Как повысить свой рейтинг?

Как повысить свой рейтинг?

(Об особенностях публицистического стиля газетных статей краеведческой направленности)

– И – боже вас сохрани – не читайте

до обеда советских газет.
  Гм… Да ведь других нет.
– Вот никаких и не читайте… 

М. Булгаков

Уважаемые читатели!

Не перестает нас удивлять елецкая пресса. Всем, знакомым с выпусками местных периодических изданий «Красное знамя» и «Елецкий вестник», известно, что среди множества рубрик общественно-политического характера или частных объявлений, составляющих основной костяк местных газет, встречаются и тематические разделы общекультурного плана (например, «Краеведение», «2012 – год истории» и т.д.), где одни и те же «записные краеведы» помещают результаты своих «подлинных открытий».

Зачастую такие рубрики не пользуются должным вниманием, поскольку первые полосы и, соответственно, больший объем занимают новости из жизни города и прочие актуальные материалы. Как же повысить рейтинг рубрик о краеведении, истории и культуре? Как сделать заметку на, казалось бы, скучную и совсем не злободневную краеведческую тему, пережевывающую одну и ту же информацию, читаемой, броской, запоминающейся, вызывающей отклики?

Один из федеральных телеканалов уже вывел свою формулу: это «скандалы, интриги, расследования». Этой формулой активно воспользовался учитель А. Шевелюк в своей статье «Три музея дореволюционного Ельца», опубликованной в «Красном знамени» от 08.12.12 г.

Итак, с первых строк надо огорошить читателя, выдать сенсацию, обозначить интригующие факты! Даже если это всего лишь статья о формировании фондов Елецкого краеведческого музея.

Не будем голословны и процитируем газету:

«Когда в очередной раз читаешь: «Основателем Елецкого краеведческого музея является М.М. Пришвин», хочется назвать все своими именами». 

О, вот она – интрига! Хорошо знакомое жителям города имя признанного в мире писателя и предполагаемое разоблачение!

Читаем дальше:

«На мой взгляд, Михаил Михайлович занимался не сколько созданием музея, сколько так называемым интеллектуальным мародерством. Он в качестве эксперта входил в состав экспедиции чекистов, «чистящих» барские имения. Они собирали в бывших «гнездах» елецких дворян и купцов то, что осталось после нашествия на них крестьянских орд из соседних селений. Чекисты «прочесывали» и крестьянские избы, изымая украденные из имений вещи. Крестьяне тащили в основном посуду, постельные принадлежности, одежду, а вот истинные богатства  картины, книги, мебель  еще оставались в имениях». 

Сенсация! И хотя в дальнейшем тексте статьи великий писатель, слава Богу, не упоминается, и весь накал страстей сходит на нет, сводясь к цитированию старых газет о том, кто и что даровал музею, читатель продолжает по инерции чтение в поисках «точек, расставленных над i».

Однако автор почему-то не задумывается над тем, что из тех же строк следует, что М.М. Пришвин не грабил, а спасал погибающие предметы искусства, собирая их по брошенным дворянским гнездам. Что бы с ними стало? Крестьянам они были явно не нужны – они просто не знали, что с ними делать. Поэтому и шли бесценные иконы и картины на перегородки в свинарниках (это подлинные факты!), а книги – на растопку печей.

Что мог сделать интеллигентный человек, писатель, в ситуации, когда привычный мир рушился, когда затаптывались в грязь в буквальном смысле достижения человеческого гения? Сохранить хотя бы крохи! И не у себя дома, чтобы продать на кусок хлеба (писатель и его семья буквально умирали от голода), а в музее для людей, потому что когда-нибудь схлынут войны и революции и человек снова обратится к прекрасному.

Сегодня, благодаря М.М. Пришвину и таким же, как он, самоотверженным и порой безвестным хранителям, мы имеем в нашем городе картинную галерею, краеведческий музей, большую часть фондов которых составляют предметы искусства, спасенные от гибели в катастрофической для России ситуации.

Любой гражданин Ельца и просто культурный человек разделит возмущение каждого, дочитавшего сей пасквиль до конца, но отрицательный эмоциональный отклик – это тоже результат, как это ни печально. И если на взгляд автора, М.М. Пришвин – мародер, то на наш взгляд, пошло и цинично обращаться с историей по своему усмотрению и именем великого земляка поднимать свои сомнительные рейтинги. Особенно накануне его юбилея! (М.М. Пришвин родился 4 февраля 1873 года).

Немного другую тактику по привлечению читателей использует журналист Р. Демин, часто публикующийся на страницах этой же газеты. Подбор адекватных исторической тематике статьи синонимов для автора затруднителен, поэтому дозорные Елецкой крепости XVI века именуются «тогдашними погранцами» («На границе с диким полем» от 23.08.12).

Для людей, познающих историю со страниц газет, это, по мнению автора, более доступно для понимания. Отсюда ясно, на какую аудиторию редакция ориентирует такие рубрики.

Заканчивается заметка хрестоматийной цитатой Н.А. Ридингера: «С полным благоговением, преклоняясь над прахом предков….»  Хочется узнать, почему сам автор не преклоняется над прахом предков, если именует Дикое поле с маленькой буквы?!

Наконец, особого внимания страницы «Дон и Долдон» заслуживает краеведческий очерк «Подвижники благочестия» («Елецкий вестник» от 5.11.12) небезызвестного читателям краеведа А. Мельникова (см. здесь «Дон и Долдон», выпуск № 1).

Оставаясь верным своему стилю (безграмотные обороты речи, опечатки, нелогичность повествования, обилие риторических вопросов, не относящихся к общему смыслу текста), краевед описывает жизненный путь старца Оптиной Пустыни Павла (Петра Драчева).

Старец Павел (Петр Драчев)

 

Читатели, не знакомые со статьей, наверняка подумали, что повествование, напоминающее жития святых, весьма размеренно и однообразно. Не тут-то было! Не веришь глазам, когда соотносишь текст статьи с ее названием – «Подвижники благочестия».

Судя по стилю, речь идет не о старце, а о матером заключенном-рецидивисте, продиктовавшем историю своих ходок журналисту, записавшему рассказ слово в слово.

Конечно, схиигумен Павел был арестован в годы Советской власти, но это не оправдывает многочисленных авторских находок. Вот примеры: монах перебивался 6 лет, добывая на хлеб, до лагеря чапал пехом, загремел в ссылку, за компанию подгребли и его брата, перебрался в монастырь… 

Невозможно удержаться, чтобы не процитировать автора, сохранив подлинную орфографию: «В 1988 году (что просто невозможно физически – С.П.) в обычной Елецкой семье Драчевых родился Петр. Из детей он был самый младший. Однажды в детстве он сильно застудил руку и она закостенела, не сгибалась. А его мать видела в нем будущего монаха говорила»  Что за жизнь у нас тут, деточка, иди в монастырь»

 

Итак, сколько еще фокусов с разоблачением и заметок с лихо закрученным сюжетом ждет своей очереди? Самое главное, авторы сенсаций-то одни и те же. Трудятся, прямо как Дарья Донцова, не жалея себя…

Люди, уважающие свой город, покидают ряды Ваших читателей. Только рубрика «Дон и Долдон» остается верной Вам, заставляя горожан перечитывать Ваши статьи. Но нужны ли Вам, уважаемые редакторы, такие рейтинги?

 

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Дон и Долдон. Постоянная ссылка.

1 комментарий Как повысить свой рейтинг?

  1. Тамара пишет:

    Как хорошо, что есть люди, способные отделить зерна от плевел!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>