В Липецком областном общественно-политическом еженедельнике «Регион-Вести» № 16 от 25 апреля 2013 года в колонке «Пульс области» была напечатана небольшая информация под заглавием «Теперь и Богу есть где помолиться…» Неизвестный автор этой заметки сообщает, что в ограде храма Пресвятой Богородицы в селе Грунин Воргол находится могила отца писателя Бунина и что этот факт широко известен буниноведам.
Уточняем: отца писателя похоронили не в церковной ограде, а на крестьянском кладбище (мужицком), что подтверждает сам И.А. Бунин в дневниковых записях:«17. Ш.16 г. … Нынче именины отца. Уже десять лет в могиле в Грунине, – одинокий, всеми забытый, на мужицком кладбище! И уж не найти теперь этой могилы – давно скотина столкла. Как несказанно страшна жизнь! А мы все живем – и ничего себе!» [ПСС в 6-ти томах. – Т.6, 359 ].
С.В. Краснова и С.А. Сионова в 70-е годы записали свидетельства грунинских старожилов о приметах могилы Алексея Николаевича Бунина: «Там обапол ей есть могилка с двумя каменными плитняками, друг на друге, их не могли положить прямо, они так и лежать наискосок».
«Мы долго искали эту могилу, – пишут они далее в книге «День мой догорел, но след мой в мире есть…» (Елец, 2007), – но все так заросло травой и кустарником, что продраться сквозь него было невозможно. Мы поняли, что дорогую для Ивана Алексеевича могилу следует искать ранней весной, пока еще не распустились деревья и кустарники, или поздней осенью, когда уже облетит листва».
Действительно, в буниноведении 60-х годов, когда дневники И.А. Бунина были еще не изданы в России, сложилось мнение о том, что А.Н. Бунин, отец писателя, был похоронен так, как обычно хоронили помещиков, – у алтарей храмов, которым они покровительствовали. Однако грунинский храм не стоял на земле Алексея Николаевича Бунина. Более того, сам Алексей Николаевич был совершенно разорен, и покинувшая его семья не имела средств на достойные его звания похороны… Вот о чем сожалеет И.А. Бунин в день Алексея Божьего человека, через десять лет после смерти отца!
Много вопросов к автору заметки и редактору. Почему газета, публикуя материалы, посвященные историко-культурному наследию, их не проверяет? Почему подобные публикации доверяются случайным людям, которые и понятия не имеют, о чем пишут?
Одно заглавие заметки чего стоит! Неужели же автор и вправду полагает, что Богу можно молиться только в храме?
«Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне… (Евангелие от Матфея 6:6)
Советы классиков всегда уместны. Прежде чем писать, нужно много читать. А если можешь не писать – то лучше не пиши…
Вот уж точно!
Действительно, очень много сейчас публикаций, у авторов которых весьма поверхностные знания материала, так что замечания вполне справедливы.
Похоронили Алексея Николаевича у Георгиевской церкви в селе Грунин Воргол. Деревня Огнёвка состояла в приходе здешней церкви.
“Отец, Алексей Николаевич, жил в Огнёвке, у сына. После смерти похоронен был у храма в Грунин Воргле (примерно 5-6 километрах к юго-западу от Огневки – прообраза литературной Дурновки). Слова И.А. Бунина о том, что отец захоронен “на мужицком кладбище” буквально звучат так в дневниковых записях: «17.Ш.16 г. … Нынче именины отца. Уже десять лет в могиле в Грунине, – одинокий, всеми забытый, на мужицком кладбище! И уж не найти теперь этой могилы – давно скотина столкла. Как несказанно страшна жизнь! А мы все живем – и ничего себе!» [ПСС в 6-ти томах. – Т.6, 359 ].
А теперь я бы спросил у любого из уважаемых краеведов, которые откуда-то взяли наличие ДВУХ кладбищ. И кто когда сказал, что была церковная ограда, внутри которой хоронили “избранных”, а было ещё и кладбище “за оградой”? И что ж это за ограда такая? Я думаю, что всё это – вольные толкования краеведов слов Бунина о “мужицком кладбище”. А ведь Бунин имел всего-навсего лишь “простоту” того места, где отец был похоронен – “мужицкое кладбище”. А вот попробуйте спросить любого из краеведов, где источник информации, что кладбищ было два при храме? И Вам – уверен – никто не ответит. Кладбище было – совершенно естественно – одно!
Другое дело, что у алтарей могли находиться захоронения священнослужителей и родовые склепы. Но родовые захоронения Буниных были вовсе не у Грунинской Богородицкой церкви, а при их приходском Покровском храме в Злобине. Там все Бунины крестились, венчались и были захоронены. А по материнской линии И.А. Бунина – Чубаровых приходским был храм в Знаменском. Все три храма сохранились, но реставрируются лишь два “Воргольских” в Злобине и Грунине-Воргле. Вокруг Грунинского храма не сохранилось ни одного видимого захоронения, а вся площадка разровнена бульдозером. Таково моё мнение и мои наблюдения. А слово “мужицкое” пусть Вас не вводит в заблуждение. Конечно – оно мужицкое, поскольку находилось в селе.”
Из переписки с А.В. Новосельцевым.