистике его  дорога тоже была долгой.  Получил сначала образование ветврача, потом поступил в сельскохозяйственный институт. Но понял, что это не его путь. И пришел работать в газету. А факультет журналистики ВГУ он закончил, будучи уже заведующим сельхозотделом газеты «Маяк».

Перекрёстов Леонид Алексеевич

на рабочем месте в редакции «Маяка» в конце 90-х г.

У него в «копилке» всегда были острые фельетоны и микробасни. Согласитесь, необычный жанр?! Несколько из них сохранилось у нас дома. Вот например:

ЛИЦЕМЕР

Повсюду Мухомор старался

                                  делать вид,

Что он съедобен,

                                 а не ядовит.

 

ОЧКОВТИРАТЕЛЬ

В работе Светлячок

                        поднаторел:

Все время тлел, но все же

                         не горел.

А сейчас активно сотрудничает с газетой моя мама, учитель начальных классов Галина  Ивановна Перекрёстова, выпуская со своими учениками детскую страничку «Малышок» в газете «Маяк». 

Моя мама – Галина Ивановна Перекрёстова – победитель районного этапа конкурса

«Учитель года-2013». Февраль 2013 г

На протяжении 10 лет она  выпускает тематические подборки детских кроссвордов, шарад, сочинений, иллюстраций. 33 выпуска «Малышка» – итог ее работы!

Кроме этого мама еще сотрудничает и с детской областной газетой «Золотой ключик» и с ее специальным выпуском «Преображение». В детской газете  печатаются ее материалы, связанные с русским народным фольклором, православными традициями, кулинарией  и рукоделием.

Я с мамой на областном празднике День Учителя в Липецке.

Ей вручили премию им. К.А. Москаленко. Октябрь, 2013г.

Не осталась в стороне и я – продолжая семейные традиции, поступила на факультет журналистики ЕГУ им. Бунина и уже 4 года прохожу практику в районной газете «Маяк».

С мамой оформляем мою фотовыставку на День района в Тербунах. Июль 2013 г.

Из  детства помню слова: линотип, фельетон, подложка, строкомер… Их произносил мой дедушка. Каждый вечер он садился за печатную машинку, а иногда  давал мне, тогда первокласснице, попробовать набрать на ней несколько слов. И я печатала…  Мне тогда казалось, что я тоже причастна к профессии журналиста и пишу свой материал.

Я с выставкой «Тербунский край – чудесный край» 26 июля 2013 г.

Я видела, как работал дедушка,  и уже тогда понимала, какой это не легкий труд. Он часто читал свои материалы бабушке и маме. И я тоже была его слушателем. А в девятилетнем возрасте начала сама писать маленькие рассказы. Бабушка, прочтя их, записала в своих наблюдениях, что « … этот день может стать днём рождения в семье еще одного журналиста». Так и получилось.

 Дедушка передал мне не только любовь к своей профессии, но и дал возможность увидеть необыкновенные возможности фотографии. Он подарил мне тогда, пятилетней девчушке, мой первый фотоаппарат. И я сама стала фотографировать. И не останавливаюсь до сих пор. 

9 мая 2013 г. Я – фотокорреспондент

Нет со мной рядом уже ни дедушки, ни его брата, но материалы, написанные ими, бережно хранятся в семейном архиве и являются компасом, которому я следую.

Ведь журналистика стала в нашей семье не просто работой, а образом жизни.

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Елец в лицах. Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>