Елец в лицах: Кирющенко Тамара Георгиевна

Открывая новую рубрику, предлагаем нашим читателям автобиографию Тамары Георгиевны Кирющенко,  директора мемориального дома-музея И.А. Бунина в Ельце.

Я, Кирющенко Тамара Георгиевна (урожденная Дьяконова), родилась 7 декабря 1925 года в Ельце в семье шофера-механика железнодорожного транспорта Дьяконова Георгия Михайловича, моего отца (1900 – 1981), и матери Дьяконовой Марии Митрофановны (1901 – 1995).

Мой отец – ельчанин, страстно увлекался машинами, окончил курсы автомобилистов в Москве в 1917 году и проработал более 50 лет на железнодорожном транспорте в дистанции пути инженером-механиком. Он участник Великой Отечественной войны, служил с 1941 по 1946 годы в частях УВВР (управления военно-восстановительных работ – Брянская, Орловская, Тульская области, Прибалтика, Белоруссия). Награжден значком «Почетный железнодорожник», медалью «За Победу в Великой Отечественной войне», грамотами и денежными премиями. 

 

 

 

 

 

Мать училась в гимназии, домохозяйка. Во время войны работала на военном заводе № 707 города Кургана и на предприятиях города Ельца.

Я училась в первой в Ельце железнодорожной школе № 16  (директор Гришаев Карп Степанович) в 1-4-х классах, затем в средней школе № 17 (ныне № 97).

Детство мое связано с железной дорогой. Жили в домах-бараках среди железнодорожных линий, стрелочных будок, вагонного и локомотивного депо, угольного склада, огромной эстакады, с которой наполнялись углем паровозы. Особых удобств не было, скорее больше опасностей – как бы не попасть под движущиеся вагоны и паровозы. Зато за железнодорожными линиями были огромные просторы полей, бахчей (помидоров, огурцов), где мы часто бывали, – там сейчас находится автобаза и 7-й железнодорожный околоток.

 

Но детство мое было счастливое: руководители дистанции пути организовывали для нас поездки в лес, лагеря, по городам юго-восточной железной дороги, в клубе – сеансы сначала немого, потом звучащего кино, концерты и различные кружки. Во дворах были спортивные площадки. Чаще всего дети играли в лапту, волейбол, катались на каруселях, гигантках. Особенно большой радостью было катание на велосипеде. Рабочие семьи жили дружно, дети же были особенно дружны. И когда была в 1937 году открыта ДТС (Детская техническая станция), мы влились в коллективы ансамбля детского танца и пения под руководством Знаменского А.И., в кружок рукоделия или самолетостроения.

 

Учеба в школах и занятия в кружках давали знания и воспитывали интерес к жизненным профессиям, увлекали краеведением и путешествиями. Однажды во дворе школы (начальной № 16 железнодорожной) произошел обвал, приехали специалисты, и мы, дети, увидели то, что они вынимали из подземного хода (мечи, копья, шлемы, кольчуги, кубки и другие вещи), а директор, показывая предметы, увлекал рассказами о боях с монголами, татарами, о защите Родины, о героях былых времен. А замечательная учительница начальных классов Мария Матвеевна Матель приносила репродукции картин русских художников о былинных богатырях, витязях и тоненькие книжечки об их подвигах. Вероятно, от первого учителя и пошел мой интерес к изучению родного края: путешествия по окрестностям Ельца, увлечение вышивкой (картину художника не было возможности купить, но спасали репродукции и вышивки).      

 Даже и в пенсионном возрасте появляются в моей комнате «Три богатыря», «Дети, бегущие от грозы», левитановская «Осень» и т.д. Но счастливое детство оборвалось в 1941 году. Есть такие события, которые и через прожитые годы невозможно забыть. Для многих моих сверстников таким событием стала война. Она обожгла такой болью, таким страданием, что даже сейчас невозможно это забыть: паровозные гудки предупреждали о налетах самолетов, бомбежке.  Гибель соседей и друзей, взорванные здания, покореженные паровозы и вагоны, первые санитарные поезда, госпитали в зданиях школ и клубов…

Я только закончила 8 класс. Вместе с подростками рабочих семей все мы вошли сразу во взрослую жизнь: провожали с воинской площадки, недалеко от вокзала, своих отцов, братьев, друзей, соседей на фронт. Мы вошли в ритм военной жизни: дежурили на крышах, на улицах, рыли окопы и укрепления, убирали колхозный урожай, собирали дрова и уголь для топки школ и своих домов, дежурили в госпиталях, писали письма на фронт.

