Дети войны

К сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны остается все меньше. Поэтому нам, молодым, важно успеть записать каждое их слово о том, что они пережили. И эту правду о войне мы должны знать и помнить. Особенно тяжело слушать рассказы о судьбах «детей войны», судьбу которых разделила и  моя бабушка, Дагмара Николаевна Чалых. 

 

Дагмара. Фото 1935 г.

Она родилась в 1934 году в городе Грязи. Такое необычное имя ей дал мой прадедушка, Лопухин Николай Николаевич, проходивший службу в армии в лётных войсках в Германии. Там он жил в одной немецкой семье, где маленькую дочку хозяев звали Марочка (Дагмара). Девочка была милой и трогательной, да и необычное имя пришлось прадедушке по душе. В одной из военных открыток из армии Николай Николаевич писал про Марочку своей жене, Екатерине Николаевне. И когда родилась моя бабушка, именно прадед дал ей такое имя.

Дагмара с родителями (Лопухины Екатерина и Николай). Фото 1940 г.

Семья Лопухиных за годы Великой Отечественной войны пережила очень многое. Особым потрясением война стала для ребенка семи лет, моей бабушки. Вот как со слезами на глазах и с болью в сердце она вспоминала эти тяжелые годы:

«Войну я встретила в городе Грязи, тогда принадлежавшим Орловской губернии, – начала свой рассказ она, – в возрасте семи лет. Узнала я о начале войны от мамы Кати, работавшей в Грязях в книжном магазине. Папу, бухгалтера, забрали на фронт – он служил в лётных войсках и во время службы в  армии, и на протяжении всей войны. 

Открытка Дагмаре от отца Николая, служившего после войны в Венгрии  1945 год

Это были очень страшные дни. Грязи был железнодорожным узлом, через который проходили военные поезда и составы с ранеными. Поэтому город постоянно бомбили. Осенью я пошла в 1 класс, во время бомбежки мы прятались под партами вместе с учительницей. Мама работала в госпитале. Помню, что еда была скудной: хлеб, мёрзлая картошка, жмых, которым кормили кур на птицефабрике, немного молока и похлебка из травы. Зимой было особенно голодно. А еще рядом с нашим домом была зенитная установка, которая стреляла по вражеским самолетам. 

Никогда  не забуду, как  летом 41-го мы купались на речке – трое детей и двое взрослых – и услышали гул самолета. Чтобы спрятаться, мы побежали к деревьям. И вдруг к нам приближается лошадь – тоже чтобы укрыться от этого шума…  И началась пальба по этой лошади, по этим деревьям и, соответственно, по нам. Больше ничего не оставалось делать, как прижаться друг к другу и плакать. От вражеских пуль поднялась сильная пыль, лошадь убежала, самолет улетел – это нас и спасло.

 

 

 

 

Дагмара. Фото 1959 г.

 

Летом 42-го года мы переехали в Елец. Здесь было спокойнее, немцев уже не было, стреляли не так много, как в Грязях. Мама продолжала и здесь работать в госпитале, я пошла во 2-ой класс 16-ой школы, которая находилась в Засосенской части города. Жили мы у бабушки, в доме была печка, дрова и продукты покупали на рынке – в этом было проще, чем в Грязях. Когда в городе стало много раненых, школы закрыли, и мы стали учиться в обычном доме».

Свадьба Дагмары и Валентина Чалых. 1962 год

Всю войну бабушка, может, к сожалению, а может, и к счастью, не помнит. В памяти всплывают лишь отдельные картины, наиболее четко отложившиеся в сознании тогда еще ребенка. Одной из таких немногих радостных «картинок» в этом страшном диафильме является 9 мая 1945 года.

«Мы с девочками шли из школы, – рассказывала бабушка, – и по громкоговорителю, висевшему на столбе возле Засосенского рынка, объявили о конце войны. Мы все стали плакать, обниматься, петь песни, радоваться, кричать… Эту радость никак не передать! – ее морщинистое лицо осветилось улыбкой, но в глазах блестели слезы. – Отец еще воевал в Венгрии и Болгарии, пришел он летом 46-го года. У всей моей семьи было много наград; ранений, слава Богу, ни у кого из близких не было. Вот так я помню Великую Отечественную войну».

Я с бабушкой. 2002 год

Безусловно, война затронула каждую семью. И хочется верить, что нам никогда не придется пережить то, что пережили в те тяжелые годы наши бабушки и дедушки –  «дети войны» и их родители.

Ольга Алексеева

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Елец в лицах. Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>