Печатать нельзя отредактировать (Заметки щепетильного краеведа)

«Где поставить запятую в заголовке?» – задается риторическим вопросом Дмитрий Бровкин, автор статьи «Сломать нельзя отремонтировать», в газете «Талисман» от 5.10.13 г. Задаюсь тем же вопросом применительно к заголовку данных заметок.

Неужели такую большую статью, помещенную в университетской газете, нельзя проверить хотя бы на наличие пунктуационных ошибок, коих просто вопиющее количество? Ну да бог с ними. Но лексические и фактические недочеты хотелось бы отметить отдельно, тем более что находятся они в одном абзаце. Для наглядности даже приведем его текст.

«Когда в Елец из территории Западной Украины был переведен Нежинский драгунский полк, составленный в основном из протестантов, настала необходимость появления богомолельного сооружения. Его построили, и общаться с Господом солдатам стало проще. На первом этаже они молились, а на втором, куда вела деревянная лестница, мог даже располагаться орган».

Во-первых, полк нельзя перевести «из территории», либо «с территории», либо «из Западной Украины».

Во-вторых, в русском языке нет слова «богомолельный». Есть «молельный» – молельный дом, молельная комната.

В-третьих, если бы автор когда-либо видел орган, то наверняка заметил бы, что он настолько огромен, что располагается на нескольких этажах, а не на одном.

И, в-четвертых, с появлением драгунского полка связано не строительство немецкой протестантской кирхи, а католического костела. 

Римско-католический костел в Ельце. Фото начала XX века.

Уничтожен (перестроен в жилой дом) в годы антирелигиозной кампании в середине XX века 

Да и кем является многоуважаемый автор статьи, чтобы судить о том, проще стало общаться людям с Богом или нет? Как он это узнал, у кого? С чем сравнивал? И почему полагает, что для общения с Богом необходимо «богомолельное» сооружение?

«Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне…»  (Евангелие от Матфея 6:6).

Такой была немецкая кирха в Ельце до 1917 года.

Построена в начале ХХ века хозяином пивоваренного завода Карлом Кронбергом

Уничтожена 2-3 года назад (перестроена до неузнаваемости и превращена в магазин)

Пивоваренный завод в Ельце в начале XX века.

В правом верхнем углу снимка просматривается здание кирхи

Итак, вопрос, где ставить запятую в заголовке, все еще остается открытым… До новых встреч на страницах блога!

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Дон и Долдон. Постоянная ссылка.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>