Никто нас не звал, мы шли сами. Мы считали своей обязанностью быть помощниками взрослым. Мы не боялись ни трудностей, ни того, что нам предлагалось делать кроме учебы. Трудности порой забывались (не хватало учебников, не было тетрадей; чернила в чернильницах замерзали, было мало продуктов). Но не забыть бомбёжек, гибель друзей-одноклассников, несколько тяжелых дней захвата Ельца врагом; не забыть радостного освобождения города 9 декабря. Все в памяти.

С огорчением вспоминаю: был бы у меня фотоаппарат, многое бы запечатлела на кадрах. Как во время бомбежки учащиеся 9-10 классов спасали ребятишек 1-2 классов, прятали в земляных убежищах во дворе школы, как видели воздушный бой (только потом узнали фамилию летчика Барковского) над городом, как провожали в партизанский отряд десятиклассников – Леву Борисова, Борю Картавых, как плакали наши матери, получив «похоронку»…

Невозможно забыть, невозможно выбросить из памяти то, что переживали мы в 1941-45 годах. Это не отнять у моего поколения: мы остались сильными и верными, едиными и стойкими людьми.

С этой самой верой в Победу училась я в 9-10 классах, работала наравне со взрослыми по 12 часов на военном заводе № 707 в эвакуации в Кургане и заводе СК (стальных конструкций), изготовляя мины и дегазаторы для фронта. Мы держались и не сдавались. Мы верили в Победу.

Возвратившись из эвакуации в 1943 году, я поступила в Учительский институт (заслуга учителя русского языка и литературы Зинаиды Петровны Ростовцевой – какие ее уроки: она на уроке была восхитительна, читала наизусть, рассказывала о том, чего не было в учебнике, -  и перед нами был поэт или писатель как живой человек со своими стихами и рассказами.)

Студенты учились и работали, были трудности, но настроение отличалось бодростью из-за радостных сообщений с фронтов. Вот-вот придет ожидаемое всеми слово «Победа»!

Но для меня оно сложилось так. Я возвращалась после выступления перед студентами железнодорожного техникума с Рязано-Уральской улицы от подруги, на Каракумском мосту встретила знакомого парня, на костылях. Он стоял у перил со слезами на глазах, что я подумала: ему нужна помощь. А он посмотрел на меня, не закричал, а как-то выдохнул охрипшим шепотом: «Радуйся, кричи: Кончилась война! Победа!»

Пришла долгожданная Победа! В конце мая 1945 года я окончила институт и получила направление в одну из школ Елецкого района.

11 лет проработала я учительницей русского языка и литературы в сельской местности: Ольховец, Аргамача, Лавы. С 1956 г. стала работать в школе-интернате № 8 имени А.С. Попова станции Елец юго-восточной железной дороги по 1988 г. 

В 1947 году вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Кирющенко Александра Васильевича (1919 – 1981): он учился в Московском судо-речном техникуме, в 1939 году участвовал в Финской войне, техникум не закончил – добровольцем ушел в 1941 году на фронт. Возвратился в Елец в 1946, закончил 10-й класс вечерней школы в 1956 г., окончил заочно Московский политехнический институт (факультет «Автомобили и автомобильное хозяйство»), работал в 1956 года преподавателем, а в 1959-1979 – директором автошколы.

Кирющенко А.В. , 1967 г.

 

У меня двое детей: Валерий (1948 – 2006) и Владимир (р. В 1959 г.) – оба инженеры. Закончили институты по той же специальности, что и их отец.       

Педагогической деятельностью я занималась в течение 43 лет. Это были годы труда, творческой работы по образованию и воспитанию молодежи на ярких примерах героев-патриотов, подвигах народа. Это были годы различных методик и направлений в борьбе за знания, за гражданскую позицию, за любовь к отечеству, за человека знающего, сильного, культурного, за вкус к русской речи, умение выражать свои мысли ярко и ясно, умение думать и трудиться под девизом героя книги В. Каверина «Два капитана»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». 

Для воспитанников были не только уроки, а литературные вечера, конкурсы, конференции, кружки (интернациональной дружбы, поэзии, краеведения), клуб «Подвиг», членам которого удалось собрать много воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, реликвий, документов, писем, книг, стихотворений о войне 1941-45 гг. и земляках-ельчанах. Так была создана комната-музей боевой и трудовой славы. Многие собранные материалы в альбомах, фотографиях, записях переданы в фонды краеведческого музея г. Ельца. 

Кирющенко Т.Г. , 1976 г.

