Что делать, если бог послал кусочек карты (о «новинках» елецкой псевдокраеведческой литературы)

Уважаемые читатели!

Не прошло и полгода с того момента, как мы уделяли внимание статье В.И. Рыбалки в елецкой городской газете «Красное знамя» о, по словам автора, «грандиозном открытии» (см. «Дон и Долдон», вып. №1), которая вызвала самые разнообразные отклики, в том числе и в виде комментариев нашей рубрики. И вот свершилось поистине событие в мире краеведческой литературы. Только вот не радоваться надо, а плакать…

Парадоксальное «открытие» получило новый формат. Вышла брошюра того же автора «Об открытии тайны природы Елецкого края и …» объемом целых аж 10 страниц, причем в нумерацию включена и обложка, и тиражом 7000 (семь тысяч!!!) экземпляров.

И если раньше только читатели «Красного знамени» имели возможность ознакомиться с оригинальными авторскими находками и ужаснуться, то теперь, судя по тиражу, это предстоит всей стране. Брошюра издана на мелованной бумаге с прекрасными иллюстрациями, если так можно назвать размещенные кверху ногами карты. Только соотношение цена издания – качество содержания, к сожалению, не в пользу автора.

Самое прискорбное, что издание содержит все необходимые в научной литературе библиографические номера, а следовательно, подлежит рассылке в крупнейшие библиотеки страны!

Очень жаль, что на основании такого, мягко сказать,  грандиозного «открытия», не побоимся этого слова, мировая общественность будет судить и об общем образовании в Ельце, и об уровне елецкого научного краеведения. Труды ученых – краеведов Ельца – украшают лучшие библиотеки мира – библиотеку Конгресса США, Британскую, Оксфордскую и многие, многие другие. И только одна эта книга компрометирует елецкое краеведение и краеведение вообще, превращая его в анекдот.

В целом, если не принимать во внимание этот библиотечный кошмар и перестать анализировать текст через призму самого общего гуманитарного образования, вполне так юмористическая книжечка. Это сейчас модно: всякую ерунду на всю страну вещать. В тренде автор, так сказать. Основная идея та же, что и в ранее вышедшей статье: буквы, русла, открытие… Просто больше по объему за счет многочисленных риторических вопросов и авторских выводов. Нельзя удержаться, чтобы не процитировать.

«Начнем с того, что еще задолго до создания первой славянской азбуки кириллицы сточные воды, разрезая земли Елецкого края оврагами, ставшими впоследствии глубокими и извилистыми каньонами, изобразили четыре буквы из еще не созданной азбуки». 

Хочется обратиться к автору за разъяснениями, почему букв всего 4? Мы нашли значительно больше. И почему именно эти, а не П, Ш, например? Боюсь, что, если приглядеться повнимательней, можно сложить множество слов на все случаи жизни. Этот «феномен» автору нужно изучить отдельно.

«Таким образом, можно говорить, что природа или предвидела заселение этой местности людьми, появление письменности и христианства(!) в мире, создание первой славянской азбуки и включение в нее знаков в качестве букв, изображенных руслами рек Елецкого края, или это случайное совпадение». 

Как говорили Колобки, ведущие следствие, «или что-то случилось, или одно из двух».

«Сам факт создания природой знаков… заставляет задуматься о наличии причинно-следственных связей между природным явлением и созданием азбуки…. Хочется, чтобы к такому выводу осознанно пришел любой здравомыслящий человек». 

Не хотим огорчать автора, но здравомыслящий человек приходит к совсем иным, неутешительным для автора выводам.

И вроде дальше следует проблеск, возникает рациональная мысль, и автор задает риторический вопрос, сводящий на нет все его предыдущие старания: «При каких обстоятельствах славяне обнаружили изображение каньонами и руслами рек букв кириллицы, ведь в ту пору географических карт не было?»

Вероятно, с ковра-самолета, никак иначе. Над этим тоже рекомендуем задуматься автору в своих следующих сочинениях.

Расширение формата публикации привело к тому, что автор идет дальше: выдвигает идеи теоретической и практической значимости проведенного им исследования (прямо уже уровень кандидатской диссертации). Не будем голословны:

«В качестве рекомендации уместно предложить общими усилиями установить на видном месте в городе Ельце монумент слова «Елец», выполненный из букв, изображенных каньонами… Затраты на строительство будут малы по сравнению с тем ущербом, который нанесли природе люди за период своего проживания в данной местности». 

А также по сравнению с ущербом, который нанесло данное издание научному краеведению. Предлагаем автору идеи не втягивать ни в чем не повинных людей в это сомнительное мероприятие, а взять расходы на себя и осуществить установку предлагаемого им памятника за счет средств, полученных от реализации сей «многоумной» брошюры.

«Кроме того, слово «Елец», изображенное руслами рек, может использоваться в производстве сувенирной продукции, что немаловажно для развития туризма в городе Ельце». 

У нас тоже есть идеи на этот счет. Рекомендуем автору выпускать топографические карты со сторонами света шиворот-навыворот.

По словам автора, тайна Елецкого края «открывает широкие перспективы для данного региона в плане развития его как особой туристско-рекреационной зоны».

Сколько можно уже мусолить эти избитые штампы? Может быть, сказывается многолетняя работа автора в органах власти, связанная с написанием отчетов? 

«Хотелось бы, чтобы данное открытие отразилось в мероприятиях по подготовке к празднованию 60-летия образования Липецкой области». 

Без ложной скромности замахнулся В.И. Рыбалка «на Вильяма нашего Шекспира». Чтобы совсем актуально было, предлагаем автору открыть на карте надпись реками «60 лет Липецкой области» аккурат к годовщине. А еще можно запланировать разворот русел рек в нужном автору направлении, чтобы лучше соответствовали замыслу. А русла Лучка и Ельчика продлить, докопав, чтобы не приходилось усердствовать, обводя их на карте.

И напоследок. На обложке брошюры отмечено, что «в новой книге, издание которой ожидается в ближайшее время, автор представит свои предположения о возникновении слова «Елец» и о том, кто и когда основал город».

Спасибо за информацию. А то мы уже начали переживать, что будет не о чем писать. Но нет! По-видимому, нам не придется скучать без работы. Ждем с нетерпением! До новых встреч на страницах блога, дорогие читатели!

Поделиться в соц. сетях

0
Эта запись опубликована в рубриках: Дон и Долдон. Постоянная ссылка.

2 комментария Что делать, если бог послал кусочек карты (о «новинках» елецкой псевдокраеведческой литературы)

  1. Юрий Константинович, профессор пишет:

    Семь тысяч экземпляров! Товарищи, это же уму непостижимо! Научные работы издаются максимум тиражом в 100 экз., а такие “веселые картинки” семь тысяч!!! хотелось бы узнать, за чей счет осуществлялся тираж, поскольку думать, что кто-то спонсировал ЭТО, просто глупо…

  2. Москвич пишет:

    4 375 (70000 /16) печатных листов откровенной глупости, позорящей город на всю страну! Может быть, именно так и сказывается “многолетняя работа автора в органах власти”? Не оттуда ли и средства? Но не унывайте, в городе Глупове и не то бывало! А мы всё живём… Думаю, что “за чей счет осуществлялся тираж”, тот и спонсировал его (хотя бы в виде “скромных” зарплат и пенсий, предназначенных для работников власти в стране, где формально всем вроде-бы “управляет рынок”). В этом случае и сам автор мог спонсировать самого себя. Хотя, кто знает… “У нас ничего невозможного нет!” У нас только невозможное и происходит…

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>