 

 

 

 

 

 

 

За годы работы в школе пройден большой путь. Радостно сознавать, что многие ученики-выпускники стали учеными и тружениками космоса, профессорами институтов, работниками медицины, культуры, тружениками различных профессий (на земле, в небе, в море). Со многими поддерживаю связи: переписка, встречи, телефонные разговоры.

Моя работа педагога в школе закончена в 1988 году, но она продолжается уже более 24 лет в музее И.А. Бунина, где я являюсь заведующей, оставаясь по-прежнему учителем. Стараюсь и в музее при проведении экскурсий, встреч, различных мероприятий учить и познавать новое, любить чтение, понимать и ценить историю страны, родного края, творчество писателей, художников, композиторов, быть продолжателями традиций нашей культуры и быть достойным человеком нашей России.

 

 

                                        

 

 

 

 

 

 

 

Мой труд учителя и музейного работника (с непрерывным стажем 65 лет) отмечен грамотами и наградами: «Отличник народного образования», «Заслуженный учитель РФ», диплом лауреата областной премии И.А. Бунина, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За доблестный Труд. В ознаменование 100-летнего юбилея со дня рождения В.И. Ленина», медаль ветерана труда, памятная медаль «К 100-летию М.А. Шолохова».

За время работы в музее написаны и опубликованы научные разработки по различным темам краеведения, брошюры и путеводители по творчеству И.А. Бунина.

Т. Кирющенко

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Елец в лицах. Постоянная ссылка.

9 комментариев Елец в лицах: Кирющенко Тамара Георгиевна

  1. Александра пишет:

    Сердечно поздравляем Тамару Георгиевну! Всегда интересно бывать в Бунинском музее, несмотря на то, что ходили туда сотни раз! Потрясающе интересные и всегда разные экскурсии!!! Спасибо Вам за Ваш многолетний самоотверженный труд!

  2. Виктория В. пишет:

    Сердечно поздравляем вас, Тамара Георгиевна!Благодарим вас за бесконечно интересные экскурсии …С удовольствием ещё не раз посетим Бунинский музей!

  3. Иван Панов пишет:

    Тамара Георгиевна! Спасибо за ваш труд.

  4. Елена , психолог Москва пишет:

    Удивительная женщина!Прожив такую нелёгкую,но,безусловно, интересную жизнь, она и сейчас 100 очков даст всем нам, молодым!Поздравляю Вас с Днём Рождения! Здоровья Вам, Тамара Георгиевна, и благополучия!

  5. Спасибо Тамаре Георгиевне за интересный рассказ-биографию и за музей – лучший в Ельце!

  6. ЯКУНИН BUJHM BDFYJDBXИГОРЬ ИВАНОВИЧ пишет:

    ТАМАРА ГЕОРГИЕВНА! Мне близки и понятны Ваши переживания и чувства. Я 1939 г. рождения, многое помню и потому примите мои пожелания Вам крепкого здоровья. Если можете, мне ответьте. Я учился в 51 ж.д. школе, в 1957г. окончил 10 классов.Школа расположена на ул.Ровенской – сейчас Оборотова. Я живу в г. Харькове. Обнимаю и желаю быть Вам здоровой многие годы.С уважением Ваш ельчанин ЯКУНИН И.И.

    • admin пишет:

      Уважаемый Игорь Иванович! Большое спасибо Вам за письмо. Мы рады, что Вы помните город, где учились в школе. В связи со сбоем в работе Интернета Ваше письмо дошло до нас в искаженном виде. Мы восстановили текст. Если что-то не так, поправьте нас, пожалуйста. Ваш телефон мы не публикуем, но обязуемся сегодня же передать его лично Тамаре Георгиевне Кирющенко.

  7. Бунин Борис Борисович пишет:

    С большим сожалением узнал о кончине Тамары Георгиевны. Это был поистине светлый человек. Основную часть жизни она беззаветно и бескорыстно посвятила Елецкому музею Бунина. Она была его душой. А наша семья особенно благодарна Тамаре Георгиевне за то, что она установила наше родство с И.А. Буниным.
    Вечная ей память.
    Б.Б. Бунин

    • admin пишет:

      Уважаемый Борис Борисович! Разделяем Вашу скорбь. Светлая и вечная память Тамаре Георгиевне! Однако рады сообщить Вам, что музей, которым руководила с такой любовью Тамара Георгиевна, продолжает работать и принимать многочисленных посетителей, интересующихся творчеством И.А. Бунина. Лично Вам желаем здоровья, благополучия, новых находок в Ваших поисках!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>